Это настоящая бомба, только не калорийная, а витаминная. Салат в стакане — зеленые смузи сейчас стали самой модной темой в области здорового питания. Очиститься от шлаков и заправиться витаминами, а заодно похудеть и похорошеть, потратив на приготовление минимум времени, — вот что сделало смузи очень актуальными.
Само слово «смузи» происходит от английского smooth (однородный, мягкий, гладкий, приятный). Фруктовые смузи знают многие: густые коктейли из размельченных фруктов и ягод с медом, йогуртом или мороженым. А сейчас им на смену приходит другая модификация — зеленые овощные смузи. Бокал такого коктейля содержит в себе ударную дозу витаминов и энергии. И объяснение этому очень простое: среднестатистический человек съедает в день совсем немного овощей и зелени. Признайтесь, хорошо, если в обед вы прикусили пол-огурчика или две ложки салата из помидоров с петрушкой. А диетологи советуют 400 г зелени в ежедневном рационе.
Рецепт донельзя простой: покидать в блендер листья, овощи и фрукты (все, какие найдутся в холодильнике), взбить в однородную массу и добавить немного воды, колотого льда или питьевого йогурта. Миксером полезные ингредиенты измельчаются гораздо лучше, нежели при разжевывании, поэтому вся полученная зеленая масса усваивается организмом. Подойдет все, из чего обычно готовятся салаты: огурцы, авокадо, листовой салат, петрушка, укроп, мята и прочие травы, капуста любого сорта. Из фруктов хороши бананы (они придают кремовую консистенцию), манго (сладкий продукт, в котором мало калорий), ананас (сочный жиросжигатель), а также зеленые яблоки и груши, все цитрусовые.
Смузи, хоть и подается чаще в бокале, — не напиток, а полноценный прием пищи. В зависимости от компонентов им вполне можно заменить полдник, а то и легкий ужин. Смузи можно есть десертной ложечкой, а можно пить через трубочку. Те, кто ввел смузи в свой ежедневный рацион, предпочитают выпивать стакан этого коктейля с утра, чтобы зарядить организм энергией и заставить работать желудочно-кишечный тракт. С первого захода вкус зеленых смузи нравится немногим. Те, кто любит послаще, могут бросить в блендер пару-тройку сухофруктов (например, фиников) или добавить ложку меда, кленового сиропа. А то и зеленой травы стевии, применяемой в современной диетологии в качестве природного сахарозаменителя.
Но многие специалисты сходятся во мнении, что пикантные на вкус смузи даже полезнее. Ведь неспроста еще в средние века знахари применяли для лечения больных горькие травы. Горькие вещества улучшают микрофлору кишечника, нейтрализуют уровень кислотности в желудке, ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Да еще и являются отличным средством против старения! Поэтому смело кидайте в блендер кусочек корня имбиря, рукколу, цветную капусту, петрушку, кардамон, сельдерей, листья одуванчика или грейпфрут. Смузи с перчинкой вполне заменит суп, если подать его в глубокой тарелке с ломтиком зернового хлеба.
Сначала не каждый любитель здорового питания признает, что коктейль из шпината и огурца такой же вкусный, как из ягод. Специалисты считают, что это дело не вкуса, а привычки. Поэтому новичкам рекомендуется пропорция 60% спелых фруктов и 40% зеленых овощей и трав. Постепенно это соотношение нужно будет поменять.
Овощной коктейль снабдит организм такими нужными элементами, как хлорофилл, каротин, витамин С, и балластными веществами. Последние особенно нужны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или высоким давлением. Кроме того, регулярное употребление зеленых смузи снижает риск онкологии. А еще смузи обогащает нас клетчаткой — в отличие от свежевыжатых соков, например, когда вся клетчатка остается в соковыжималке.
История вопроса
Мода на зеленые смузи пришла из США. Во главе смузи-движения стоит американка русского происхождения Виктория Бутенко — именно ей приписывают изобретение этого зеленого микса. Рассказывают, что ее дети и муж много болели: аритмия, сахарный диабет, аллергия — целый букет недугов на одну семью. Бутенко искала способ поправить здоровье близких и постепенно увлеклась сыроедением. Но поняв, что много листьев детям и мужу за один присест не скормишь, она придумала смешать зелень в однородную массу и добавить фрукты. Со временем недуги в семье прекратились, а вдохновленная своим открытием Бутенко написала работу «Green for Life» («Зелень для жизни»).
Рецепты на пробу
2-3 горсти листьев шпината, половина банана, половина манго, вода.
Яблоко, 4-5 соцветий брокколи, 2-3 горсти шпината, полпучка петрушки, огурец, лайм и имбирь.
Половина ананаса, банан, листовой салат, палочка сельдерея, несколько веточек базилика и мяты, петрушка.