Главная Жизнь 01:01 24 Марта 2007 142
КОРОЛЕВ ПОСЫЛАЛ КУДА НАДО
Неприязненными, а порой даже нетерпимыми оказались на заре космической эры личные отношения наших легендарных главных конструкторов-ракетчиков: Сергея Павловича Королева, с одной стороны, и Валентина Петровича Глушко, Михаила Кузьмича Янгеля, Владимира Ни
Головачев Виталий

А ПОСТАВИТЬ ЕГО НА МЕСТО!
В эти мартовские дни незамеченной осталась не столь уж значимая, но все же круглая дата. Ровно полвека назад первая летная ракета Р-7 была доставлена на техническую позицию космодрома Байконур. Хотя ее запуск, состоявшийся через несколько месяцев, был неудачным, но непосредственный штурм космических высот начался именно тогда. Авария первой Р-7 была вызвана разгерметизацией трубопровода, по которому керосин подавался в ракетный двигатель. Второй пуск сорвался тоже из-за техники, за которую отвечал Глушко. К этому времени трещина в отношениях между ним и Королевым стала достаточно глубокой.
Их серьезные разногласия начинались вроде бы с технических вопросов. Задолго до первого старта Р-7 обсуждали вопрос о рулевых двигателях на ракете. Глушко считал, что управлять ее полетом надо с помощью газоструйных рулей. А Королев и его первый зам Мишин настаивали на принципиально ином решении, предлагая использовать подвижные, качающиеся камеры сгорания, у которых были серьезные преимущества. Спор конструкторов зашел в тупик. В категоричной форме Валентин Петрович Глушко, главный по ракетным двигателям, отказался делать качающиеся конструкции для "семерки". Возможно, хотел поставить оппонентов, руководителей ОКБ-1 на место, чтобы не вторгались в его вотчину и понимали: без него, Глушко, никто ничего сделать не сможет. Но Королев уперся, пошел на принцип и в своем же КБ создал новое подразделение, в котором были разработаны, изготовлены рулевые движки. Они прекрасно проявили себя в полетах. Сергей Павлович нанес тогда чувствительный удар по престижу самолюбивого Глушко.
ТРЕЩИНА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ПРОПАСТЬ
А потом без главного по двигателям решили сделать и более серьезную работу - ни много ни мало как третью ступень ракеты Р-7. К решению задачи подключился главный конструктор бывшего авиационного КБ Семен Косберг. И все опять получилось. "Трещина в отношениях Королева и Глушко расширялась, превращаясь в пропасть", - рассказывал мне много лет спустя академик Василий Павлович Мишин, непосредственный участник тех событий.
И совсем уж испортились эти отношения, когда началась работа над новым важнейшим объектом - ракетой тяжелого класса Н-1 для полета космонавтов на Луну. Это был вопрос национального престижа. Но Глушко и на этот раз сказал Королеву "нет". Отказался делать экологически чистые двигатели, работающие на керосине и кислороде, потому что у него имелся большой задел по моторам на ядовитом гептиле. Валентин Петрович делал их для всех ракет Янгеля и Челомея...
Были и другие споры по техническим вопросам. Однако вряд ли можно только этим объяснить более чем холодные отношения главных конструкторов. Глушко, большой ученый, создатель уникальных двигателей, один из основоположников практической космонавтики, считал несправедливым, что первым среди равных был Сергей Павлович. Не знаю, позволяла ли гордыня Глушко объективно оценивать ситуацию и талант Королева... Как бы то ни было, но после всего происшедшего не только друзьями, но даже единомышленниками назвать их было трудно.
Непросто складывались отношения Королева и с Михаилом Янгелем, главным конструктором днепропетровского КБ, где разрабатывали стратегические баллистические ракеты, а также с Владимиром Челомеем, руководителем мощного подмосковного предприятия, давшего путевку в жизнь крылатым ракетам, знаменитому "Протону". Однажды Янгель, словно забыв о прежней совместной работе с Сергеем Павловичем в подмосковных Подлипках, в пух и прах разгромил королевское КБ на заседании авторитетной комиссии, председателем которой был Мстислав Келдыш. "По словам Янгеля, - пишет в своей книге "Ракеты и люди" академик Борис Евсеевич Черток, - техническая политика ОКБ-1 заводит нашу страну в тупик... Зачем потребовалось в такой форме на многолюдном официальном техническом сборище обнажать свою личную неприязнь к Королеву, я объяснить не могу".
Зато с Челомеем у Королева внешне все было хорошо, встречи отличались корректностью, даже теплотой. Они называли друг друга по имени, острых дискуссий в присутствии других работников не вели. Но в действительности о теплоте не приходилось и мечтать. Между ними было скрытое жесткое соперничество. Хотя Владимир Николаевич признавал, что Королев проявлял фантастическую интуицию при решении сложнейших научно-технических проблем.
