«Что нам есть с точки зрения химии». Известный поэт и научный журналист выпустили жизнеутверждающую «Книгу о невкусной и нездоровой пище».
Именно такой еды сейчас в избытке. Полки гастрономов зазывно пестрят, но попробуйте найти там вкусную сметану или съедобный сыр. Хотя у авторов — химиков по образованию — иной акцент. Они признаются, что изначально хотели назвать свой труд «Как нас дурят». То запугивают высоким холестерином, ГМО, глютеном и вредными добавками на букву «Е». То соблазняют волшебными диетами и чудо-продуктами. А доверчивый человек, развесив уши и разинув рот, эти обманки, не моргнув, заглатывает. Детальному разбору мифов и страшилок о еде ХХI века и посвящено это мини-исследование. Легкомысленное по форме, но вполне серьезное по сути. Нас просвещают, развлекая. Растолковывают строение «белков, жирков и углеводов». Доходчиво объясняют, что с ними происходит, когда мы жарим-парим мясо или рыбу. Дают советы, какие способы готовки предпочтительны. Подробно рассказывают про современные кастрюли, тарелки — и растолковывают, чем именно лучше пользоваться. А еще — сколько купить ножей и как проверить лезвие прямо в магазине. Тут и про посуду из стерлингового серебра, и про «преполезнейшие» приборы и приспособления, заметно облегчающие пребывание на кухне. И про то, что самый отменный кофе почему-то получается в фаянсовых джезвах с гжельским узором...
Все эти премудрости опираются на знания, когда-то обретенные в стенах МГУ, и на богатый житейский опыт. Если из готовки не делать культа, это отличная психотерапия. В чем обожающий кулинарничать Бахыт Кенжеев убеждался не раз. Переселившись из Монреаля в Нью-Йорк, он пытался овладеть искусством выпечки домашнего ржаного хлеба. Увы, все попытки оказались тщетны. Зато «каравай без замеса» удается на славу. Придется, конечно, повозиться, но овчинка выделки стоит — рецепт прилагается. «Хлеб — еда необыкновенная, можно сказать, мистическая, — пишет Бахыт, — и когда угощаешь родных и близких собственным караваем, то, право слово, чувствуешь присутствие если не Бога, то одного из его ангелов».
Трапеза — дело интимное и тонкое, в ней множество смыслов, знаков и национальных различий. Но приготовленное в добром расположении духа угощение — символ любви в любой части света. Сам выбор блюд и манера поведения за столом прекрасно нас характеризуют. Если в России «Макдоналдс» — быстрая недорогая закусочная, то в Америке это печальное место сбора неудачников.
В книге много шуток и колоритных экскурсов в историю, обращений к классикам. Вспомнили, как Коробочка потчевала Чичикова. И изысканный обед Онегина у Талона по-своему прокомментировали. Цитируются Достоевский, Толстой, Гавриил Державин: «Багряна ветчина, зелены щи с желтком, / Румяно-желт пирог, сыр белый...». И пастернаковская «Вакханалия» 1957-го: «По соседству в столовой / Зелень, горы икры, / В сервировке лиловой / Семга, сельди, сыры...».
Разумеется, не обошлось без главы про «зеленого змия», жесточайшую конкуренцию на рынке водок и рецептуры оригинальных коктейлей.
Подтверждая, что поедание овсянки делает нас спокойнее и умнее, авторы иронизируют над диетологами: «Мы давно заметили, что эти враги счастливой человеческой жизни просто ненавидят все доставляющее человеку хоть какое-то удовольствие. Нельзя, видите ли, поваляться после обеда на диване, питаться шашлыком или острой пищей, а нужно бегать по утрам и грызть сырую морковку...» Это, собственно, лейтмотив всей книжки.
Да, большинство людей роют себе могилу с помощью ножа и вилки. Но пока выроют, и жизнь пройдет. Так что ешьте с нами, ешьте лучше нас, наслаждайтесь щедротами земли, воды и неба! Главное, чтобы без страха и в хорошем настроении. Но это вовсе не призыв к обжираловке. Разнообразие вполне может идти рука об руку с умеренностью — вот первая застольная заповедь от Кенжеева и Образцова.