Одна из самых обсуждаемых новостей недели: депутаты Госдумы готовят закон о механизме компенсации расходов спортсменами, меняющими российское гражданство на чужое. Справедлив ли такой подход и удастся ли идею претворить в жизнь?
Дмитрий Свищев, глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту
— Вопросов пока больше, чем ответов. Но главный вправе задать российский налогоплательщик. Атлета к спортивным вершинам вело государство, расходуя на него немалые средства, а сейчас, когда россиян стремятся не допускать к международным соревнованиям, предлагается об этом забыть? Большинство наших спортсменов относятся к нынешней ситуации с пониманием, но кто-то не выдерживает, поддается соблазнам, уговорам, а может быть, и подкупам. Таких немного, надеюсь, их число не будет увеличиваться. Но справедливость должна восторжествовать, уезжающим надо компенсировать расходы на свою подготовку.
Сергей Новицкий, экс-чемпион Европы, тренер по фигурному катанию
— Желание спортсмена попасть на Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы понятно — они живут и неустанно трудятся ради этого. Пока фигурист не заработал себе имя, все расходы лежат на его родителях — поездки, костюмы, оплата тренеру, звукорежиссеру и многое другое. Клуб, федерация могут оплачивать часть расходов лишь тем, кто попал в «высшую лигу», в сборную. А напряженные тренировки начинаются в дошкольном возрасте. Времена, когда занятия детям оплачивало государство, ушли в прошлое. Какого гражданства твой ученик, для тренера не имеет большого значения. Плати и занимайся. И еще: пока что меняли гражданство в основном те, кто не входит в топ-10. Так что необходимости в принятии закона я не вижу.
Хосе Бирюков, экс-капитан «Реала» и сборной Испании по баскетболу, продюсер на испанском ТВ
— В 20 лет я с семьей переехал из Москвы в Мадрид, моя мама — испанка. До того в составе юниорской сборной СССР стал победителем первенства Европы 1982 года. Но если бы я был заигран за взрослую сборную, мне не разрешили бы переход в национальную команду Испании ни за какие отступные. В FIBA правила неумолимые. А вот клубы баскетболист может менять хоть каждый год — подписывай контракт и играй. Скауты выискивают перспективных ребят не старше 13 лет — за таких компенсацию можно не платить. А после 17 их продают в другие клубы. Как минимум компенсируя затраты на их проживание, питание, обучение, поездки. Российские госструктуры могли бы давно выстроить систему и получать компенсацию.
Сергей Долматов, гроссмейстер, шахматный аналитик
— Уехавшие из России шахматисты не самые сильные, хотя среди них есть несколько молодых перспективных. И я их понимаю: для многих в нынешней ситуации поменять спортивное гражданство — единственный вариант для роста мастерства. Однако в российских шахматах есть проблемы посерьезнее. Наши юноши отстают от зарубежных сверстников, в первую очередь азиатских. Изменились сами шахматы. Мы утратили былую гегемонию. И эти проблемы новым законом не решить.
Григорий Смирнов, болельщик с 40-летним стажем
— Сводить проблему к деньгам слишком просто. У этой медали есть и другая сторона. А ну как известные чемпионы потребуют компенсации за свои труды и спортивные подвиги, приносившие славу России? Это ведь тоже будет справедливое требование, не так ли?