КАЖДЫЙ БИЛСЯ ЗА СВОЮ МОНОПОЛИЮ
Почему же так не ладили талантливые люди, которых должно было не разъединять, а объединять общее дело? "Эти отношения называются "пауки в банке" или, на нынешнем языке, конкуренция, - так сказал в одном из интервью сын Хрущева Сергей Никитич, проработавший в КБ Челомея десять лет. - Каждый пытался установить свою монополию. В западном мире конкуренция отнюдь не слабее, но характер иной". Ряд авторитетных специалистов считает, что эти личные негативные моменты очень мешали делу. "Разногласия Королева и Мишина с Глушко имели тяжелые последствия для нашей космонавтики", - пишет академик Черток. Такой же вывод сделал во время нашей беседы в 2001-м и Василий Павлович Мишин, который после смерти Королева в течение восьми лет руководил ракетно-космическим предприятием в Подлипках.
Иного мнения придерживается лауреат Государственной премии Владимир Ходаков, который через пару недель отметит не совсем обычный юбилей - 50 лет работы в космической отрасли. Был секретарем, затем членом Государственной комиссии по пилотируемым полетам. Занимал ответственные должности в бывшем ракетном Министерстве общего машиностроения. Сегодня он - главный специалист Центрального научно-исследовательского института машиностроения.
- Конкуренция среди космических КБ, предприятий не только поощрялась, но целенаправленно взращивалась властями в советские времена на всех важнейших направлениях новой техники, - говорит Владимир Николаевич. - Создавали параллельные организации, которые занимались похожей тематикой. Из нескольких конструкций выбирали ту, в которую были заложены лучшие технические решения. Конкуренция, конечно же, нередко обостряла личные отношения. Но делу это не мешало. Наоборот, соперничество способствовало максимальной активизации всех имеющихся интеллектуальных, производственных ресурсов.
Нередко приходится слышать, что, мол, распыление средств, параллелизм, дублирование истощали нашу экономику. На самом же деле конкуренция позволяла находить такие эффективные решения, которые оправдывали все затраты.
ОН МОГ ТАК "РАЗМАЗАТЬ" СОБЕСЕДНИКА...
Разумеется, немалую играли роль и особенности характера конструкторов, амбиции, честолюбие... Но что поделаешь, у сильных личностей, как правило, сильный характер. А еще они бывают вспыльчивыми, резкими, могут говорить обидные вещи. Таким резким человеком был, например, талантливый конструктор академик Мишин, первый заместитель и правая рука Королева. Когда он бывал с чем-то не согласен, мог, выйдя из себя, так "размазать" собеседника, что потом, думаю, и сам сожалел о своей горячности. Но на попятную редко шел. Мы называли его за глаза молотобойцем. Мишин порой разрушал хрупкое равновесие в отношениях и людей, и организаций. А потом Королев, используя свои дипломатические способности, мирил разругавшихся коллег, наводил мосты...
А самого Королева и Янгеля пытался помирить главный конструктор систем управления академик Пилюгин, мягкий, незлобивый, отзывчивый человек. Он убеждал того и другого, но ничего не вышло. Но вот любопытный факт. Янгель, находившийся в сложных отношениях с Королевым, тем не менее сам предложил прийти на помощь Сергею Павловичу и разработать ракетный модуль для взлета экипажа с Луны, когда наша страна включилась в лунную гонку.
ХРУЩЕВ, БРЕЖНЕВ ПОДДЕРЖИВАЛИ ЯНГЕЛЯ И ЧЕЛОМЕЯ
Сложные отношения не помешали каждому из конструкторов делать хорошие ракеты. Военные в те годы взяли на вооружение и королевскую Р-9 (она стоит сегодня возле музея Советской армии в Москве), и янгелевские Р-12, Р-14, и челомеевскую УР-100. Ракеты, созданные в КБ Челомея и Янгеля, после серьезных усовершенствований и сегодня продолжают нести боевое дежурство.
Подчеркну очень важный момент: тогдашние руководители страны - Хрущев, Козлов, Брежнев, Устинов поддерживали (по разным причинам) Янгеля и Челомея. Но у Королева был огромный авторитет, он мог согласовать наверху необходимые ему решения. Это неизбежно приводило к серьезным трениям, разногласиям между главными конструкторами. Но ведь так было всегда и везде - в авиации, артиллерии, в атомной промышленности...
Не во всем согласен с Владимиром Ходаковым, например, не уверен, что неприязненные отношения главных конструкторов, их противостояние не мешало делу. Впрочем, специалисту с таким стажем, возможно, виднее. Что же касается отношений Королева и Янгеля, то вот как об этом пишет академик Черток: "Когда угасал огонь неприязни, масло подливал Глушко. А еще позднее в этот спор (за какими ракетами будущее - на кислородном топливе или на высококипящих компонентах. - В.Г.) включился Челомей..."
Между прочим, когда в 1974-м генсек Брежнев освободил Мишина от должности генерального конструктора и назначил Глушко, Валентин Петрович распорядился не пускать на завод своего предшественника, и тот не смог даже забрать свои личные вещи. Да, не такой уж безоблачной была жизнь на космическом олимпе. Жаль, что так много душевных сил ушло у главных конструкторов на их "звездные войны"...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4798
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4702
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4557
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4336
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4321
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3762
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3687
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3311
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3244
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...