Главная Культура 05:28 21 Июля 2009 1904
Олег Табаков: "Я иногда смотрю сверху на очередь в кассу"
Художественный руководитель МХТ имени Чехова открывает школу для особо одаренных детей и мечтает о строительстве филиала
Ситковский Глеб

 Поэтому беседа началась с более приятной для Олега Павловича темы - готовящегося открытия в Москве театрального колледжа для особо одаренных детей, выпускники которого в перспективе могут пополнить труппу МХТ имени Чехова или Театра-студии под руководством Табакова. Впрочем, беседа "Труда" с дальновидным худруком двух московских театров довольно быстро вырулила с детских тем на взрослые.

- Похоже, вы придаете большое значение этой детской театральной школе.

- Там будут учиться дети после 9-го класса, мы их по всей России отбирали. Это так называемая ранняя специализация, которая наиболее последовательно реализуется в фигурном катании, гимнастике.

- Вы всегда так увлекаетесь, впрягаясь в новое дело?

- Самое интересное - это разрушать стереотипы о себе. Наиболее последовательно поступают японские художники: когда они меняют манеру, то меняют и имя. К сожалению, люди нашего ремесла лишены этой возможности. Вряд ли кто-нибудь понял бы меня, если бы я сменил свое имя на фамилию мамы или своей второй жены Марины Зудиной.

- Вообще-то японские актеры еще любят принимать имена учителей и предшественников в профессии.

- Представляете, если бы я принял имя Ефремова? Или стал бы Станиславским - про это и вовсе говорить нечего. (Смеется.)

- Вы славитесь тем, что всегда выполняете задачи, поставленные перед собой. Искренне полагаете, что за эти годы достигли всех своих целей в МХТ?

- Нет, к сожалению. Самая главная задача, которая реализована лишь частично, - создание новой актерской и режиссерской генерации. Это требует времени, а также решения еще одного вопроса - строительства филиала театра. До недавнего времени молодежь выходила на сцену два-три раза в месяц. Для того чтобы поставить на крыло молодежь, нам требуется филиал, то есть еще одна большая сцена. Надеюсь, государство нам поможет.

- То есть творческие проблемы театра вы предлагаете решать при помощи новых квадратных метров?

- Видимо, вы не совсем поняли, о чем я говорю. Дело не в метрах, а в регулярности выхода на сцену молодого поколения. После появления филиала молодые актеры станут как минимум в 1,7 раза активнее.

- И станут в 1,7 раза лучше играть?

- Новое актерское поколение может встать на ноги не в массовках, а только взяв на себя художественную ответственность за спектакль. Никакого другого варианта нет.

- Став худруком МХТ, вы беспрестанно повторяете слово "успех" в качестве своей генеральной цели. Это действительно самое важное для вас?

- Если вы перечтете переписку Станиславского и Немировича-Данченко, там слово "успех" встречается постоянно. В письмах они спрашивают друг друга: "А успех будет?" Это патология, когда мои коллеги по театру делают вид, что их успех не интересует.

- Успеха можно добиваться по-разному. В МХТ сегодня все чаще делается ставка на развлекательный театр.

- А вы посмотрите, что у нас будет ставиться в следующем сезоне: "Дворянское гнездо" Тургенева, "Обрыв" Гончарова, "Иванов" Чехова, "Васса Железнова" Горького. Это, по-вашему, развлекательный репертуар?

- Давайте представим, что встречаемся с вами год назад, и вы говорите мне: "Посмотри, какой серьезный репертуар будет у нас в следующем сезоне: Бомарше, Диккенс:" Я бы, наверное, покивал головой. Между тем "Пиквикский клуб" Диккенса был превращен театром в подобие бродвейской комедии.

- Ну это вы так считаете. А я вижу реакцию зала, вижу, что спектакль внутренне развивается. Ведь режиссер продолжает работать над постановкой. Пишущие про театр люди приходят в начале жизни спектакля и выносят свой вердикт. И очень часто ошибаются, серьезно ошибаются.

- Вас упрекают в том, что, несмотря на наличие сильных актерских индивидуальностей, настоящей команды - такой, например, какая была когда-то в "Современнике", - собрать не удалось.

- Вы все время говорите, что меня упрекают. Кто? Эти люди мне не родственники, не близкие и даже не люди, взгляды которых я разделяю. Только заступив на эту должность, я сделал хитрый ход. Я ни разу здесь не брался за режиссуру. Не наступил на те грабли, на которые наступали многие замечательные артисты: они начинали ставить спектакли, и это почти всегда приводило к их преждевременной отставке. Когда я говорю, что возглавил театр как кризисный управляющий, то имею в виду работу не только по выпуску спектаклей. Например, если вы посмотрите социальный пакет людей, работающих в этом театре, то приятно удивитесь. Или вот, например... (Тянется к столу и протягивает кипу бумажек.) Посмотрите, это рапортички из кассы, почти всюду 100-процентная заполняемость зала.

