Сегодня жители 100-тысячного Анжеро-Судженска чувствуют себя дважды именинниками. Сначала, понятное дело, за принадлежность к шахтерской касте, каковыми себя здесь себя считают даже учителя средних школ, а во-вторых, потому что город привели в такой идеальный вид, какого горожане отродясь не видели. Ведь у всех на памяти совсем недавние времена, когда страна с сочувствием и состраданием следила за развитием драматической ситуации в Анжеро-Судженске, где после закрытия пяти из шести работавших шахт без работы осталось большинство местных горняков. Именно они, доведенные до отчаяния, стучали касками у Белого дома на Горбатом мосту. Теперь об этой истории многие его участники вспоминают с грустной улыбкой.
Власти Кузбасса разработали и активно реализуют сразу несколько губернаторских программ по социальному развитию города, конечная цель которых - обеспечить работой всех его жителей. Надо отдать должное главе региона Аману Тулееву, который в то очень сложное время не пошел на поводу у популистов, предлагавших реанимировать убыточные и опасные для жизни горняков шахты. Губернатор взял под личный контроль строительство в Анжерке, как его с любовью называют все местные обитатели, новых объектов деревообработки, производства нефтепродуктов и стройматериалов. Именно эти предприятия стали фундаментом новой городской индустрии, на которых сегодня нашли свое место безработные горняки.
А чтобы жители небольших городов и поселков обрели уверенность в завтрашнем дне, в Кемерове решили совсем иначе, чем прежде, отмечать День шахтера. За три года до очередного ежегодного чествования горняков определяется город, который должен стать центром торжеств. Здесь шутят, что за право победить на конкурсе претендентов мэры областных городов сражаются с конкурентами уже не на шутку. Еще бы! На кону не только любовь губернского начальства, но значительные средства, выделяемые на подготовку к празднику городов - победителей конкурса. В прошлом году, например, Киселевск, ставший центром праздника, отремонтировали и обновили так, что он теперь просто сияет.
Нечто похожее произошло и в Анжеро-Судженске, который стараниями губернатора, получил на подготовку юбилейного торжества без малого 1,5 млрд. рублей. Деньги, немалые даже для большого города, а судя по увиденному и признанию самих горожан, здесь их потратили с умом и толком. За три года было построено и капитально отремонтировано 250 муниципальных объектов. По словам Амана Тулеева, "люди, пережившие шок реструктуризации угольной отрасли, должны знать, что они не забыты и не брошены на выживание, о них думают и за них болеют душой все шахтеры Кузбасса". Не случайно кемеровчане с плохо скрываемой завистью отмечают, что местная гимназия, например, по дизайну и функциональности теперь лучшая в Кузбассе. Равно как и спортивный комплекс "Юность", стадион "Анжерский", одноименная гостиница, кинотеатр "Радуга" и десятки других социальных объектов города. К шахтерскому празднику ветераны отрасли получили 104-квартирный дом, а в другом рядом сданном доме в канун юбилея справят новоселье десятки нуждающихся в жилье горожан.
Кроме того, полностью реконструированы вокзал, привокзальная площадь и автостанция, куда теперь можно водить соседей из других областных городов, претендующих на проведение следующего областного празднования Дня шахтера.
В КОММЕНТАРИИ ДЛЯ "ТРУДА" АМАН ТУЛЕЕВ ОТМЕТИЛ:
- Все наши очевидные успехи в развитии и процветании Кузбасса стали результатом тяжелейшего процесса реструктуризации угольной отрасли, завершившейся в 1999 году. Именно тогда наши шахтеры смогли добыть 100 млн. тонн угля. При этом отрасль стала частной, рентабельной и самоокупаемой. Более того, за наш счет были перестроены и модернизированы под отгрузку угля 13 российских портов. А в 2006 году мы впервые за 100-летнюю историю угледобычи выдали на-гора 174,3 млн. тонн угля. Таким образом, всего за 9 лет прирост составил 80 млн. тонн. За это время в развитие отрасли было инвестировано 137 млрд. рублей, построено 42 новых современных угольных предприятия, создано 20 тысяч новых рабочих мест, а зарплата шахтеров увеличилась почти в 3 раза.
Сейчас Кузбасс обеспечивает 56 процентов общероссийской добычи угля и 80 процентов производства в стране коксующихся углей. Наш уголь экспортируется в 25 стран мира, благодаря чему Россия прочно занимает пятое место в мире по экспорту угля и третье по экспорту энергетических углей.
Сегодня все прибывающие в аэропорт Кемерова узнают о начале масштабного празднования шахтерского юбилея по развивающимся на ветру флагам 14 российских регионов, а также Казахстана и Украины, представители которых вместе с тысячами кузбасских горняков пройдут по улицам областной столицы, чтобы затем отправиться в центр торжеств - легендарный и необыкновенно похорошевший Анжеро-Судженск.