Это – 1% от всех участков, открытых в Москве в день голосования.
38 проштрафившихся
Вчера был последний день, когда партии могли пожаловаться на нарушения, допущенные на выборах 11 октября, в Мосгоризбирком. КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» успели предоставить комиссии свои материалы. Они схожи: удаление наблюдателей с участков, «карусели», переписывание итоговых протоколов на участках, вбросы бюллетеней
Днем в четверг Хамовнический суд отменил результаты выборов на участке N192, где голосовавший с семьей лидер «Яблока» Сергей Митрохин не обнаружил в итоговом протоколе ни одного голоса, поданного за его партию. «Не верить лидеру партии оснований не было», — пояснил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Сегодня здесь должен начаться пересчет голосов.
В новый состав Мосгордумы вошли две партии — «Единая Россия» (32 мандата) и КПРФ (3 мандата). Представители ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока» и «Патриотов России», которые также участвовали в выборах, не смогли преодолеть семипроцентный порог. В колокола они забили на следующий же день, когда стали известны предварительные результаты.
С перевесом в 10%
Кроме того, в Воскресенске (Московская область) возбуждено уголовное дело по факту фальсификаций. Независимый кандидат, член «Справедливой России» Геннадий Егоров обнаружил по итогам выборов, что по протоколам, полученным его штабом, он выиграл с перевесом в 10% голосов у Юрия Слепцова («Единая Россия»). После ввода комиссией результатов в систему ГАС «Выборы», выяснилось, что Слепцов победил с преимуществом в 1%.
Следственный комитет при прокуратуре РФ усмотрел нарушения на 10 участках, говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, которое в среду получил Егоров. Пересчета на них Егорову с лихвой хватит для победы над Слепцовым, отметила представитель кандидата Людмила Дуркина.
Две тысячи несогласных
Вчера коммунисты вывели на митинг в центре Москвы, направленный против итогов выборов 11 октября, более двух тысяч человек. Поскольку получить разрешение на проведение мероприятия на Триумфальной площади не удалось, КПРФ представила все как встречу граждан с депутатами. Участники принесли с собой красные флаги, другую символику КПРФ.
Лидер партии Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ получила на выборах 11 октября около трети голосов, а на участке, где в Москве голосовал премьер Владимир Путин, и вовсе в два раза обошла «Единую Россию». «Больше мы не дадим воровать наши голоса из урны», — отметил он.
Сегодня Зюганов намерен потребовать отставки главы ЦИК Владимира Чурова, который приглашен в Госдуму, чтобы ответить на вопросы депутатов по итогам выборов.
Участники встречи с депутатами приняли резолюцию, в которой ещё раз отметили, что Компартия не признает итогов выборов, которые являются «преступлением» и «фарсом».
В субботу, 24 октября, должна состояться встреча президента России с лидерами оппозиционных партий.
«Единая Россия» всегда права
Как заявил накануне председатель высшего совета партии власти Борис Грызлов, «если удовлетворить все жалобы оппозиции, то прирост голосов у нее все равно составит менее 1%».
По его словам, у ЕР куда больше претензий к оппозиции, чем к Центризбиркому. «Мы их выскажем, задавая вопросы председателю ЦИК, — пообещал спикер Госдумы. — У меня лично есть претензии к партиям, которые представляют парламентскую оппозицию. Они выбрали в качестве политических технологий создание скандалов и их последующее раскручивание». По его мнению, «все, о чем говорят представители оппозиционных партий, это придуманные факты либо подтасованные».
Результаты работы «Единой России» на выборах Грызлов оценил «как эффективные». «Это безоговорочная победа партии, которую мы разделяем с нашими избирателями», — добавил он.