- Я верю.

- Я ничего не обещал, но кое-что за эти годы сделал. То, что вернуло достоинство этому театру. И юноши в вязаных шапочках, которые у входа спекулируют театральными билетами, - это тоже кое-что говорит о зрительском интересе. Я иногда доставляю себе такое удовольствие: приоткрываю окно своего кабинета и смотрю сверху на очередь в кассу.

- В нашем разговоре мы постоянно возвращаемся к 50-60-м годам, к временам "Современника". По-вашему, чем был "Современник" для советского общества?

- Мы были в этом обществе легализованным подпольем. Нам позволялось многое. Например, когда сослали Юрия Даниэля, его жена захотела к нему поехать. Ей надо было купить дом, чтобы поселиться рядом. Ко мне подошел один актер "Современника" и сказал: "Лелик, ты хорошо зарабатываешь, надо купить сруб жене Даниэля". И мы купили. Вы, кстати, первый, кому я про это рассказываю.

- А какие отношения у вас были с гэбэшниками?

- Пытались меня вербовать в сексоты. Недалеко от Камергерского у них были квартиры, где меня обрабатывали. Спектакль по пьесе Аксенова "Всегда в продаже", где я играл три роли, произвел неизгладимое впечатление на жен дипломатов. Меня пригласили в одно посольство, другое, третье. Сотрудник органов сказал мне: "Не хотите рассказывать про своих, так рассказывайте нам про иностранцев". Я с ужасом почувствовал, как у меня удавка на шее затягивается, но тут Господь надоумил сказать: "Я у мамы один, можно я напишу ей письмо в Саратов и посоветуюсь?" Ну я и написал ей два или три письма. За то, что я не согласился, нас потом не пустили с моей первой женой на Сицилию. Мы должны были участвовать в европейском конкурсе как самые красивые молодожены, а главным призом был "Фиат". Но после пяти месяцев переписки с мамой мне сказали: "Никуда ты не поедешь!"

- При вас МХТ стал настоящим средоточием нашей театральной системы со всеми ее недостатками и достоинствами, а ваша фигура для многих олицетворяет сегодняшний российский театр. В 50-е годы вас тоже называли героем нашего времени, но при этом вспоминали того мальчика из пьесы Виктора Розова, который рубил шашкой мебель, а заодно с ней и весь мещанский быт.

- Когда я играл розовского мальчика и рубил мебель, это не означало, что я разделял идеологию диггеров или луддитов, которые уничтожали машины на заре капитализма. Это был вопль: "Дайте мне свободу!"

- А сегодня что у вас вызывает вопль?

- Лучше я не буду говорить, на какие боли времени откликаюсь. Это всегда интимно. Я же не стану рассказывать, как, например, я люблю Марину Зудину.

- Но, помилуйте, ведь речь не о ваших отношениях с Зудиной, а о том, что называется гражданской позицией.

- Моя гражданская позиция знаете в чем? Вот тупиковая ситуация была в Саратовском дворце пионеров. Сломались стулья, а на здании появились трещины. Я вернулся из-за границы и, заработав немного денег, купил им стулья. А потом с серьезной помощью Вячеслава Володина добился, чтобы были выделены деньги на ремонт дворца.

- Занятно. Можно сказать, что в 50-е годы ваш герой рубил мебель шашкой, а в наше время вы занимаетесь тем, что ремонтируете ту самую мебель.

- Можно и так повернуть эти события. Просто надо не забывать говорить спасибо тем, кто вашу душу строил и наполнял.

- Насколько я знаю, вам не раз предлагали возглавить МХТ еще до смерти Ефремова?

- То ли в 1988-м, то ли в 1989-м у Олега Николаевича Ефремова были довольно серьезные проблемы со здоровьем. Помощник Горбачева, будущий секретарь ЦК КПСС Иван Фролов, вызвал меня и сказал, что надо заступить в должность. Поскольку я человек свободный, я объяснил ему, что не буду этого делать. Он возмутился, и мы с ним почти расплевались. Но на следующий день Фролов опять пригласил меня к себе. Я пришел, а он спрашивает: "Ну если сам не можешь, то назови кого-нибудь". В то время я назвал Льва Додина.

- В декабре 2010 года ваш контракт худрука художественного театра истекает. А что дальше?

- Если мне в конце 2010 года предложат продлить контракт, то я собираюсь оговорить свое согласие необходимостью строительства филиала театра.

