Главная Жизнь 01:01 24 Июля 2003 4049
СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
Студент Томского государственного университета Николай Воронин стал победителем Всероссийского конкурса сочинений "Мой дом. Мой город. Моя страна". Он и шесть других финалистов были приглашены на встречу с президентом России Владимиром Путиным. О своих вп
Иванкова Евгения

- Тебе легко далось сочинение?
- Чтобы написать хорошо, надо быть искренним. В стране много сложностей, о которых можно писать остро и колко. И не политкорректно. А то, что жюри достаточно высоко ценило политкорректность, я понял еще с первого звонка из Москвы.
- Политкорректность по отношению к чему и к кому - к властям, президенту?
- К современной обстановке в России. Поскольку она переходная, то требуется некоторое снисхождение. То есть не надо особо ругать, все со временем будет хорошо, но пока вот не очень... Примерно в этом духе нужно было держаться. Однако многие ребята поднимали в своих сочинениях глобальные проблемы. Один мальчик написал, например, что "олигархи - это раковая опухоль на теле России, и ее нужно вырезать". Девушка из Магадана рассказала про нового губернатора и про ужасы, которые у них творятся после убийства Цветкова. Студентка из Ульяновска - о том, что у них все разваливается: и промышленность, и сельское хозяйство... Я же вообще ушел от политики. Написал лиричное эссе, в форме, так сказать, "потока сознания". Причем, как это у многих студентов бывает, все оставил на последнюю ночь. С часу до четырех писал, а потом так сильно захотел спать, что конец про "Мою страну" вообще скомкал. В итоге на "страну" пришлось вдвое меньше места, чем на "город", и втрое меньше - чем на "дом".
- Так о чем же твой поток сознания?
- О том, что и как вижу. Вот городской проспект, выряженный к празднику, а вот он - в тусклый и дождливый день. Вот озеро в городском саду. Можно увидеть его как место, где встречаются влюбленные пары и плавают лебеди. А может, там и не лебеди плавают, а пластиковые бутылки? И Россия была представлена как соединение и разъединение одновременно, как молчание и гул... Гул православных колоколов в праздник и безмолвие волн, сомкнувшихся над "Курском". Про "дом" писалось лучше всего. В доме гармонии больше, чем в городе, а в городе - больше, чем в стране.
- Но вот ты вошел в семерку финалистов. Что потом?
- В финале члены жюри задавали вопросы, которые их интересовали. Либо предлагали обсудить проблемы, которые они считают актуальными для России. Глеб Павловский, например, без конца цитировал обращение президента к Федеральному Собранию, чем всех нас "достал". Он, в частности, спрашивал: "Президент сказал, что нужны эффективные люди, кто такие эффективные люди?"
- Ну и что ты ответил уважаемому политологу?
- Я ответил: "Если хотите знать, что президент вкладывал в это понятие, спросите у президента".
- Какие еще были вопросы "на засыпку"?
- Актер Сергей Жигунов попросил меня сформулировать русскую национальную идею. Я ответил, что у каждого человека должна быть в сознании такая идея, причем не национальная, а государственная, потому как государство у нас - многонациональное. Я живу в великой стране, и моя задача сделать все, чтобы она была еще более великой. Что для этого делать? Еще Вольтер говорил: каждый должен возделывать свой сад. Разве плохо? Самое интересное, что такой же вопрос мы потом задали президенту. Один мальчик спросил его: "Знаете, Владимир Владимирович, мы сегодня говорили о русской национальной идее. Как вы считаете, в чем она должна заключаться?" Путин думал секунд сорок. Потом сказал, что наша главная задача - обеспечение экономического роста. А для этого каждый должен хорошо трудиться на своем рабочем месте". И тут ребята посмотрели на меня...
- Николай, ты учишься на журфаке и подрабатываешь на телевидении. Судя по твоей непосредственной манере общения с членами жюри, победить помогла и телевизионная практика?
- Конечно, в финале оценивалось не только наличие гражданской позиции, но и умение свободно и грамотно ее изложить. Некоторые ребята перед камерами были скованы.
- Ты и на встрече с президентом в Ново-Огареве был таким раскрепощенным?
- Встреча с президентом началась с крыльца. Владимир Владимирович поздоровался со всеми за руку. И сказал: "Поднимайтесь на второй этаж, я сейчас приду". Ну, я пошел вслед за президентом, оглядываюсь, а все ребята стоят...
