
Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) предложили математическую модель для подбора оптимального режима упражнений, который позволит нарастить мышечную массу. Об этом сообщает РИА Новости.
«Наша модель предлагает физиологическое обоснование идеи о том, что основной рост мышц происходит при 70 процентах максимальной нагрузки - главная идея тренировок с отягощениями», - приводятся в пресс-релизе университета слова одного из авторов статьи, профессора Евгения Терентьева из лаборатории Кавендиша.
В публикации поясняется, что ниже этого резко падает уровня скорость открытия так называемого домена титинкиназы. Он генерирует химический сигнал, влияющий на рост мышц. Титин – это гигантский белок, большая часть которого расширяется при растяжении мышцы. Он является мышечным компонентом, который отвечает за передачу сигналов об изменениях приложенной силы.
Небольшая часть молекулы титина, которая и содержит домен титинкиназы, также находится под напряжением во время сокращения мышцы. В этот период она обнажает ранее скрытую область. Она затем связывается с небольшой молекулой, участвующей в передаче сигналов клетки. Так возникает химическая сигнальная цепь, запускающая рост мышц на молекулярном уровне.
Ученые выяснили, что сигнальный путь клетки, ведущий к синтезу новых мышечных белков и росту мышц, активирует нагрузка, интегрированная со временем. Они предположили, что для каждого человека существует оптимальная для быстрого наращивания мышц комбинация нагрузки и времени упражнений.
Как полагают исследователи, молекула раскроется с большей вероятностью, если она будет находиться под большей силой или когда она будет находиться под тем же воздействием более продолжительное время. Оба условия увеличивают количество активированных сигнальных молекул. Эти молекулы затем вызывают синтез большего количества матричной РНК, что приводит к производству новых мышечных белков и увеличению поперечного сечения мышечной клетки.
Авторы исследования намерены создать приложение, которое будет обрабатывать физиологические данные пользователей и предлагать индивидуальные режимы тренировок для достижения конкретных результатов.