Андрей САВЕЛЬЕВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, доктор политических наук:
- Сейчас население прирастает за счет женщин, родившихся в конце 70-х - начале 80-х годов. Тогда был всплеск рождаемости. Но как только мы перешагнем 2009 - 2010 годы, число новорожденных резко упадет, а к 2015 году снизится вдвое... Поощрять деторождение могли бы жилищные субсидии при условии списания за первого ребенка 10 процентов выделенных денег, за второго - 30, за третьего - половины. Необходимо применять меры против абортов. Например, под угрозой уголовного преследования запретить медикам склонять женщин к абортам. Кроме того, нужно ввести государственное призрение сирот и детдомовцев. Они должны получать перспективные профессии по специальным образовательным программам.
Александр ЧУЕВ, зам. председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций:
- Мы проанализировали прирост и уменьшение населения по субъектам Российской Федерации. Опережающими темпами убывает население в тех регионах, где большинство составляют русские. Самая неблагоприятная ситуация - на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, в центральных и северо-западных регионах. В национальных республиках Кавказа и Поволжья положение, можно сказать, в этом отношении спокойное. Прирост населения имеют всего несколько субъектов Российской Федерации. Один из них - Чечня. Отличается в этом плане Белгородская область, где увеличение населения обеспечивается не миграцией, а социальными мерами, предпринятыми местной администрацией. В целом по стране численность населения падает такими темпами, что в отдельных федеральных округах через некоторое время приблизится к опасной черте. Так, полная численность населения Дальневосточного федерального округа - уже менее 8 миллионов человек.
Каким образом можно исправить ситуацию? Жизнь заставляет создать государственный орган, который будет заниматься проблемами демографии, семейной политики, вопросами материнства и детства. Реализовать это возможно на уровне федерального министерства или федеральной службы.
Нужна и специальная правительственная программа (возможно, президентская) выхода из демографического кризиса, нацеленная на перемены в социальной сфере. Необходимо существенно увеличить размер единовременного пособия по рождению ребенка: за первого - 10 тысяч рублей, второго - 15 - 20 тысяч, третьего - не менее 30 тысяч, а ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет поднять в 3 - 4 раза.
Эти меры сразу могут увеличить рождаемость как минимум на 300 - 400 тысяч человек...
Вячеслав БАБУРИН, преподаватель географического факультета МГУ, доктор географических наук:
- Не очень понятно, почему, говоря о демографическом кризисе, мы игнорируем смертность? Именно смертность - основная причина наших демографических проблем. В России огромная смертность мужчин в возрасте 35 - 50 лет. От "неестественных" причин умирают сегодня три четверти мужской части российского населения...
Вениамин БАШЛАЧЕВ, ученый-демограф:
- Сегодня многие говорят: рождаемость напрямую зависит от экономического состояния страны. Почему тогда в Германии, в Японии - экономически благополучных странах - многие не рожают детей и не заводят семьи? Почему в Германии уже лет 20 популярен принцип "сдвоенный доход - и никаких детей"? Женщины в этих странах не хотят заводить семью и детей до 35 - 40 лет. В результате и в Германии, и в Японии рождаемость за 30 последних лет сократилась в два раза.
Нужно четко осознать: дело далеко не только в экономике, а и в морали. И оздоровление морали - важнейшее, что может исправить ситуацию.