Более того, в центральном представительстве компании "Тойота-Мотор", через которую эти самые джипы заказывались, нам не смогли назвать даже приблизительной даты появления авто в Москве. И вот - как в сказке: не прошло и двух дней после выхода нашей публикации, как джипы нашлись! Вчера в Олимпийском комитете страны состоялось торжественное вручение иномарок нашим лучшим спортсменам.
Будущие автовладельцы подъезжали к месту кто на такси, кто на метро. Здесь их уже ждали: все 35 серебристых джипов припарковали в два ряда во дворе Олимпийского комитета. Мужчинам, как и обещал президент, - "Тойота Лендкрузер-100", а дамам - "Лексус" RX 300. На лобовом стекле каждой машины была пришпилена "визитка" - имя-фамилия олимпийского чемпиона. Все номерные знаки тоже оказались со значением. Так, номер 001 достался золотым призерам, 002 и 003 - соответственно серебряным и бронзовым (поговаривали, что эта остроумная идея пришла в голову кому-то из чиновников администрации президента). Мы не избежали соблазна заглянуть внутрь авто - внутри каждой машины красовалась памятная дощечка с символом Олимпиады и надписью "Турин-2006". Кстати, в кулуарах вчера шептались, что якобы первоначально машины предназначались вовсе не призерам Олимпиады, а исключительно хоккейной сборной страны. Но "золото" прошло мимо них, а хорошая идея осталась.
- О таком автомобиле я и мечтала, - радовалась олимпийская чемпионка в конькобежном спринте Светлана Журова. - Вот только купить его и не думала: не тратить же почти все премиальные на машину. А свою первую иномарку - "Опель" - я была вынуждена продать во время подготовки к Играм. Ездили с мужем на "Жигулях", однако перед Новым годом машина сломалась. Так что когда вернулась из Турина в Петербург, мы отправились с мужем домой на метро.
Лыжник Евгений Дементьев, завоевавший в Турине "золото" и "серебро", прилетел в Москву из Ханты-Мансийска накануне церемонии вручения.
- Своей машины у меня до сих пор не было. Когда получил права, то немного поездил на отцовской "девятке", - рассказал он. - А тут такой джип-красавец. Вообще, у нас в Ханты-Мансийске дороги неплохие - можно хоть на "Порше" ездить. Но лучше все же на внедорожнике.
После того, как все призеры осмотрели свои машины, сфотографировались на их фоне и пару раз "бибикнули", всех пригласили на официальную и главную часть - получать документы. И в этот самый момент зарядил дождь - представители "Тойоты" тут же открыли фирменные зонтики, а наши прославленные спортсмены остались мокнуть под апрельским ливнем.
- Дайте олимпийцам зонты, зонты дайте! - метался среди толпы какой-то чиновник.
Наконец кто-то вспомнил, что в машинах лежит "подарок от фирмы" - зонт с логотипом. Зонты тут же вручили их законным хозяевам. Через десять минут все формальности были выполнены, и олимпийцы смогли сесть за руль джипов.
Лично проследить, как вручат президентский подарок, приехал управделами президента Владимир Кожин. Об автомобилях он говорил скромно, но с достоинством.
- За роскошью и престижем никто не гнался, хотели, чтобы были удобные и надежные машины. Хорошо, что в современной России находятся бизнесмены, способные поощрить наших ведущих спортсменов. Вот только все они пожелали остаться неизвестными для широкой публики. Поэтому назвать имена этих предпринимателей я вам не могу.
Разъезжались олимпийцы аккуратно - очень боялись поцарапать соседние машины. Через час на стоянке остались лишь несколько сиротливых машин - биатлонистки Альбины Ахатовой и членов сборной страны по фигурному катанию. Они сейчас за границей.