"Я не признаю себя виновным и продолжаю надеяться на то, что меня вернут на Родину", - заявил Кузнецов. Супруга дипломата Наталья считает, что ее муж стал жертвой американской политики на рынке вооружения: "Он всю сознательную жизнь трудился на благо своей страны, что шло вразрез с интересами американцев, которые контролировали рынок закупок ООН". Кузнецова утверждает, что ее супруг "своей работой мешал американцам занять доминирующее положение в этой отрасли".
Напомним, 50-летний россиянин уже побывал за решеткой: в 2005 году он отсидел в тюрьме США три месяца, прежде чем консульству РФ и адвокатам удалось вызволить его за нехилый залог в полтора миллиона долларов. По словам Кузнецова, большую часть срока он провел тогда в общей камере на 120 человек, к тому же некоторое время даже содержался в карцере. Следующие полтора года Кузнецов находился под домашним арестом с электронным датчиком-браслетом на ноге, контролирующим все его передвижения. И вот новый поворот.
В чем же провинился российский дипломат? Официальная версия властей США - отмывание Кузнецовым денег, полученных в ходе реализации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Якобы он основал офшорную компанию для сокрытия незаконных средств, которые получал от другого сотрудника ООН, Александра Яковлева. Тот, кстати, признал себя виновным, отказался от юридической поддержки со стороны России и согласился сотрудничать со следствием. МИД России уже выразил разочарование приговором американского суда.
К слову, зарубежные скандалы с участием российских послов и дипломатов - увы, не редкость. Так, в 2006 году обвинения во вмешательстве во внутренние дела Литвы были предъявлены первому секретарю российского посольства Олегу Рябчикову - по версии литовских властей, он пытался влиять на позиции литовских парламентариев в отношении российско-грузинского конфликта. Рябчикову было предложено покинуть страну. Обвинение по другой статье - изнасилование - было предъявлено в прошлом году 53-летнему российскому дипломату Виталию Фомину канадскими властями. И хотя посольство России в Канаде сразу заявило, что все эти обвинения голословны и их появление - дело рук организованной преступности, канадские власти требовали немедленной выдачи "насильника".
Но, пожалуй, самый серьезный инцидент, и также в Канаде, произошел в 2001 году: тогда первый секретарь российского посольства Андрей Князев, будучи в состоянии алкогольного опьянения, насмерть сбил пожилую женщину. Дипломат был приговорен российским судом к четырем годам лишения свободы.