Президент сообщил о создании фонда "Русский мир", который, по его мнению, должен популизировать русский язык, как в стране, так и за рубежом. Глава государства сожалеет, что пока нет пособий, которые глубоко и объективно отражали бы события новейшей истории общества. "Учебники по истории и обществознанию подчас останавливаются на периоде 90-х годов прошлого века, излагают абстрактно и противоречиво события последнего времени, - заметил он. - Эксперты говорят, что нет системного изложения большинства тем, говорят об отсутствии у нас новых направлений и школ, крупных доктрин, которые способны были бы трактовать события последнего времени".
Говоря о будущем преподавательского состава, президент пообещал, что государство обязательно сохранит корпус преподавателей общественных наук. "Основной состав преподавателей, конечно, имеет высокий уровень подготовки, это - люди по-настоящему знающие и любящие свою профессию", - сказал глава государства.
Во встрече приняли участие 26 учителей и ученых из Москвы, Владикавказа, Якутска, Кургана, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Орла, Казани и Тюмени. Среди приглашенных были вице-президент РАН Валерий Козлов, зам. директора Института философии РАН Абдусалам Гусейнов, действительный член Академии политических наук Оксана Гаман-Голутвина, министр образования и науки Андрей Фурсенко.