Итак, на Первом канале стартовала воскресная передача «Честное слово», вести которую взялся сам Юрий Николаев. Сделать добрым начало выходного дня он умеет, как никто другой: за его плечами легендарная еще с советских времен «Утренняя почта». А также «Утренняя звезда» — этой передаче, созданной маэстро Николаевым, обязана своим первым появлением на сцене добрая половина нынешнего российского шоу-бизнеса. Ну а «Честное слово» — это еще один пример разговорного жанра на экране. Юрий Александрович всего лишь беседует со своими известными друзьями. Но, оказывается, и не расцвеченный внешними эффектами разговор может быть ярким, интересным, запоминающимся. Тем более что телеведущий уже пообещал: о его собеседниках зрители узнают много нового, а ряд стереотипов будет решительно сломан.
— Как и у кого возникла идея «Честного слова»?
— Мы придумывали передачу вместе с командой Первого канала. В итоге возник довольно камерный формат, предполагающий общение с собеседниками за завтраком. Ко мне приходят популярные люди — мои хорошие знакомые. О многих из них у зрителей сложилось не совсем верное, а порой и превратное представление, почерпнутое из Сети и таблоидов. А я постараюсь показать моих гостей такими, какими сам их знаю. Мы говорим о семьях, детях, об интересных встречах и событиях, которые перевернули их жизнь...
— Ваши собеседники — люди творческих профессий или возможны исключения?
— Возможно все. Но пока идут именно люди творческие, из общего для нас цеха. А как расширится этот круг... Поживем — увидим. Я, несмотря на весь свой опыт, волнуюсь, как воспримут новую передачу зрители. Они ведь меняются вместе с жизнью за окном, а тут еще телевидение их потчует все больше жареным да паленым... А у меня в передаче обойдемся без лукавства, это максимально честный и откровенный разговор. Я зрителей никогда не обманывал и не хочу этого делать впредь. Ничего постановочного, никаких криков, перепалок: А если мы иногда и переходим на повышенные тона, то так ведь бывает и в дружеском разговоре. Когда вы говорите с приятелями, вы не мед друг на друга льете, вы и спорите, и эмоций не прячете.
— Половина нынешних популярных исполнителей начинали свой путь с передачи «Утренняя звезда». Вы чувствуете себя крестным отцом современного российского шоу-бизнеса?
— Не скрою, мне приятно и радостно бывает, когда я приезжаю в какой-нибудь город, а там представляют местную знаменитость: «Знакомьтесь, заслуженная артистка — победительница «Утренней звезды». И таких встреч немало. А ставших популярными, известными на всю страну артистов, вышедших из нашей передачи, можно долго перечислять. Это, например, Валерия, Зара, Ани Лорак: Я с ними поддерживаю связь, а они приглашают меня на свои торжества — и всегда столько самых трогательных воспоминаний о том телевизионном проекте звучит, что душа расцветает.
— Времена, в которые рождалась «Утренняя звезда», уже чуть ли не официально именуют лихими девяностыми. А как вы сами к такому определению относитесь?
— Знаете, ведь именно лихие девяностые дали импульс к созданию «Утренней звезды». Я с ужасом смотрел на то, что творилось на улице и на экране: везде чернуха, убийства, грязь, насилие, обман. И я, отталкиваясь от противного, задумал красивую передачу с удивительными отношениями между ведущими — взрослым и девочкой, а также со всеми, кто выходит на сцену. Я с участниками программы не сюсюкал, а просто вел диалог. И если малыши говорили что-то невпопад, я на монтаже этого не вырезал: очень важно было донести до телезрителей атмосферу, царившую у нас в зале и на сцене.
— Вы, получается, очень терпеливый человек?
— С детьми да, со взрослыми — не всегда.
— А что может вас вывести из себя?
— Необязательность, отсутствие пунктуальности, неумение держать слово. Я сам никогда не говорю «я тебе помогу», если не уверен, что смогу это сделать.
— На «Утренней звезде» к вам не поступали просьбы взять ребенка на передачу по блату?
— Их было огромное количество! Но я всем отвечал одинаково: «Присылайте кассету. Ее сначала посмотрят редакторы, а потом уже подключаюсь я». В программе участвовали и воспитанники детских домов, и дети из обеспеченных семей. Я просто ставил всех в равные условия — без этого из передачи исчезла бы та искренность, на которой в таких проектах все и держится.
— У вас есть секрет, как раскрепостить на передаче собеседника — взрослого или ребенка?
— Какого-то универсального рецепта не существует, здесь все зависит только от внутреннего состояния героя и телеведущего. И каждый раз надо заново находить предмет разговора и те интонации, которые больше подходят для данной ситуации.
— А кого вы считаете своим учителем в профессии?
— У меня было много очень хороших учителей. Которые, по сути, никогда мной лично не занимались, но я от них что-то перенимал, и это мне многое дало. Помню, первым человеком, поразившим меня на телевидении, был Александр Масляков. Мне нравились его свобода и раскованность, готовность к импровизации, юмор, умение точно выстроить отношения с партнерами. Смотрел, старался понять, как это достигается. А, скажем, у известного всей стране ведущего теленовостей Игоря Кириллова можно было учиться точности языка, владению интонациями.
— Вы много лет вели музыкальные программы. Не мешало ли вам отсутствие специального музыкального образования?
— Об этом лучше спросить у телезрителей. Хотя, конечно, музыкальное образование было бы нелишним. Как и серьезное владение каким-либо инструментом — это был бы хороший козырь в рукаве. Увы... В детстве я учился играть на фортепиано года два-три, но потом перешел в математическую школу. Когда был студентом ГИТИСа, читал музыкальную литературу, слушал много классической музыки и где-то час в неделю занимался игрой на фортепиано, а еще играл на гитаре. Так что музыка в моей жизни присутствовала всегда, но назвать все это музыкальным образованием я бы не отважился.
— Вернемся к вашей новой передаче «Честное слово». Я так поняла, что одна из ее задач — создать у зрителей хорошее настроение в воскресное утро?
— Именно так. Если у человека после просмотра нашей передачи сохранится хорошее настроение хотя бы до вечера, я буду счастлив. Значит, не зря мы все это затеяли.
— А что лично вам дает хорошее настроение с утра?
— Добрые вести.
— Телевизор их может принести?
— Может. Но почему только телевизор? Жизнь так разнообразна! У меня огромное количество друзей, есть хобби: я играю в теннис и на бильярде. Иногда мне необходимо остаться в одиночестве, ведь невозможно все время быть на людях. Я считаю, что человеку, тем более мужчине, полезно иногда посидеть молча — почитать, что-то выписать из книг. Так что мне не скучно и с самим собой.
— И все-таки часто ли вы смотрите телевизор?
— Да каждый день. Если что-то выделять, то мне нравится «Что? Где? Когда?». Стараюсь не пропустить и «Голос. Дети» — на мой взгляд, эта программа прекрасно сделана.
— Вы несколько лет боролись с тяжелой болезнью. Что вам помогало ее преодолеть?
— Если говорить о главном, то желание жить. С возрастом надо уметь ценить каждую минуту, наслаждаться общением с хорошими людьми. Это, конечно, не панацея, а только мой личный опыт. Буду рад, если хоть кому-то он пригодится в трудную минуту.