Недавно на известной фабрике произошло еще одно событие. Прошло оно тихо, без лишних свидетелей и осталось незамеченным даже местными газетами. А случилось нечто неординарное - здесь демонтировали последний ткацкий станок, и предприятие перестало существовать как таковое. Теперь в бывших цехах разместятся автостоянка, боулинг-клуб, кинотеатры, игровые залы и прочие развлекательные заведения: веселись - не хочу. Впрочем, на ранее освобожденных производственных площадях уже давно шумит самый крупный в городе торговый центр "Серебряный город", вещевая ярмарка, действуют несколько ресторанов.
Как расценить происходящее? Вряд ли ответ может быть однозначным. Одни сетуют на то, что город потерял предприятие, которое производило продукцию, платило в бюджет налоги, давало людям работу, тащило на себе солидную социальную базу. И это правда. Но ведь новый торгово-развлекательный центр пользуется у населения немалой популярностью. Значит, новые владельцы бывшей фабрики попали в точку. Если народ валит сюда тысячами, получая от посещения удовольствие и добровольно расставаясь с кровными рублями, стало быть, людям это нужно, есть доход - рынок в действии. К тому же рабочих мест во вновь образовавшемся комплексе будет, пожалуй, даже больше, чем на бывшей фабрике. Выходит, от закрытия предприятия в центре города ивановцы скорее выиграли, чем проиграли.
Однако резонно спросить: а какова же судьба бывших ткачих, оставшихся без работы? Вопрос очень серьезный, к нему вернемся ниже. А пока об участи еще нескольких текстильных объектов Иванова. За последние год-два закрылась не только фабрика имени 8 Марта. Цеха бывшей ткацкой фабрики имени Кирова после солидного евроремонта переоборудованы под офисы различных фирм и организаций. То же произошло с бывшей обувной фабрикой. Перестали вырабатывать ткань и пряжу фабрики имени Балашова и имени Крупской. А в цехах некогда знаменитого камвольного комбината, где снискала себе славу другая ивановская "звезда" - Валентина Голубева, ставшая дважды Героем социалистического труда, скоро будет производиться шоколад. Всего в городе прекратили свое существование семь фабрик, а из оставшихся многие дышат на ладан. В отличие от их владельцев. По последним данным, в нищенской области, коей считается Ивановская, сегодня насчитывается около 40 долларовых миллионеров. Это официально, а сколько их на самом деле, никто не знает. Большая часть миллионеров и является владельцами текстильных фабрик, где рабочие получают нищенскую зарплату.
На днях губернатор области Владимир Тихонов пригласил к себе местных олигархов. Беседа шла при плотно закрытых дверях и в присутствии прокурора области, начальников УВД и УФСБ. У губернатора были все основания говорить в ультимативной форме. Дело в том, что значительная часть владельцев текстильных фабрик работает по принципу: полная свобода от налогов, доходы - в собственный карман, демпинг на рынке тканей и скупка новых предприятий. При том, что на долю текстиля приходится треть областного ВВП, он дает лишь шестую часть налоговых поступлений. Только за прошлый год текстильные фабрики и комбинаты недодали в бюджет 571 миллион рублей. Это больше, чем дефицит бюджета области на год нынешний. А общая задолженность текстильных королей составляет 1,7 миллиарда рублей. Для небольшой Ивановской области - деньги огромные.
Губернатор напомнил ситцевым магнатам, что, не уплачивая налоги, они обирают не только государство, но и своих рабочих. Сегодня их оставляют без зарплат, а завтра они окажутся еще и без пенсий. "И когда эта простая истина дойдет до каждого обманутого, мало не покажется ни хозяевам предприятий, ни власти", - подытожил Тихонов.
Конечно же, не случайно губернатор пригласил на совещание руководителей силовых структур области. Он ждет от них активного участия в выведении теневого бизнеса на свет цивилизованного рынка. Пока же люди в погонах весьма робко участвуют в этом деле, а если "стреляют", то по "воробьям", тогда как настоящие "зубры" не испытывают каких-либо неудобств. В то же время начальник УВД Александр Забегалов, человек в области относительно новый, признал: "Ивановская область стала полигоном для разработки схем ухода от налогов. Зарплаты в конверте, разукрупнение предприятий - все эти ухищрения сотрудникам силовых ведомств известны. В настоящий момент в УВД есть материалы на руководителей некоторых текстильных предприятий, в которых усматривается состав преступления, так что прецеденты будут".
Справедливости ради надо заметить, что не всегда предприниматели уходят от налогов ради личной наживы. Большая концентрация текстильных предприятий в Иванове, непомерные тарифы на электроэнергию и воду, высокие налоги, банкроты, якобы не способные ни копейки платить в бюджет, но работающие в четыре смены и сбивающие цены на ткани - все это заставляет ловчить.
А теперь, собственно, о главном - о людях. Конечно же, значительная часть текстильщиков с закрывшихся или перепрофилированных предприятий вынуждена была искать работу. Одни ушли на другие фабрики, другие переквалифицировались в рыночных продавцов или пополнили отряд клиентов службы занятости. Есть и такие, кто до сих пор не у дел: все эти сокращения происходили стихийно, порой с нарушением трудового законодательства. Владельцы фабрик не были озабочены судьбой людей, оказавшихся лишними. Не встали на их защиту ни власть, ни прокуратура, ни профсоюзы. Бывший председатель областной федерации профсоюзов Валентин Волков в сердцах сказал: "Мне стыдно за ивановские профсоюзы. Эти чиновники работают только на себя и совсем забыли про народ, на средства которого живут".
...Многие годы Ивановская область славилась ситцами. Сегодня эта слава заметно поувяла. Фабрики, собственно, потому и закрываются, что становятся нерентабельными, а их продукция неконкурентоспособной. Здесь два выхода - либо оснащать предприятие новейшим оборудованием и действительно выпускать классные ткани, как это делает, например, хлопчатобумажный комбинат "Шуйские ситцы", либо перепрофилировать предприятие. А пока полсотни текстильных фабрик области - банкроты или находятся в конкурсном производстве. Какие из них выживут, а какие превратятся в боулинг-клубы, покажет ближайшее будущее. Но в любом случае власть не должна забывать, что за всеми этими процессами стоят судьбы тысяч людей. Впрочем, губернатор области Тихонов это, кажется, понимает. Вопрос в том, хватит ли ему последовательности, принципиальности в отношениях с "текстильными королями".