Что же случилось, с чем связан столь дикий провал в контроле качества? На этот больной вопрос ответил министр правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков:
- Та региональная система идентификации качества алкоголя, которую Москва кропотливо выстраивала несколько лет, была попросту разрушена, как говорится - одним росчерком пера. 29 декабря прошлого года вышел федеральный закон (N 186 - ФЗ), который изменил порядок выдачи региональных акцизных марок. Сам по себе закон вполне вроде бы прогрессивный, но... До сих пор система была такой: хочешь торговать водкой в столице - будь добр, предоставь товар на экспертизу в государственное унитарное предприятие "Московское качество". Там его проверят, и если все в норме - наклеят специальную городскую акцизную марку, которая и является разрешением на реализацию. Новый же закон упразднил эту марку и ввел взамен другую - которую выдает региональное управление Министерства по налогам и сборам. Ее, кстати, проще подделать (с начала года изъято более 675 тысяч фальшивок), тогда как старая имела 9 степеней защиты, из которых "народные умельцы" могли воспроизвести лишь шесть. Но проблема даже не в этом. У налоговых органов нет возможности контролировать качество. Да и задача у них все-таки совсем другая: просто повышать собираемость акцизов.
Нет, контроля за качеством новый закон, конечно, не отменял. Формально оптовики по-прежнему обязаны предоставлять алкоголь на экспертизу в одну из 13 специальных лабораторий, работающих в столице. Вот только получение акцизной марки и контроль качества превратились в две независимые процедуры. А раз так, то какой торговцам смысл что-то проверять, когда необходимая для реализации акцизная марка уже и без того наклеена? Иди, торгуй...
Кстати, от такого нововведения пострадала не только Москва, но и остальные регионы. От некачественного алкоголя в целом по стране за первые полгода погибли 32 тысячи человек. Тогда как в прошлом году за весь год было немногим больше - 37 тысяч.
Московские власти несколько раз обращались в правительство России с просьбой: "пристегнуть" к закону постановление или инструкцию, которая бы предписывала сначала проходить контроль качества в регионе и уж потом наклеивать региональную марку. Налоговые службы против такой вполне логичной поправки тоже не возражали. Но инструкция на сей счет все никак не приходила, а без соответствующей "бумажки" никто ничего не менял.
Используя этот "правовой вакуум", на столичный рынок стало прорываться все больше недобросовестных оптовиков, откровенных производителей суррогатов. Почувствовав, что алкогольный рынок не защищен, криминальные структуры стали открывать давно забытые подпольные цеха. По данным столичного ГУВД, в этом году в Москве выявлено 46 подпольных цехов, конфисковано суррогатов на 43 миллиона рублей. А скольких еще не нашли? В результате к середине лета ситуация стала критической: число отравлений со смертельным исходом неуклонно росло...
- Владимир Иванович, вы сказали "росло". Значит ли это, что теперь ситуация начинает как-то исправляться?
- Да. Так и не дождавшись соответствующего постановления правительства России, столичное правительство ввело временный порядок контроля качества алкогольной продукции. Мы рады, что нас в этом поддержали руководители налоговых органов. Решен главный вопрос: маркировка алкогольной продукции региональными специальными марками теперь может осуществляться только после проверки качества. Все напитки, содержащие более 9 процентов этилового спирта, теперь будут поступать на оптовые акцизные склады - их в городе 150. И на каждом будут работать специалисты из ГУП "Московское качество". Так что больше ни одна бутылка не поступит со склада в продажу до тех пор, пока партия товара не пройдет экспертизу в специальных лабораториях. Лишь затем эта партия получит разрешение на маркировку региональными специальными марками либо, если товар плохой, на склад придет уведомление, запрещающее производить маркировку. Этот временный порядок будет действовать до тех пор, пока правительство страны не подготовит столь долгожданное постановление.
- Когда ситуация окончательно нормализуется?
- Давайте встретимся еще раз через месяц, и я расскажу подробно, чего уже удалось добиться.
- Сколько предприятий поставляют в Москву алкоголь и кто из них особенно "отличился" низким качеством?
- Помимо московских заводов, алкоголь на столичные прилавки поставляют более 200 предприятий из регионов России. Плюс зарубежные поставщики. С ними, кстати, тоже возникают проблемы. Ведь по положению импортную продукцию должны проверять на таможне, а мы не имеем права этого делать без добровольного согласия. Правда, многие иностранные производители сами крайне заинтересованы, чтобы под их маркой не проходили подделки. Поэтому мы заключаем с ними договоры по контролю за качеством и проверяем товар.
А некоторые предприятия, с которых в этом году в Москву приходила некачественная продукция, я готов назвать. Это ЗАО "Кавказ" и "Русская лоза" из Анапы, ДООО "Бахус" из Адыгеи, ЗАО "Вилаш" из Санкт-Петербурга, ТПО "Альянс" из Тверской области, ЗАО "С-Кристалл" из Северной Осетии. Московские заводы, за исключением, естественно, подпольных, нареканий по качеству не вызывали.