Во вторник телеканал "Культура" отметит 75-летие режиссера Ильи Авербаха премьерой биографической программы из цикла "Острова" и показом одного из его лучших фильмов - "Степень риска", где блистали Борис Ливанов, Иннокентий Смоктуновский и Алла Демидова. Алла Сергеевна рассказала "Труду" о дружбе с Авербахом и о кино вне времени.
- Алла Сергеевна, как вам работалось с Авербахом? В чем наиболее ярко проявлялся его талант?
- "Степень риска" был первым полнометражным фильмом Ильи Авербаха. Снимали мы в настоящей больнице, у его друзей. Ведь первая профессия Ильи - врач. Поэтому все на съемочной площадке было для него близко и знакомо, обстановка была неновой. Это дало возможность быстро и грамотно организовать работу, распределить обязанности съемочной группы. Пока все готовилось, он тихо сидел на стуле в сторонке. Илья Авербах никогда не вмешивался в актерскую игру, как это делают другие режиссеры. Не умея и не зная всех тонкостей, можно навредить. Возможно, позже, когда Авербах приобрел больше опыта как режиссер, он что-нибудь и подсказывал актерам, но в тот момент - ни разу! Скорее для него это было учение, тем более что в картине снимались Иннокентий Смоктуновский и большой театральный мастер Борис Ливанов.
- Расскажите, каким партнером был Смоктуновский?
- В какой-то степени он научил меня плакать. Не люблю, когда актеры ревут как белуги. Самое ценное - показать процесс возникновения слез и удержание. Поэтому я советую молодым актерам: каждую роль надо омывать слезами. Правда, если Иннокентий Михайлович предпочитал "оплакивать" роль, гуляя по полю, то я больше люблю бродить по лесу.
- Алла Сергеевна, вы тщательно изучили способы появления психической энергии, которая так важна для актера и на которой основано учение Михаила Чехова. Смоктуновский пользовался этой техникой?
- Думаю, что да. Например, Владимир Высоцкий играл на чакре живота, или манипуре, и у зрителя возникали мурашки. Тогда как Смоктуновский работал в театре на чакре анахата, что в центре груди, а это означает, что он каждую роль осязал сердцем. Поэтому до конца понять и оценить талант Смоктуновского сегодня способны только профессионалы.
- Насколько жизненный опыт важен для актера? В частности, что вы вынесли для себя после работы с Авербахом?
- Жизненный опыт... я не совсем понимаю, что это такое в работе над ролью. Есть фантазия, талант, интуиция, обаяние, энергетика. В жизни же любой опыт вплетается в творческую судьбу, но каким образом - это трудно предугадать или проанализировать. Скажу только, что после работы над фильмом "Степень риска" Илья Авербах стал очень близким другом моей семьи. Мы общались до самой его смерти.
- Как вы считаете, актуален ли сегодня кинематограф Ильи Авербаха?
- Безусловно. Авербах очень талантливый режиссер, каких сегодня очень мало. Во всех его работах видна индивидуальность, интеллигентность. Талантливый человек - он всегда интеллигентен: и в быту, и на сцене. Интеллигентность - это обостренное чувство другого человека - чтобы ему не помешать, чувство другой жизни - чтобы в нее не вторгаться, и чувство пространства. Понятие интеллигентности было для Ильи Авербаха особым качеством души. Вообще картины Авербаха - это удивительные и законченные истории. Недаром их любят за доброту и внимание к человеку, за желание режиссера всегда отстаивать высокие нравственные принципы. Поэтому эти фильмы, а также ритм повествования Ильи Авербаха до сих пор актуальны. Их можно смотреть на одном дыхании. Сегодня это большая редкость.
- Вам неуютно в современном мире или наоборот? Известно, что вы всегда даете очень точные характеристики того или иного временного отрезка. Так чем отличается день сегодняшний?
- Сейчас очень странное время, потому что происходит разрыв цивилизаций. Молодое поколение, пришедшее на смену советскому, из ненависти к прошлой цивилизации или строю зачеркивает и уничтожает все. Но это время, думаю, скоро пройдет. Уже сейчас начинается процесс накопления новых ценностей.
- Возможно, в кино и театре есть еще роль, которую бы вам хотелось сыграть?
- Такой роли нет. Мне стало скучно выходить на сцену, и я ушла из театра. Признаюсь, я и раньше не очень-то любила играть ни в кино, ни в театре. Это очень трудно, а я по своей природе не мазохистка. Другое дело, что мне было интересно заниматься актерской профессией. Дам совет молодежи: делайте только то, что вам интересно, в противном случае вы никогда в своей жизни не сделаете ничего интересного.