В России появился новый вид наказания — домашний арест. Отбывать срок, не меняя привычной среды обитания, предстоит гражданам, совершившим преступления легкой и средней тяжести.
Федеральный закон о домашнем аресте вступил в силу 10 января 2010 года. Домашний арест может быть как основным видом наказания, так и дополнительным. В первом случае осужденным назначаются сроки от 2 до 4 месяцев за преступления небольшой и средней тяжести. Например, к домашнему аресту могут приговорить за клевету, оскорбление, кражу, мошенничество, присвоение или растрату бюджетных денег. Если же гражданин совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, то он может дополнительно получить арест на дому на срок от 6 месяцев до 2 лет. При этом к домашнему аресту нельзя приговаривать военнослужащих, иностранцев и лиц без гражданства, а также граждан без определенного места жительства.
Ограничений при домашнем аресте немного. Осужденному запрещается без разрешения покидать дом в определенное судом время суток (к примеру, вечернее) и посещать определенные места. Но при этом у него остается возможность выходить на работу или учебу, но после этого он должен возвращаться строго домой. Также арестант обязан от одного до четырех раз в месяц отмечаться в местной
За нарушение режима домашний арест может быть заменен на срок в колонии из расчета один день лишения свободы на два дня ограничения. А за хорошее поведение, наоборот, осужденный может получить разрешение уезжать на выходные, праздники и в отпуск.
Граждане, осужденные за нетяжкие преступления, сейчас обычно отбывают наказания в