Ключевые проблемы российского села обсудили вчера на совместном заседании Госсовета и Совета по реализации приоритетных национальных проектов с участием президента Владимира Путина.
Село в традиционном понимании вымирает во всем развитом мире. В США еще 30 лет назад горожанами числилось 75% населения, а ныне доля сельских жителей приближается к 9%. Россия не исключение: скажем, в 2000 году сельское население составляло 40 млн человек, ныне — 37 млн. Крестьянским трудом из них занято меньше трети, а доля деревушек с населением менее 10 человек составляет 24%. Эти данные привел президент Владимир Путин, и он же назвал главные сельские проблемы и три точки приложения сил для власти: жилье, дороги, развитие местного самоуправления.
Любопытно, что две недели назад в Волгограде, на организованном «Единой Россией» съезде сельских депутатов звучали иные призывы — в основном о введении ряда льгот в целях поддержки сельхозпроизводства. В частности, от правительства требовали «разработать меры, стимулирующие спрос на отечественную сельхозпродукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках». То есть заставить или вынудить покупателей, в том числе зарубежных, брать то, что им не нужно или не нравится. Приказать госструктурам покупать «только российское», а малоимущему населению выдать социальные карты, по которым сельхозпродукция продается со скидкой, но отечественная — и на качество чур не обижаться.
А, собственно, зачем? Сельскохозяйственное производство в стране вполне динамично развивается и без таких экстраординарных мер: из крупнейшего импортера зерна Россия уже перебралась в категорию крупного экспортера, растет товарное производство молока и мяса, овощей и технических культур. «Прекратились разговоры, что, мол, бесполезно вкладывать средства в сельское хозяйство, в село, — сказал президент. — Пресловутое словосочетание «черная дыра», мне кажется, уже, слава богу, ушло в прошлое. Мы на деле доказали, что при грамотной организации инвестиции начинают активно работать и дают запланированные результаты...»
Но если производственные «точки роста» в селе появились, то качество жизни продолжает сильно отставать от городского, и разрыв ширится. Средняя зарплата — чуть больше 14 тысяч рублей, практически вполовину меньше, чем в среднем по экономике (29,9 тысячи рублей). Нет дорог: по данным Минтранса, 46,6 тысячи населенных пунктов России (31% от общего числа) не имеют связи — нет, не с городами, а «с сетью автомобильных дорог с твердым покрытием».
Это касается не только вымирающих деревушек, но и 260 (!) населенных пунктов, где живут более тысячи человек. О каком фермерстве, ремеслах, промышленном производстве, индивидуальном предпринимательстве можно говорить в подобных местах, не говоря уж об образовании и культуре? Неудивительно, что оттуда люди бегут, но еще чаще просто спиваются, не отползая от родимого плетня.
В Татарстане за последние два года городское население выросло на 64 тысячи человек, а сельское, несмотря на высокую рождаемость в республике, уменьшилось на 13,1 тысячи. И это один из лучших российских аграрных регионов: здесь быстро развиваются коммуникации, связывающие населенные пункты с крупными республиканскими центрами, в селах строится жилье для молодых специалистов, приезжающих на работу из городов, а выпускников сельских школ направляют в вузы с выплатой именных стипендий.
Что не менее важно: республиканское министерство экономики совместно с петербургским Леонтьевским центром разрабатывает стратегию развития сельских территорий до 2030 года. Мировой опыт показывает, что прежнее назначение деревни — производство продуктов питания и выращивание технических культур — ныне не требует участия больших групп населения. И власть хочет понять, каким может и должно стать современное татарстанское село, зачем и ради чего здесь захотят жить люди. Директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов считает, что необходимо уделить внимание развитию малого бизнеса в селе и рассматривать его многопрофильно. «Это может быть не только производство молока, мяса. В Европе даже многие офисы открывают в провинции. Там село дотируется и не рассматривается только в рыночной категории. Оно должно быть обустроено, чтобы его не покидала молодежь», — говорит эксперт.
Президент обратил внимание на необходимость развития предпринимательства на селе: «Считаю, что в органах местного управления должен быть сотрудник, обязанность которого — разъяснять и помогать начинающим бизнесменам. Формально такие структуры, конечно, во многих муниципалитетах есть. Только малый бизнес толком, к сожалению, не развивается. До людей информация доходит очень слабо. Регионам пора взять этот процесс под свой контроль и наладить эффективную работу по поддержке тех граждан, которые хотели бы заняться предпринимательством».
Почти совершенно заброшен в России туристический и рекреационный потенциал сельских территорий. Хотя в странах Балтии, например, турпоездки по программе «Неделя для семьи с детьми на настоящей ферме» неплохо развиваются именно за счет гостей из России. «Правительству нужно детально проработать условия и механизмы, которые бы позволили привлечь в эти сферы инвесторов, — сказал по этому поводу Владимир Путин. — Прошу уделить внимание и системному развитию кооперации, а также подготовить предложения по созданию банковских продуктов, ориентированных на поддержку малого и среднего бизнеса на селе, в том числе в социально-бытовой сфере, имея в виду и парикмахерские, и кафе, небольшие гостиницы. Все это нужно не только сельским жителям, но и для развития внутреннего туризма в стране в целом».
В отличие от волгоградского съезда сельских депутатов России двухнедельной давности, о котором нынче трудно найти воспоминания даже в интернете, вчерашнее заседание, видимо, будет иметь резонансные последствия. Об этом сказал Владимир Путин: «Мы будем возвращаться к этому снова и снова, будем постоянно держать это под контролем».
Именно такого внимания селянам в последнее время очень не хватало.
Голоса
Мушег Мамиконян, президент Мясного союза
— У нас нацпроект поддержки села обойден вниманием, и совершенно зря. Во время трансляции прямой линии с президентом внизу экрана бежала строка, что Россия получает от экспорта газа 28 млрд долларов. Но кто знает, что Россия стала крупнейшим продавцом зерна и отгружает его на 15 млрд долларов? Да, мы покупаем фрукты, овощи, но вот именно сюда и следует направлять помощь.
Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
— Я уверен, что мы и наполовину не используем потенциал своего сельского хозяйства. Чтобы использовать полностью, надо изменить государственную аграрную политику. Для начала убрать софинансирование. Сейчас получается, что субъекты Федерации в меру сил помогают сельскому хозяйству, а все продовольствие едет в Москву, потому что там цены выше. А министр сельского хозяйства рассказывает, что во всем виноваты губернаторы. Нет! Просто у губернаторов дефицитные бюджеты, они не могут деньги оторвать от учителей и врачей и отдать сельскому хозяйству. Поэтому нужно, как это делается в США и Евросоюзе, помогать фермерам из федерального бюджета.