Президент США Джордж Буш прошел свою часть пути к московскому саммиту не без труда. Уместно вспомнить, что поначалу, вступив в должность, он как бы игнорировал само существование России. Потребовались усилия, в том числе Кремля и Смоленской площади, чтобы он внимательнее разглядел государство, занимающее седьмую часть суши, а в лице Владимира Путина нашел серьезного партнера.
Случился парадокс: республиканская администрация США, от которой многие ждали отхода-отката от диалога с Россией времен демократа Билла Клинтона, нашла немало новых точек соприкосновения интересов двух стран.
Сказалось и шоковое пробуждение от взрывной волны 11 сентября. Америка, почувствовав едва ли не впервые в своей истории собственную уязвимость, быстро оценила пользу союзов и союзников, в числе которых - и притом на переднем крае борьбы с международным терроризмом - оказалась Россия.
Производным от этого сложившегося взаимодействия в деле "расталибанивания" Афганистана и вылавливания боевиков "Аль-Каиды" станет решение саммита образовать рабочую группу по борьбе с терроризмом "с расширенным мандатом" - вместе с американцами мы будем отслеживать, а если потребуется, то и обезвреживать фанатиков-экстремистов.
Особые надежды российская сторона возлагает на объективную заинтересованность американского бизнеса подключить Россию "ко второй технологической волне" (мотивы попытался раскрыть в этом же номере газеты видный российский промышленник Михаил Ходорковский. - В.М.). Помимо ожидающейся отмены давнего анахронизма - поправки Джексона - Вэника, Москва вправе рассчитывать, что Соединенные Штаты будут способствовать признанию за Россией статуса страны с рыночной экономикой и ее безболезненному вхождению во Всемирную торговую организацию. Откроются, видимо, и новые перспективы двустороннего экономического партнерства, в частности, - на топливно-энергетическом игровом поле.
И все же несущими опорами встречи в верхах, не по формальному признаку, а по существу, станут два документа - Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений России и США и Декларация о новых взаимоотношениях, именуемых все чаще стратегическими. Напомним, что и с Китаем, и с Индией у нас провозглашено "стратегическое партнерство". Тем самым отвергаются раздающиеся из уст ряда западных политологов предостережения не доверять Кремлю, пускающему в ход "дипломатию улыбок", но держащему "камень за пазухой".
Саммит, как говорили накануне высшие должностные лица в Москве, посрамит скептиков. Он убедительно покажет, что для путинской дипломатии поворот к содержательному сотрудничеству с Западом - не тактическая уловка, а долгосрочная стратегия, исходящая не только и не столько из нынешней экономической слабости России, а из верно оцененных возможностей эффективно отстаивать наши национально-государственные интересы.
Впервые на этой встрече в верхах и на предстоящих вдогонку двух саммитах в формате Россия - НАТО и Россия - Евросоюз мы выступаем в роли полноправного, хотя и младшего партнера как Америки, так и Запада в целом. Особо обидного ничего в этом нет: в роли "младших" все последние полвека ходят европейские союзники США. Ходят и не жалуются.
В русской национальной традиции, идущей от православных канонов, гордыня считается великим грехом. Сегодня нам волей-неволей приходится смирять гордыню. Как разъяснил Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета, наша цель - занять в мировой политике и экономике адекватное потенциалу России место. В слове "адекватное" - ключ и к разгадке того, что иногда ошибочно обозначают как "прозападный" курс российского руководства. "Адекватное" могло бы стать таким же лозунгом дня, как слово "полезное", начертанное на личном гербе Екатерины Второй.