Вчера завершился ночной выход в открытый космос россиянина Михаила Тюрина и американца Майкла Лопес-Алегриа. Вначале нашего бортинженера ждал неприятный сюрприз: в скафандре перестала работать система охлаждения. Осмотр показал, что шланг, подающий охлаждающую жидкость, оказался пережатым. Выход в космос задержался на час с лишним.
В космосе члены экипажа начали с рекламной акции. По заказу одной из фирм, уплатившей, как говорят, хорошие деньги Роскосмосу, Тюрин сыграл в "космический гольф": ударил клюшкой по золоченому пластиковому мячу, отправив в полет вокруг земного шара. Американский астронавт страховал бортинженера и снимал все на цифровую камеру. "Мы провели тщательные расчеты, - сказал мне один из российских баллистиков. - Опасности для МКС или других космических объектов мячик не представляет. Его масса - всего три грамма, и через трое суток он сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере. На МКС есть еще и 35-граммовый мячик. Если его отправить в полет, он продержался бы до 13 декабря".
Космонавты укрепили на модуле "Звезда" бортовой телескоп для регистрации нейтронов. А вот сложить вручную незакрывшуюся в свое время антенну грузового корабля "Прогресс" не удалось. Когда около месяца назад "грузовик" причаливал к МКС, что-то помешало довести процесс стыковки до конца. Пришлось повторять операцию стягивания. Специалисты тогда предположили, что мешает незакрывшаяся антенна "Прогресса". Вчера космонавты подтвердили: действительно, она коснулась поручней агрегатного отсека. Вчера члены экипажа пытались сложить злополучную антенну вручную, но она не поддалась.
Космонавты сделали более 30 снимков в районе этого стыковочного узла. На Земле будут анализировать ситуацию, решать, что делать дальше. Ведь при отстыковке "Прогресса" раскрытая антенна, если корабль пойдет чуть в сторону, может задеть выступающие части МКС.