
В Санкт-Петербурге идет главный и самый масштабный фестиваль классической музыки в России — «Звезды белых ночей». Возглавляемый Валерием Гергиевым, форум по традиции проходит на всех трех площадках Мариинского театра. Старт двухмесячному марафону дала премьера последней оперы Джузеппе Верди «Фальстаф».
Эта опера вышла из-под пера абсолютно одинокого 79-летнего человека, чье счастье уже давно в прошлом, и он предчувствует неотвратимый финал жизни, но отчаянно старается быть смешным и веселым. «Фальстаф» — единственная комическая опера Верди, написанная композитором на либретто Арриго Бойто по пьесам Шекспира «Генрих IV» и «Виндзорские насмешницы». Здесь нет глубокого чувства и поиска смысла жизни. Кредо героя «Весь мир (читай: жизнь) — шутка!». Поставить такой спектакль невероятно трудно.
Прежде на Мариинской сцене «Фальстаф» появлялся в 2006 году в постановке Кирилла Серебренникова с запоминающимся Виктором Черноморцевым в заглавной роли. Спектакль тогда был ярким, полным жесткой социальной сатиры. Старик Фальстаф очень красноречиво провозглашал «своевременную» мысль: «Красть нужно умело и вовремя».
Сейчас за премьеру отвечала команда итальянских постановщиков во главе с режиссером Андреа Де Роза, знакомая мариинской публике по красивому, академичному, но страстному спектаклю «Симон Бокканегра». В случае же с «Фальстафом» за беззлобными шутками и поклонением Бахусу режиссер не нашел никаких смыслов между строк. И вместе с художником Симоне Маннино использует красивую декорацию на поворотном круге, оборачивающуюся то темной, грязной таверной, где кутит Фальстаф, то залитой солнцем зеленой лужайкой, на которой скучают и плетут бессмысленные интриги виндзорские кумушки.
Мариинка в нескольких составах оказывается способна представить ансамбль очаровательных кумушек — это Алиса (Наталья Павлова и Оксана Шилова), Мэг (Екатерина Крапивина и Екатерина Сергеева), юная Наннетта (Ольга Пудова и Ангелина Ахмедова) и главная интриганка миссис Квикли (Наталья Евстафьева и Анна Кикнадзе). Если даже они не всегда безупречны в ансамблях, то их обаяние все компенсирует. А вот оба Фальстафа (Вадим Кравец и Эдем Умеров) в премьерных показах не блеснули ни вокально, ни артистически и впечатляющих образов не создали. Но на фестивале и позже есть шанс услышать в этой партии первых баритонов театра Владислава Сулимского или Романа Бурденко. Яркое, энергичное и легкое звучание оркестра под палочкой Валерия Гергиева искупает всю приблизительность премьерного вокала и бесхитростность режиссерского решения.
В фестивальной афише значится еще одна премьера — «Царская невеста» Римского-Корсакова также под управлением Валерия Гергиева в постановке команды, сделавшей на сцене Концертного зала Мариинки оперу Родиона Щед-рина «Не только любовь». Кстати, творчеству Щедрина на фестивале будет посвящен целый блок спектаклей: «Не только любовь», «Левша», «Боярыня Морозова», балеты «Анна Каренина» и «Конек-Горбунок», а также состоится петербургская премьера его сочинения «Балалаечка-минорочка».
Конечно, в год 200-летия Мариуса Петипа будут показаны его балеты «Лебединое озеро», «Жизель», «Корсар», «Спящая красавица» (в реконструкции Сергея Вихарева), «Баядерка», «Дон Кихот», «Пахита».
Главными же звездами фестиваля по традиции последних лет становятся Анна Нетребко и Пласидо Доминго. Анна вышла на мариинскую сцену в одном из коронных своих образов — вердиевской леди Макбет. Доминго в начале июля исполнит партию Жермона в «Травиате», а на следующий день встанет за дирижерский пульт: в концерте прозвучат фрагменты «Валькирии» Вагнера. Маэстро в мае уже секретно приезжал в Петербург ради пары дней репетиций. «Валькирией» Доминго в этом году будет дирижировать и на легендарном фестивале в Байройте. Ради такого события впервые в истории вагнеровского форума прозвучит лишь одна часть «Кольца нибелунга».
А на XXVI «Звездах белых ночей» в числе двух сотен фестивальных представлений среди самых разных спектаклей и концертов Валерий Гергиев исполнит и цикл «Все симфонии Чайковского», посвятив этот проект предстоящему в 2019 году XVI Конкурсу Чайковского.