Дмитрий Гаев, начальник Московского метрополитена:
- Сейчас за день монорельс перевозит до тысячи человек. Однако только 20 процентов пользуются им как обычным городским транспортом. Остальные 80 процентов пассажиров - любопытствующие, они совершают лишь разовую экскурсию. Но со временем, я уверен, монорельс станет таким же популярным видом транспорта, как и метро: сократится интервал движения поездов до 4 - 5 минут, и снизится плата за проезд. Правда, точных сроков назвать нельзя. До сих пор идут инженерные доработки конструкции.
Александр КИСЬКО, зам. руководителя Московского департамента транспорта и связи:
- С августа 2005 года монорельсовая дорога работает не в экскурсионном, а в расширенном режиме, то есть поезда стали ходить не с 12 до 16 часов, а с 8 утра до 8 вечера. На вход пассажиров открыты 4 станции, на выход - все 6 станций. С начала эксплуатации перевезено более 170 тысяч пассажиров.
В ближайшие дни планируется перейти с ручного на полуавтоматический режим движения поездов под контролем системы диспетчерского управления, а в октябре эта система должна быть принята государственной комиссией. Монорельс сможет перевозить 3 - 5 тыс. пассажиров в час пик, что должно заметно разгрузить соединяемые им ветки метрополитена.
Сейчас стоимость разового проезда для взрослых составляет 50 руб., для студентов и школьников - 25 руб., дети до 6 лет могут ездить бесплатно в сопровождении взрослого. Со временем планируется уравнять цену многоразового проездного билета со стоимостью аналогичного проезда в метро.
Монорельсовый транспорт мог бы решить проблемы тех районов, где нет возможности проложить линии метро или скоростного трамвая.