В декабре «Труд» уже рассказывал о том, как попытки орловского губернатора Вадима Потомского отправить за решетку своего экс-соперника на губернаторских выборах, депутата областного совета Виталия Рыбакова вызвали массовые выступления граждан в областном центре, закончившиеся антигубернаторским митингом на площади Жукова. Казалось бы, вот тут главе региона и прислушаться к гласу народному, а также обратить внимание на многочисленные статьи и комментарии в прессе, как региональной, так и федеральной. И он обратил. Но как?
Цитируем стенограмму предновогоднего выступления руководителя региона на канале «Вести-24» (местное вещание, эфир 29 декабря): «А назвать это политическим столкновением — вы знаете, это вызывает только смех. Я не понимаю тех, эти там заборные издания, которые, знаете, пишут всевозможные статьи там — полторы тысячи собрались...» Оставим на совести Потомского, работающего на родине Тургенева и Фета, этот далекий от литературного стиль. Но даже в такой бессвязной речи пробивается основная мысль: плевать хотел начальник и на выступления граждан, и на СМИ, расказавшие о в общем-то незаурядном событии. Между прочим, в «заборные издания» господин Потомский лихо, одним махом зачислил «Коммерсант», «Новую газету», «Российские вести», «Труд» и все остальные газеты, позволившие себе написать о ситуации в Орле. А между тем ситуация эта заслуживает самого пристального внимания.
Рандеву с министром
Руководители УВД по Орловской области не очень-то любят, когда их пытаются втянуть в политические игры. Такая в общем-то естественная реакция установилась в 2007-2009 годах, когда УВД возглавлял Владимир Колокольцев, ныне министр внутренних дел. В то время попытки тогдашнего губернатора-тяжеловеса использовать милицию как инструмент решения не свойственных ей задач не удались. Со времени отставки губернатора прошло почти шесть лет, и, похоже, иммунитет ослаб. К началу нынешней зимы орловских полицейских постепенно втянули в «чужую войну»: сначала в так называемую разработку по индивидуальным предпринимателям, связанным с «Лесоторговой базой», которой руководил тот самый Виталий Рыбаков, а потом привлекли к «демонстрации силы» — к мероприятию, которого Орловщина не видывала уже лет 10, если не больше. Омоновцы в масках «обеспечивали следственные действия» на упомянутом предприятии. Распугивая сотрудниц бухгалтерии, контролерш и менеджеров, ходили с автоматами по офису. Другой работы для бойцов ОМОНа, видимо, не нашлось...
Интересно, как отнеслись к такому использованию «ударной силы» в Министерстве внутренних дел? В конце декабря в Орел прибыл глава МВД по хорошему поводу — вручить бывшим сослуживцам знамя. Как рассказали люди сведущие, после проведенного торжественного мероприятия губернатор Потомский, устроившись в попутчики министру в вертолет до Москвы, имел с Владимиром Колокольцевым непростой разговор. Детали его неизвестны, но в Москве Вадим Потомский выглядел бледно. Видимо, уроки истории Орловского края губернатор усвоить не успел, отсюда и результат...
И опять люди в погонах
Впрочем, пример, когда господину Потомскому не терпится «поруководить» и другими федеральными структурами, не единственный. Вот казалось бы, какое отношение может иметь Управление ФСБ по Орловской области к расследованию все того же «дела депутата Рыбакова»? Ведь тот все-таки не террорист и даже не экстремист. Против конституционного строя и родного государства он тоже не выступает, народный избранник, руководитель одного из комитетов облсовета, участник губернаторских выборов.
Можно не сомневаться, на разных ступеньках карьеры, тем более когда кандидат боролся за депутатский мандат, страницами биографии Рыбакова интересовались непосредственные подчиненные тогдашнего начальника УВД Владимира Колокольцева и другие компетентные органы. И все было в порядке. А вот пришел новый губернатор — и развернул целую операцию против экс-соперника, да еще старается подключить к делу тяжелую артиллерию. Так, может, дело того стоит и открылась действительно ужасная картина? Что же в итоге накопали на Рыбакова? Да совсем немного! На данный момент — недоказанное «злоупотребление служебным положением», выразившееся в постройке навеса над въездом на «Лесоторговую базу» и оплату «неэффективной» рекламы товаров, продававшихся там же!
Тем не менее УФСБ к делу о навесе тоже подключили. Не верите? Цитируем письмо губернатора Вадима Потомского председателю областного совета народных депутатов Леониду Музалевскому от 9 декабря 2014 года: «В мой адрес поступила информация из Управления Федеральной службы безопасности России по Орловской области по вопросу о возможных нарушениях при предоставлении сведений о своих доходах, расходах, об имуществе:» Как вы думаете, чьем имуществе и чьих расходах? Конечно же, Рыбакова!
И что, кто-то в здравом уме может поверить в то, что ФСБ без всякого давления сверху, да еще в столь непростое для страны время, да еще в связи со столь резонансным делом, начинает расследование относительно депутатских расходов-доходов? И докладывает не своему начальству, а лично Вадиму Потомскому о «возможных нарушениях»? Кстати, контроль за изданным им же распоряжением о «проверке доходов и расходов» губернатор оставил за собой. Так и написал: «за собой...».
«Я человек упертый...»
Теперь к вопросу о шерсти, которую некоторые чиновники все еще с легкостью необыкновенной путают — где своя, где государственная... Всем известная киноцитата из комедии Гайдая приходит на ум, когда слушаешь то самое предновогоднее телевизионное интервью, упоминавшееся в начале нашего повествования. Итак, цитируем: «Сегодня, насколько мне известно, Следственный комитет этим вопросом занимается, хорошо или плохо — это вопросы Следственного комитета Орловской области...» Здесь уже не просто не слишком грамотная для руководителя такого ранга речь, здесь демонстрация слабого представления об иерархии государственных органов. Еще цитируем: «Я человек очень упертый. Неправильно будут заниматься в Орловской области — есть Следственный комитет Российской Федерации, спецгруппы, которые гораздо быстрее рассматривают вопросы. Я с такими вещами сталкивался, когда губернаторы приглашали независимых, так сказать, специалистов, те быстренько выясняли, кто прав, кто не прав. Я считаю, что в этой истории точка будет поставлена! Я не допущу, это должны запомнить и знать все, воровства в Орловской области. Не допущу!»
Что ж, указывать силовым ведомствам, чем и как им заниматься, бросать бездоказательные обвинения в воровстве — вполне в духе орловского губернатора. Хотелось бы напомнить, что в области так и остаются нераскрытыми громкие заказные убийства, что толком не расследованы дела «Орловской нивы» и проекта «Пшеница-2000», где в результате всевозможных злоупотреблений Орловщина потеряла миллиарды рублей. Так что есть основания считать, что у МВД, ФСБ и СКР немало работы и без руководящих указаний губернатора Вадима Потомского. Он, конечно, человек упертый, но путать свою шер... точнее, вендетту с задачами федеральных ведомств ему вряд ли позволено.