ЗЕЛЕНО И ФАЛЬШИВО
В 2006 году в США выявили фальшивых банкнот на 10 процентов больше, чем годом раньше. Улов потянул на 62 млн. долларов. К слову, три года назад фальшивок в обороте было почти на 70 процентов меньше. Подделки гуляют и по России. По данным ЦБ РФ, в прошлом году здесь было обнаружено 11,8 тыс. поддельных иностранных банкнот, почти 90 процентов из них - это доллары США. В общем, вал фальшивых долларов все выше, значит, стоит повнимательнее присмотреться к настоящим.
СТАРИЧКИ ЕЩЕ СЛУЖАТ
Прелюбопытнейший факт - законным средством платежа в США являются все банкноты, выпущенные с 1863 года. Если бы подобная практика существовала в нашей стране, то дензнаки императорской России можно было бы обменять в банке на современные рубли.
99 процентов банкнот, находящихся в обращении, - это купюры с надписью в верхней части "FEDERAL RESERVE NOTE". Они выпускались с 1928 по 1995 годы. С 1996 года у них стала меняться цветовая гамма. Кроме них имеют хождение серебряные сертификаты SILVER CERTIFICATE с синими серийными номерами и печатью Минфина США, а также банкноты с надписью UNITED STATES NOTE с красными серийными номерами и печатью Минфина. Иногда в обращение попадают банкноты более ранних годов выпуска. Впрочем, их все меньше: нумизматы не дремлют.
ЗНАЙ ИХ В ЛИЦО!
На лицевой стороне каждой банкноты изображен один из американских политиков: 1 доллар - Вашингтон; 5 долларов - Линкольн; 10 долларов - Гамильтон; 20 долларов - Джексон; 50 долларов - Грант; 100 долларов - Франклин; 500 долларов - Мак-Кинли; 1000 долларов - Кливленд; 5000 долларов - Мэдисон. Банкноту достоинством 10 000 долларов украшает портрет С. Чейза - министра финансов при президенте Линкольне.
Если рассмотреть любой доллар, можно заметить, что на лицевой стороне банкноты находятся сочетания букв и цифр, например, А1. Баксы выпускаются в обращение через 12 федеральных резервных банков, которые расположены в таком же количестве округов. Каждому соответствует определенное сочетание букв и цифр: Бостон - A1, Нью-Йорк - B2, Филадельфия - C3, Кливленд - D4, Ричмонд - E5, Атланта - F6, Чикаго - G7, Сент-Луис - H8, Миннеаполис - I9, Канзас-Сити - J10, Даллас - K11, Сан-Франциско - L12. До 1991 года все банкноты печатались в Вашингтоне, округ Колумбия. Соответствующая надпись "Washington D.C." наносилась на лицевую сторону. В 1991 году было открыто второе предприятие в Форт-Уорте (Fort Worth). Банкноты, напечатанные здесь, имеют дополнительное обозначение FW. Если вам попалась купюра, например, с сочетанием L4, не сомневайтесь, перед вами фальшивка.
ПОЧЕМУ ОНИ ЗЕЛЕНЫЕ?
На сленге доллары нередко зовут зеленью. Неудивительно, долгое время зеленый цвет и американская валюта были вещами неразрывными. Баксы стали менять окраску совсем недавно. Например, новая 20-долларовая банкнота содержит оттенки голубого, зеленого и персикового цветов, а 50-долларовая - голубого и красного, плюс к тому на ней изображен развевающийся штатовский флаг. И, правда, все веселее, чем рассматривать бумажки цвета детской неожиданности.
К слову, бумага, на которой печатаются доллары, состоит на 25 процентов из льна и на 75 процентов из хлопка. Она имеет нейтральный цвет с вкраплением по всему полотну мельчайших синтетических волокон разной длины красного и синего цветов.
Все баксы имеют одинаковый размер - 157 на 66 мм. Многим критикам американской действительности не нравится присутствие двух шестерок. Им видится в этом намек на инфернальные силы. Впрочем, если вам попалась банкнота с иной шириной, не стоит радоваться. Скорее всего, перед вами фальшивка.
ЗНАК USA НА ГРУДИ У НЕГО
Доллары, как и всякая уважающая себя валюта, имеют элементы защиты. Так на лицевой стороне стодолларовой банкноты имеется микротекст USA100, напечатанный в несколько рядов внутри цифры номинала в левом нижнем углу. На лацкане сюртука Франклина напечатаны слова THE UNITED STATES OF AMERICA.
В бумаге имеется видимая на просвет защитная нить с повторяющимся микротекстом USA 100. Защитная нить расположена вертикально и слева от портрета. Если осветить ее ультрафиолетом, она слегка покраснеет.
Имеется и водяной знак. Он расположен в правой части банкноты и повторяет портрет Бенджамина Франклина. В правом нижнем углу лицевой стороны находится номинал банкноты "100", выполненный краской, меняющей цвет при повороте банкноты.
