- Обычно подземельями пугают маленьких детей. Но и взрослого смутят опасности, которые таят в себе недра Москвы. Официальная наука долгие годы утешала население: дескать, в подземном фундаменте столицы нет никаких разломов. Но в 1977 году на 3-й Хорошевской улице чуть не обрушились два дома. Это была реакция на землетрясение в Румынии, а выяснилось, что на этом месте были карстовые пустоты. В 1984 году на той же улице треснули здания школы и детского сада. Аккурат под этими зданиями проходили две зоны геологического разлома. Слава Богу, детей успели эвакуировать... Хорошевский район и сегодня - один из самых рискованных в геологическом смысле. В муниципальном округе "Щукино" опасные участки составляют почти половину территории. В своем несчастье округ не одинок. Если посмотреть на карту, составленную сотрудниками нашего института, "лицо" Москвы испещрено морщинами тектонических трещин.
- Что это означает для простых москвичей?
- Основание нашего города - так называемый московский авлакоген - геологическая структура, опущенная по линиям разломов на глубину около полутора-двух километров. Это выглядит как заполненный осадочными породами провал, растянувшийся через центр столицы и большую часть Подмосковья. Причем осадочные породы как бы плавают в воде.. Строить на бортах авлакогена - все равно, что играть в жмурки на краю пропасти. Но строят. Даже новое здание Президиума Академии наук воздвигнуто прямо на пересечении двух разломов и рискует подвергнуться значительным разрушениям. Работникам РАН пришлось даже создать собственную сейсмическую службу, ее специалисты следят и за зданием, которое незаметно покачивается.
Многие москвичи помнят, как почти на пять лет закрылась станция метро "Краснопресненская". Тогда под одним из эскалаторов обнаружилась пустота. Возведение мемориала на Поклонной горе тоже могло закончиться драматически. Строители срыли гору бульдозерами, нарушив водоносные слои, и подвалы комплекса затопило. Пришлось останавливать строительство, принимать срочные меры. Но и сейчас там сыро, на стенах здания выпадает обильная роса. Список можно продолжать... Кстати, аквапарк был сооружен в опасной зоне пересечения двух разломов, о чем строителям мог сказать любой геоморфолог, если бы его спросили.
- Но почему вы считаете, что подобная опасность Москве угрожает сейчас?
- Просто пришло время. Дело в том, что Земля - самоорганизующаяся система, живой организм, она постоянно "дышит". С определенной периодичностью планета как бы приводит себя в порядок, генерируя так называемые сезонные геодеформационные волны. Волна идет от экватора к полюсам и достигает широт Москвы. И все плохо построенные здания на ее пути рано или поздно могут пострадать. Так вот, мы прогнозируем, что очередной сезонный пик волны придется на апрель-май нынешнего года. Неприятности угрожают высотным зданиям, строящимся в центре столицы, многим сооружениям, оказавшимся на границах разломов. Если где-то можно остановить такое строительство, лучше сделать это не медля и пересмотреть проект.
- Но как же японцы умудряются строить свои небоскребы в сейсмоактивных зонах?
- И не только небоскребы - даже атомные электростанции. Но там без учета требований сейсмостойкого строительства не утверждается ни один проект. Есть различные способы безопасного возведения зданий в неблагополучных районах - например, использование кольцевого фундамента или демфирующих устройств, повышающих устойчивость дома. В Алжире вообще все дома изготовлены из монолитного бетона. А самыми устойчивыми к внешним воздействиям являются русские избы.
- Так что же делать- строить избы или учиться у японцев?
- Возвращаться в позапрошлый век или далеко ехать за опытом не обязательно. Достаточно вспомнить собственный опыт недавнего прошлого. В Советском Союзе этим вопросом занимались Министерство геологии и несколько НИИ. До 1992 года уставом для строителей были так называемые СНИПы - строительные нормы и правила, по которым геофизическая разведка была обязательной. Сейчас они отменены. В Таджикистане до сих пор работает Институт сейсмостойкого строительства. Его директор - один из крупнейших в мире специалистов в этой области Собит Негматуллаев, ученик академика Садовского, раньше часто приезжал в Москву. Теперь его постоянно приглашают в Америку - там высоко ценят опыт ученого. У нас, видимо, нет. Однако не хотелось бы заканчивать разговор на грустной ноте. Ситуацию не поздно изменить - ведь есть специалисты, готовые сотрудничать со строителями и чиновниками и сделать все для того, чтобы трагедий удавалось бы избегать.