ПРИРУЧЕНИЕ МАЛЕНЬКОГО ПРИНЦА
На премьере "Маленького принца" в фойе Харьковского академического театра зрителей на входе вместо безобидных старушек-контролеров плотными рядами стояли крепкие ребята в штатском из сотрудников охраны Куряжской колонии для несовершеннолетних.
Такие меры безопасности были оправданы. Все актеры имели серьезные проблемы с законом. В роли Маленького принца, например, выступал мошенник со стажем, в роли Летчика - экс-разбойник, а прослезившийся после спектакля Король оказался убийцей собственной матери.
В театре кукол за решеткой реализована десять лет ждавшая своего звездного часа студенческая работа режиссера-постановщика Натальи Гранковской. Она сделала спектакль, еще учась в Институте искусств. Получив от кураторов колонии предложение поработать с осужденными подростками, режиссер приняла его после долгих раздумий, но сейчас не жалеет о принятом решении.
- Правда, спектакль получился не из легких, - говорит Наталья. - Я из полусотни кандидатов на роли отобрала восьмерых, да и тех пришлось обучать поначалу самым элементарным вещам - как ходить по сцене, правильно говорить. Движения малолетних преступников долго были угловатыми, характерными для криминальных персонажей. А речь напичкана сленговыми словечками и очень тихая. Пришлось разучивать этюды с криками: "Пожар!", "На помощь!" и т.д., прежде чем произносимое со сцены стало слышно в зрительном зале.
Зато теперь колонистов не узнать - они стали раскованными и культурными, избавились от некрасивой жестикуляции и ненормативной лексики. И несмотря на то, что по ходу выездного спектакля сцена много раз погружалась во тьму, а большинство исполнителей играли свои роли в масках, никто из актеров из театра не сбежал. Когда зрители разошлись и моим артистам надо было возвращаться за решетку, они потерянно лежали на сцене и со слезами задавали мне вопрос: это наша последняя встреча? И я, и они понимали, что денег на следующий проект может не найтись. Но я не хотела оказаться в роли мамочки, обещающей ребенку игрушку с получки, но не уверенной, что она будет. Единственное, в чем была уверена, - в том, что мы и дальше будем встречаться. Так и сказала: ваши двери для меня открыты, я смогу всегда навещать вас, приносить книги, видеокассеты. Поэтому мы не расстанемся...
Миниатюрная блондинка с дипломом института искусств вспоминает, как ее однажды спросили: "Мы - преступники, а вы-то здесь за что? Наверное, за большие деньги?". Но уже через полгода, когда все вместе клеили из папье-маше маски, выпиливали декорации и шили костюмы, ребята поверили: они не изгои жизни, они - ее часть.
К Новому году исполнитель роли Летчика Сережа Лапко должен был покинуть сцену - срок заключения закончился. Но он попросил у начальника... разрешения задержаться в колонии, чтоб сыграть в новогоднем спектакле. По словам Натальи, это будет феерическая интермедия, где Наталья выступит в роли Снегурочки, а Сережа - в роли Деда Мороза. Новый год в колонии имени Макаренко пройдет с подарками и боем часов. Правда, часы пробьют не полночь, как принято на воле, а полдень, что больше соответствует тюремному уставу.
Сама сыгравшая в студенчестве роль Маленького принца, Наталья Гранковская понимает, что теперь в ответе за тех, кого приручила. Пообещав не бросить своих зарешеченных актеров, мать четырехлетнего ребенка теперь разрывается между театром и зоной...
ЗЭКИ ЖЕНЩИН
НЕ ИГРАЮТ
Вскоре после спектакля малолетних преступников в Харькове по местному телевидению показали спектакль взрослых зэков. "Театр в тюрьме" - проект театра-студии "Арабески", которым руководит режиссер Светлана Олешко.
Почти год двадцать осужденных 18-й Холодногорской колонии жили отличной от других жизнью - они репетировали пьесу "Дом, который построил Свифт". И целых два часа в актовом зале, где прошла недавно премьера, не было ни зэков, ни офицеров - только актеры и зрители.
- Труднее всего было не таланты отбирать, а саму пьесу, - продолжает Светлана.- Сыграть женщину здесь никто не согласился! Выбрали пьесу Григория Горина, серьезное, философское произведение.
Вошедшие в образ актеры даже находили параллели между своими сценическими героями и собственной жизнью. Осужденный Александр Радченко выразился так: "Мой герой, Декан Свифт, очень похож на меня и вызывает во мне чувство родства и полного понимания своего несчастья. По судьбе мы оба одиноки. Так же, как и ему, мне свойственны сарказм, "вуалирование" мысли, несогласие с бредовой действительностью и любовный треугольник".
Приглашенные на премьеру зрители (а среди них было и харьковское руководство) сомневались, что перед ними - не настоящие актеры. Вице-губернатор Ярослав Ющенко все время переспрашивал у сотрудников колонии: "Неужели и этот - тоже?.." Пришлось администрации показать недоверчивому зрителю "послужной список" актеров: кто, за что и на сколько лет посажен. После этого еще труднее было поверить, что эти же "персонажи" еще и музыку к спектаклю сами писали. Исполняли они ее тоже "без фанеры".
А один из новоиспеченных артистов благодаря искусству еще и семейное счастье обрел. Увидев репетицию тюремного театра по телевизору, харьковчанка Марина узнала в одном из актеров бывшего сокурсника, с которым когда-то училась в техникуме. Стали переписываться и решили, что это судьба. На премьеру спектакля Марина приехала к Алексею в колонию уже как к мужу.