Сколько животных мирно "пасется" на карте России, сколько "плавает" рыб и "летает" птиц! Хоть раз в жизни каждый из нас сидел с удочкой на реке Волчьей или озере Щучьем, собирал землянику на Заячьем поле, а клюкву на Гусином болоте, ходил за грибами в Лосиный бор. Любой детсадовец на вопрос: "Какой город летает?" - без запинки ответит: "Орел". Любителям отдыхать в Крыму известен поселок Судак, жители Таганрогской области гордятся островом Черепаха. Почему же у нас самые различные города, реки, поселения, горы, леса носят фаунистические имена?
Ответ на первый взгляд напрашивается сам собой: чем больше в той или иной местности какой-нибудь живности, тем больше вероятности, что это отразится и в ее названии. Вот, например, город Бобров наименован так при своем основании из-за обилия в тех местах полуводных грызунов. Соловецкие острова, как известно, прежде славились разнообразием и обилием животных. Вот и получили местные озера названия Окунево, Гагарье, Куликово, Журавлиное, Лебединое...
А как же быть, например, с городом Орлом? Что, вокруг него гнездилось видимо-невидимо представителей этого гордого вида птиц? И в Воронеж залетел "черный вещун" именно по той же причине? Неужели и в Тульской области в изобилии водились слоны, если там есть речка Слоновка? Оказывается, нет. Дело обстоит намного сложнее.
Есть легенда: решили люди построить город и стали думать, где выбрать для него место. Никак не могли придумать. И тут прилетел орел и крикнул. На этом месте и решили построить город и назвать его в честь мудрой птицы. Орла даже поместили на городской герб. Но на самом деле легенда об орле - типичная "утка", только не газетная, а народная, то есть которую придумали наши предки, чтобы проще объяснить название. Орлом вначале называлась река, на которой и стоит город. С течением времени река стала Орликом. Если бы в основе названия реки, считают ученые, лежало слово "орел", то в соответствии с правилами русского языка должно было получиться название "Орлиная" или "Орловка". А в некоторых летописях эта река и вообще называлась Орель, Ерель, что по-тюрски означает "развилка", "угол".
Название Воронежа происходит тоже не от ворона, а от имени собственного - Воронег.
Да и в Тульской области слоны не водились, но откуда же там Слоновка? Ученые выяснили, что в русском языке когда-то было слово ослон, означающее приспособление для просушки снопов. Выходит, что речка получила имя потому, что на ее берегах было удобное место для просушивания снопов на ослоне. Буква О со временем выпала, заставляя особо романтических граждан царственное шествие огромных животных вписать в своем воображении в русский пейзаж.