В России придумали, как решить жилищный вопрос с помощью дешевых квартир. Осталось их найти и пригласить раскошелиться граждан.
Напомним, что появилась новая структура — Совет по жилищной политике под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Именно на этот орган ляжет теперь задача выполнения майского (2012 года) указа президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным жильем». Во-вторых, «доступное жилье», которое раньше обещали всем россиянам (но не сразу), теперь получат лишь те, кто в состоянии самостоятельно, хотя бы в кредит, купить себе квартиру, но не по нынешним драконовским ценам. Для таких граждан будет развернуто строительство жилья экономкласса — не дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр.
Понятно, что если бы такое жилье существовало на рынке, то никакого Совета не потребовалось бы вовсе. Но его нет — точнее, оно имелось до запуска прошлой программы, то есть нацпроекта. Но быстро подорожало. И теперь Игорь Шувалов сетует: «Сегодня у многих людей, особенно у молодых семей, нет надежды на приобретение жилья, хотя они много работают».
Сколько их, не знает никто. На заседании Совета прозвучала цифра — 25 млн кв. м, которые нужно построить до 2018 года.
В мировой практике нормальной ценой считается та, при которой купить приличную квартиру можно за 60 месячных зарплат. В России это правило не действует: у нас средние зарплаты таковы, что на покупку самой скромной «однушки» нужно копить не менее 9 лет (108 месяцев), питаясь лишь святым духом.
Кроме того, одного лишь ветхого и аварийного жилья сегодня более 95 млн кв. м — с населением примерно 10 млн человек. А 25 млн кв. м, о строительстве которых говорилось на заседании, — это всего миллион новоселов.
Возникает и другой вопрос: откуда в России возьмется дешевое жилье (до 30 тысяч рублей за квадрат), если сейчас в Москве его дешевле 210 тысяч не найдешь, а в провинции нижний предел цены — 60 тысяч? Члены Совета предполагают добиться удешевления строительства, в том числе «за счет оптимизации госорганов, контролирующих жилищное строительство». В переводе с чиновничьего языка на русский это значит — за счет борьбы со взятками и «откатами». Тогда позвольте спросить: как предстоит определять, с какой стройки контролирующему чиновнику будет дозволено собирать дань, а с какой — запрещено?
К следующему заседанию в Нижнем Новгороде намечено определить перечень субъектов Федерации и муниципалитетов, «которые будут участвовать в проекте». А также составить «список категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса». То есть жилье снова будет выдаваться по очереди и по талонам. Правда, за собственные деньги. Но не всем.
Например, лично вас, дорогой товарищ, здесь не стояло. Позвольте вам выйти вон!