- Конец осени начало зимы - один из самых опасных периодов, - говорит специалист по заболеваниям костной системы Людмила Евстигнеева. - Число тротуарных падений и травм увеличивается примерно в два раза. Чаще всего случаются переломы лучевой кости (предплечье), перелом лодыжки. А самая тяжелая травма, чреватая инвалидностью, - перелом бедренной кости. И уже после переломов врачи обычно ставят пациентам тяжелый диагноз - остеопороз. При этом заболевании костная ткань становится такой хрупкой, что не только падение, но даже неловкое движение может вызвать тяжелейший перелом.
Почему косточки хрустят и ломаются?
В детском и подростковом возрасте организм постепенно набирает запас кальция. А вот уже после 30 лет наши запасы прочности начинают уменьшаться. Происходит это медленно. У женщин процесс контролируется гормоном эстрогеном. В период менопаузы он перестает вырабатываться - и вот тут часто начинается активное разрушение костей. Ему надо сознательно противостоять, хотя болезнь долго живет в организме тихо, почти незаметно. Традиционно остеопороз считался прежде всего женским заболеванием. Но в последние годы мужчины страдают от него все чаще. Распространенность болезни в разных странах разная, чем выше уровень урбанизации - тем выше и риск остеопороза, горожане больше подвержены этой опасности.
Сигнал тревоги
Иногда единственный симптом начала коварного заболевания - боль в спине при долгом стоянии. Есть и другие знаки, которые могут быть предупреждением об опасности: ночные судороги в голенях и стопах, боль в костях, боли в пояснице, так называемый вдовий горб (позвоночник искривляется вперед), едва заметное уменьшение роста, ломкость ногтей, очень раннее поседение. И, конечно, любые переломы, даже незначительные - например, пальцев руки.
Если у вас есть сомнения, надо обязательно обратиться к врачу и пройти диагностическое обследование под названием денситометрия. Аппаратура позволяет быстро и точно определить плотность костной ткани, и, следовательно, грозит ли вам остеопороз, насколько велик риск переломов. Специалисты считают, что такое обследование нужно рекомендовать всем женщинам после 45 лет, а мужчинам - после 50 лет.
КАК НЕ УПАСТЬ?
Медики не раз анализировали причины падений, которые приводят к переломам. Самые типичные ситуации - пробежка вслед за трогающимся автобусом, неудобная обувь, падение на лестнице перехода, при спуске с подножки троллейбуса.
Советы просты. Во время "ледникового периода" носить максимально удобную обувь, сознательно избегать спешки. Будьте особенно осторожны, употребляя снотворные или любые психотропные препараты - они могут нарушать координацию движений.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ОСТЕОПОРОЗА
*Курение.
*Алкоголизм.
*Низкая физическая активность.
*Недостаток кальция в организме.
С помощью теста Международного фонда остеопороза вы можете оценить, есть ли у вас риск развития этой болезни. Ответ "да" хотя бы на один из вопросов означает, что уже есть повод для тревоги.
Были ли у ваших родителей переломы шейки бедра после падения или слабого удара?
Были ли у вас переломы костей после падения или слабого удара?
Принимаете ли вы таблетки кортикостероидов (кортизон, преднизалон и т.д.) более трех месяцев?
Снизился ли ваш рост более чем на 3 сантиметра?
Злоупотребляете ли вы алкого-лем?
Курите ли вы более 20 сигарет в день?
Часто ли вы страдаете диареей (поносом), вызванной заболеваниями кишечника?
Для женщин. Развилась ли у вас менопауза раньше 45 лет?
Для женщин. Отсутствовали ли у вас месячные 12 месяцев и более (за исключением беременности)?
Для мужчин. Страдали ли вы импотенцией, снижением либидо (сексуального влечения), есть ли у вас другие симптомы, связанные со снижением уровня тестостерона?
P.S.
Любой вопрос, связанный с профилактикой и лечением этого заболевания, можно задать специалисту, позвонив по телефону БЕСПЛАТНОЙ "горячей линии" "Остеопорозу - нет!" 8-800-200-02-04.
P.S.
Любой вопрос, связанный с профилактикой и лечением этого заболевания, можно задать специалисту, позвонив по телефону БЕСПЛАТНОЙ "горячей линии" "Остеопорозу - нет!" 8-800-200-02-04.
ПРОЧНАЯ ДИЕТА
Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет потребность в кальции увеличивается, она составляет 1500 мг. Сейчас есть много препаратов с содержанием кальция и витамина D, который препятствует его вымыванию из организма. Продукты, богатые кальцием, хорошо известны. В их числе молоко и кисломолочные продукты, мороженое, твердые сыры, белый шоколад, халва, миндаль.
Общественное движение "Жизнь без остеопороза и переломов" провело конкурс "Диета на прочность", собрав народные рецепты блюд, полезных для укрепления костей. В таком рецепте обязательно должны быть доступные всем продукты, богатые кальцием и витамином D. Сегодня мы публикуем один из рецептов, присланных на конкурс.
ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ С ТВОРОГОМ
* Печень трески - 1 банка
*Творог - 200 г
*Укроп - по вкусу
*Помидоры - 4 шт.
Печень трески, творог и укроп пропустить через мясорубку. Массу слегка посолить, хорошо перемешать, взбить с помощью вилки. Украсить ломтиками свежих помидоров и зеленью укропа.