Лицевая и оборотная стороны банкноты выполнена металлографической печатью. Серийный номер, печати Федеральной резервной системы и Государственного Казначейства выполнены методом высокой печати. Надпись "THE UNITED STATES OF AMERICA, ONE HUNDRED DOLLARS" имеет увеличенную толщину красочного слоя, которую можно легко почувствовать на ощупь. Если вы ее не нащупали, значит, перед вами подделка.
ЛИДЕРЫ СИМПАТИЙ
Однако все эти ухищрения не спасают "баксы" от посягательств фальшивомонетчиков.
- Доллары хуже защищены, чем рубли или евро, - утверждает эксперт департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Авдошин. - При нынешнем уровне развития полиграфической техники их подделать довольно легко. Особой любовью фальшивомонетчиков пользуются банкноты в 20, 50 и 100 долларов. Несколько лет назад они "выпустили в свет" фальшивые деньги столь высокого качества, что партия стала классифицироваться как "супер".
Злоумышленникам удалось, казалось бы, невозможное. Они смогли подобрать бумагу, неотличимую от фирменной. В ней были защитные волокна и нить. Последняя в ультрафиолете краснела как настоящая. В фальшивках воспроизведен локальный водяной знак. Преступные элементы смогли раздобыть и краску с изменяющимся цветом для обозначения номинала. У потрясенных экспертов не было претензий и к высокой печати. Кроме того, как и на подлинных банкнотах серий 2001 и 2003 годов, часть изображений на подделках становилась прозрачной в инфракрасных лучах! Экспертов это добило. "Супербаксы" им удалось отличить от настоящих только при помощи микроскопа! Кто после этого вообще рискнет брать "зелень" в руки?
ДЕДУШКА ВСЕХ ПИРАМИД
А стоит ли вообще связываться с "баксами"? Как никак, это валюта другого государства. Кто может запретить дяде Сэму в один прекрасный момент взять и объявить доллары неплатежеспособными?
- Опасения оправданны, - считает руководитель "Проекта национального развития" Андрей Черепанов. - США уже отказывались от исполнения взятых на себя обязательств, когда отменили обмен долларов на золото. Для держателей долларовых авуаров это стало громом среди ясного неба.
Когда гром грянет еще раз, зависит от того, насколько большие объемы долларов будут предъявлены американцам. Если сумма достигнет некоторой критической величины, то американцы могут пойти на очень непопулярные меры. Например, заморозить все долларовые активы банков у себя в стране. Предлог всегда найдется. Например, Штаты могут обязать банки доказывать законность происхождения денег на счетах клиентов. Понятно, что далеко не каждый клиент сможет быстро это сделать.
Тревожные симптомы уже видны. Не первый год распространяются слухи, что некоторые страны-изгои, типа Северной Кореи изготавливают фальшивые доллары. Американцы могут признать те или иные долларовые авуары поддельными со всеми вытекающими из этого последствиями. И никто в мире не сможет им помешать.
Нужно понимать, что доллары - это пирамида, и что американцы многие десятилетия живут за чужой счет. Главный вопрос - когда она рухнет. Это может произойти и завтра, и через год, и через десятилетия.
Сейчас за пределами США находятся порядка 700 миллиардов наличных долларов. Безналичных - несколько триллионов. Огромен и госдолг США, необходимость платить по счетам сильно напрягает бюджет. Получается, пирамида, изображенная на однодолларовой банкноте, является символом всей американской финансовой системы.
Ну что тут скажешь? Черт побери!
ФАЛЬШИВКА
Рубли заманчивее "зелени"
Подделывать их сложнее,но экономически грамотнее
Сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ совместно с ГУВД по Москве задержали группу фальшивомонетчиков, сообщил Интерфакс. Жуликов - уроженцев северокавказского региона - пытались сбыть 500 тысяч поддельных тысячных купюр Банка России. Особенность изъятых поддельных денег заключается в том, что они чудо, как хороши - в точности напоминают оригинальные купюры. "Подобные подделки могут вполне конкурировать с настоящими деньгами", - отметили в пресс-службе. По данным департамента экономической безопасности, фальшивомонетчики арестованы и находятся в следственном изоляторе, возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РФ ("Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг").
Подобные подделки могут вполне конкурировать
с настоящими деньгами
В пресс-службе также сообщили, что за последние пять лет число выявленных преступлений, связанных с подделкой денег в РФ, увеличилось более чем в 2 раза. Возможно, милиция стала работать лучше. Или фальшивомонетчики поверили в то, что курс рубля будет и впредь неуклонно расти, а доллара - падать. "Основным объектом фальшивомонетчиков по-прежнему остается российский рубль, что косвенно подтверждает тенденцию к усилению позиций нашей экономики", - добавили в ДЭБ.