Скандал

Подняли пыль кулис

2009 год начался для Московского Художественного театра не самым приятным образом. Было возбуждено дело о хищении 36 миллионов рублей из бюджета, выделенных на реконструкцию театра. Самого Олега Табакова скандал коснулся лишь по касательной, но правоохранительными органами были арестованы трое сотрудников МХТ имени Чехова - заместитель директора Олег Козыренко, первый заместитель директора Игорь Попов и начальник отдела информационных технологий Евгений Якимов. Первый из них сегодня отпущен под залог, двое остаются под стражей. Что им инкриминируется? Судя по заявлению пресс-службы МХТ имени Чехова, "в декабре 2008 года имела место, по версии следствия, попытка мошенничества". "Рядом работников театра в обход существующего законодательства было решено сохранить неизрасходованные бюджетные средства, запланированные на реконструкцию театра в плане 2008 года", - говорится в этом документе, помещенном на сайте МХТ. Подробности не раскрываются, но, судя по материалам уголовного дела, представители дирекции попытались вступить в сговор с генеральным подрядчиком реконструкции театра, директором МСУ-116 Татьяной Шишковой. Театр был должен МСУ 9 миллионов рублей, но вместо этого сотрудники МХТ предложили следующую схему: на счет подрядчика поступает сумма в 36 миллионов за фиктивно выполненные работы, а МСУ за это переводит 27 миллионов на счета фирм, которые будут указаны театром. Шишкова обратилась к своему давнему знакомому и бывшему заместителю директора МХТ имени Чехова Владимиру Прудкину, который был уволен Табаковым со своей должности буквально за несколько месяцев до этого. В театральном мире Прудкин слывет человеком скользким, но со связями. Тот немедленно связал ее с сотрудниками органов внутренних дел, и Шишкова явилась на встречу с дирекцией МХТ, уже имея при себе спрятанный диктофон. Так и завертелось злополучное дело о 36 миллионах. К чести Олега Павловича надо сказать, что он в преступную схему вовлечен не был и своей подписи на сомнительных документах не ставил, но, разумеется, вся эта темная история не может его не огорчать. Пока что он наотрез отказывается комментировать ход следствия и отделывается от любопытствующих журналистов довольно элегантно: "Я был назначен директором "Современника" в 1970 году - после ухода Олега Николаевича Ефремова в Художественный театр. С тех пор, то есть уже 39 лет, распоряжаюсь бюджетными средствами. И если все это время государственных денег не крал, то с чего бы мне вдруг на старости лет дебютировать на столь непривлекательном поприще?"

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Какие современные фильмы о войне западают в душу

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Брестская крепость» с сайта

В советское время были созданы сотни картин о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Среди них такие шедевры, как «Баллада о солдате», «Летят журавли», «А зори здесь тихие»,...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 5824
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Вряд ли данные строки знакомы Бену Аффлеку, признавшемуся, что он ненавидел костюм Бэтмена

Труд
Фото: DC Entertainment/Zumapress.com, globallookpress.com

Любому зрителю, рожденному в СССР, конечно, памятны эти слова песни из новогодней комедии «Чародеи». Если кто забыл, продолжаются они так: «непринужденно, легко и вальяжно». Вряд ли данные строки знакомы...

Культура 20:01 / 26 Апреля 2025 5477
Не прекрасные няни

Анна Хилькевич уверена: далеко не все няни так прекрасны, как в известном сериале

Труд
По словам Анны, она уже прогнала с полсотни кандидаток. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Наверное, в каждой второй мелодраме, идущей на «России» или «Домашнем», милая девушка из провинции устраивается няней к детям богатого холостяка. И, конечно, оказывается сущим ангелом. Но далеко...

Об этом читателям «Труда» рассказала оперная дива Василиса Бержанская

Ульяна Калашникова, Санкт-Петербург
Труд
Василиса Бержанская в опере «Анна Болейн», Немецкая опера (Берлин). Фото: Imago/Martin Müller, globallookpress.com

Творческий график оперной певицы Василисы Бержанской расписан на годы вперед, а ее рабочая неделя может проходить сразу в нескольких странах. Сегодня выступление в Венской опере, завтра — в Ла Скала,...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...

Как маэстро Канторов несет классику в массы

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Heiner Heine/imagebroker.com, globallookpress.com

Концерты классической музыки в многотысячных залах и в дачных садоводствах, выступления в студенческих клубах и Домах творчества, международные фестивали, собирающие аншлаги в России и за рубежом... И все...

В Государственном литературном музее открылась выставка к 150-летию первого наркома народного просвещения Анатолия Луначарского

: Дина Егорова
Труд
1927 год, Женева. Луначарский на снимке - в центре. Фото: Scherl, globallookpress.com

В Государственном литературном музее открылась выставка к 150-летию первого народного комиссара просвещения Советской России, переводчика, критика и искусствоведа Анатолия Луначарского — одной из самых загадочных...

Новая книга Николая Железняка «Град на крови» находит отклик в сердцах читателей

Николай Иванов
Писатель Николай Железняк и его книжная новинка «Град на крови». Фото автора

Детектив? Роман? Мистика? Триллер? Пожалуй, ни то, ни другое, ни третье, ни четвертое. На самом деле – это яркая смесь всего перечисленного. Книга, которая читается легко, на одном дыхании, и финал истории непредсказуем. Такую неординарную...