На полигоне Института испытаний металлов "Старатель" оружейники демонстрировали Сергею Иванову перспективные разработки вооружений. Показ был закрытым. Глава военного ведомства заявил, что широкой публике это оружие пока показывать нельзя - секрет.
О чем конкретно шла речь, не удалось узнать и в ближнем окружении министра. Однако, скорее всего, это была не супербронетехника - по оценкам экспертов, у нас ничего действительно нового в этой области пока нет. Вероятно, вице-премьеру показали усовершенствованные боеприпасы. Ведь "Старатель" - полигон именно этого профиля. Он самый большой в мире - длиной 52 километра.
А потом всем нам продемонстрировали боевые машины.
Первой открыла огонь новейшая разработка отечественной "оборонки" - боевая машина поддержки танков. Хотя в серию она еще не пошла, в войсках ее уже окрестили "терминатором" и "мясорубкой". Есть за что. Ее задача - расчистить поле боя от пехоты противника. Спаренная 30-миллиметровая автоматическая пушка, два автоматических гранатомета АГС-17, 4, пусковые установки противотанковых ракет "Штурм".
Свои боевые возможности продемонстрировал высокому гостю экипаж новейшего танка Т-90С. Он с ходу "брал" крутую горку, грохотал по "гребенке" из бетонных блоков и демонстрировал полет с трамплина, за что эту 46-тонную махину окрестили "летающим танком".
Сергей Иванов на гостевой трибуне не усидел. Сменив генеральскую каракулевую шапку на танковый шлем, нырнул в командирский люк Т-90С. Его "прокатили" по всем препятствиям, вот только с трамплина прыгнуть не рискнули.
- Внутри танка да еще на ходу, я оказался впервые, - делился через 15 минут министр обороны своими ощущениями. - Надо же мне представлять, какую технику мы собираемся приобретать.
Оказывается, в следующем году военные ведомства купят 31 танк Т-90С. Заметив скепсис на лицах окружающих, министр поспешил уточнить: "Кому-то может эта цифра показаться смехотворной. Однако должен заметить, что за последние 15 лет мы ни разу не приобретали для армии столь крупную партию новейших танков".
"Уралвагонзавод", где строится Т-90С, - единственный из четырех наших танковых заводов, который держится на плаву. К прошлому году гособоронзаказ для него сократился до пяти процентов. Спасибо Индии - если бы не экспортные поставки в эту страну, Россия могла бы полностью лишиться "танковых" технологий. Но катастрофы удалось избежать. В нынешнем году "Уралвагонзавод" получил от военного ведомства заказ на один миллиард рублей, в следующем планируется увеличить еще на 775 миллионов. Плюс программа глубокой модернизации самого массового танка Т-72. Все это, по мнению министра, поможет заводу развивать передовые технологии.
Меньше повезло Омскому танкостроительному заводу, где планировалось запустить в серию неплохо себя зарекомендовавший в ходе испытаний танк Т-80. Но ни в прошлом, ни в нынешнем году омичам не перепало ни копейки. И производство встало. В 2004 году Минобороны попыталось бросить заводу спасательный круг - заказать хотя бы производство газотурбинных танковых двигателей. Но помощь оказалась запоздалой. Руководство предприятия развело руками: возобновить производство уже не в состоянии. Безвозвратно утерян ряд уникальных технологий, опытные кадры разбежались.
Однако деньги - это еще не все. Уже не первый год глава военного ведомства "пробивает" идею теснее замкнуть "оборонку" на перевооружение армии и флота. С назначением Сергея Иванова вице-премьером этот замысел начал приобретать зримые очертания. Вчера Иванов впервые назвал те механизмы, с помощью которых намерен не допустить дальнейшего распада ОПК. Теперь в руках министра два рычага. Первый - это военно-промышленная комиссия правительства, которую Иванов надеется в скором времени возглавить.
Второй - аппарат правительства и его департаменты, имеющие отношение к ОПК. А "оборонку" Сергей Иванов назвал "технологической и интеллектуальной основой страны", которая позволит России возродиться.
Поездка вице-премьера продлится до 24 ноября. Иванов успеет ознакомиться и с тем, как выполняются планы по переводу ряда частей Приволжско-Уральского военного округа на контрактную систему, а также с ходом осенней призывной кампании.