- Сколько длилась встреча?
- Почти три часа. Хотя по предварительному протоколу на нее отводилось 50 минут. Нам сказали, что через час у президента запланировано другое мероприятие. Но если ему будет с нами интересно, то он его может отложить. Так и вышло. Диалог был вполне не протокольным.
- Что вас, студентов, интересовало в президенте России?
- Мы спрашивали: "У вас есть друзья? Когда вы находите время с ними общаться? Неужели служба протокола пишет: "Путин встречается с друзьями от и до?.." Мы спросили Владимира Владимировича, увеличилось у него количество друзей с тех пор, как он стал президентом, или наоборот.
- Каким был ответ?
- Президент сказал, что, к сожалению, уменьшилось. Но он недостатка общения с друзьями не испытывает. Вообще разговор получился искренним. Сначала ребята боялись задавать какие-то глобальные вопросы, потом "разошлись". Обсуждали безвизовый режим, ядерное вооружение, демографическую ситуацию, коррупцию, развал промышленности и пути подъема, опасность культа личности и многое другое.
- А ваше мнение по тому или иному поводу президент спрашивал?
- Он не столько спрашивал, сколько просил приводить "конкретные факты из регионов". Например: "Вы из Ульяновска, какой совхоз у вас там развалился? А вы из Мурманска? У вас там Северный флот..." Я спросил у президента: почему в нашей Томской области, несмотря на развитую промышленность, люди живут бедно, а все налоги уходят в Москву? Вот у нас компания "ЮКОС" работает. У нее обороты миллиардами долларов измеряются, а мы хорошо если какие-то миллионы рублей с этого имеем. Путин сказал, что это из-за несовершенства нашего налогового законодательства, его надо менять. При этом президент все время что-то записывал в блокноте.
- Ты открыл для себя что-то новое в президенте Путине?
- Главный вопрос, который всех интересовал, был не "Ху из Путин?", а то, насколько он соответствует образу, который создали СМИ. Насколько в жизни он харизматичен, властен, дипломатичен? Словом, тот ли это лидер, которого мы каждый день видим по телевизору?
- Ну и как?
- Вполне соответствует. Хотя многих человеческих качеств телевизор не показывает. На встрече мы кое-что увидели. Например, президент открылся нам впервые как отец. О своих дочерях он говорил с нежностью. Еще у Владимира Путина великолепное чувство юмора, причем шутки рождаются спонтанно, во время разговора. Глаз прищурит, и что-нибудь как выдаст веселое...
- А на красивых девушек обращал внимание?
- Поскольку я не девушка, то этого не заметил. Но студентка из Белгорода, сидевшая по левую руку от него, отметила, что президент был очень внимателен в общении с ней.
- Николай, а как ты решился напроситься у министра культуры в Большой театр?
- Мы с ребятами жили в Москве несколько дней. Все сдружились, хотели сходить в театр, так как некоторые впервые приехали в столицу. А билетов на ближайшие дни нет. И когда уже после беседы за "круглым столом" с президентом все вышли на балкон, я подошел к Михаилу Ефимовичу Швыдкому. Он сразу позвонил по мобильному директору Большого театра и попросил записать на его имя 20 человек в царскую ложу. От такой реакции мы чуть с балкона не упали.
- Кстати, попросить в качестве поощрения для студентов-финалистов конкурса учебу в аспирантуре лучших российских вузов тоже была твоя инициатива?
- Этот вопрос мы обсуждали еще за "круглым столом". А потом, когда общались уже без телекамер, я высказал свое предложение. Президент тут же дал поручение министру образования о нашем внеконкурсном поступлении в аспирантуру любого вуза России. А также о стажировке в любом вузе страны для всех финалистов, а для четырех победителей - за рубежом.
- Ты уже решил, в какую аспирантуру пойдешь?
- Аспирантура МГИМО, факультет международной журналистики.
- А знание иностранных языков?
- Английским и французским владею, итальянский учу.
- Какую же страну выбрал?
- Пока в метаниях между Англией и Францией.
- Наверное, отныне президент России займет в твоем сердце особое место?
- Сейчас я смотрю на него другими глазами. Как на человека, с которым мы сидели за одним столом.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4810
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4710
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4566
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4346
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4338
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3773
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3690
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3313
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3251
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...