
Продажа билетов на чемпионат мира по футболу вышла на финишную прямую. Спецкор «Труда» продолжает испытывать на себе прелести онлайн-сервисов и разбирается, каковы шансы попасть на матчи болельщикам, до сих пор не вышедшим из зимней спячки.
Напомним: в совокупности за два периода первого этапа продаж автору заполучить удалось четыре билета (это максимальное число при покупке «в одни руки») на единственную игру под номером 48 в Самаре. А когда после жеребьевки выяснилось, что смотреть предстоит сражение Сенегала с Колумбией, то сердце болельщика потребовало продолжения банкета. Увы, повторная билетная лотерея в начале года успеха не принесла. Неудивительно: запрошено было почти 5 млн билетов, а разыгрывалось чуть больше полумиллиона.
Если грубо оценить все места на трибунах в 3 млн, то выходило, что основную их часть должны были выбросить на электронный прилавок как раз 14 марта. Наученный горьким опытом, на связь с официальным билетным порталом ФИФА http://ru.fifa.com/worldcup/organisation/ticketing/index.html я начал выходить задолго до «часа Х». Причем сразу с двух компьютеров: на одном были загружены данные моего аккаунта, на другом — аккаунта жены. Ровно в полдень 14 марта картинки на мониторах моргнули и превратились в бредущих к цели фио-летовых человечков. Предварительные уведомления предлагали мне постоять в очереди 52 минуты. Но лишь только я оказался у цели, как картинка предательски моргнула и... выдала фразу «более часа». Та картина повторилась на мониторе и час, и два спустя...
Читаю реплики с форумов. «Регулировщик блатные номера без очереди пропускает... Пока иностранцы не напокупаются, россиян не пропустят...» Махнув на все рукой, отправляюсь перекусить. Возвращаюсь — батюшки, а у меня заявочная форма загрузилась! И таймер щелкает, лимит времени отсчитывает...
Конечно, самую бюджетную, четвертую билетную категорию уже расхватали. При этом доступными оставались все три матча сборной России в группе. Однако на этапе оформления второй (петербургской) и третьей (самарской) игр правая «девятка» экрана загоралась красным цветом: в очередь выстроились слишком много болельщиков, и меня система блокировала.
Зато удалось приобрести билеты на три игры в «Лужники»: на открытие турнира с матчем Россия — Саудовская Аравия (это дорогое удовольствие, но в доступе, к счастью, оказалась вторая категория), на матч Португалия — Марокко и на одну восьмую финала 1 июля.
Выполнив программу-минимум, изучил самые притягательные вывески, куда билеты еще были. Докупил третью категорию на групповые матчи Исландия — Хорватия (Ростов-на-Дону) и Германия — Корея (Казань) плюс вторую — на нижегородский четвертьфинал 6 июля. Оплатив их, ради интереса посмотрел, как там дела у жены. Ее человечек, выбиваясь из сил, прошагал всего половину пути. Впрочем, это уже было и к лучшему. Общая цифра расходов за любовь к футболу вышла значительной: средняя стоимость билета по моей заявке перевалила за 13 тысяч рублей.
Пока продажи продолжаются. За первую неделю не все места раскуплены на матчи Хорватия — Нигерия, Швеция — Корея, Тунис — Англия, Уругвай — Саудовская Аравия, Нигерия — Исландия, Исландия — Хорватия и Тунис — Панама.
Ну и, наконец, 18 апреля стартует финальный этап. Вполне возможно, выбросят что-то из неоплаченной брони. И с этого же дня все на том же билетном портале запускается платформа перепродажи для покупателей, которые вдруг передумали идти на футбол — вот этот товар имеет смысл отслеживать в первую очередь!
голос
Фатма Самура, генеральный секретарь ФИФА
— Мы очень рады, что продажи билетов проходят с успехом. Огромный спрос на билеты как в России, так и за рубежом говорит о том, что турнир с нетерпением ждут во всем мире.