Таким образом Fitch стало вторым после Moody's авторитетным агентством, которое признало успехи российского правительства. Представитель аналитической группы агентства Эдвард Паркер, комментируя решение, отметил, что "исключительные макроэкономические показатели, которым способствуют высокие цены на нефть и в целом консервативная налогово-бюджетная политика, ведут к дальнейшему заметному снижению показателей общего госдолга, к накоплению значительных валютных резервов и увеличению стабилизационного фонда России". В России решение Fitch встречено на ура. Глава департамента Минфина Алексей Саватюгин подчеркнул, что "это не просто радость, это существенное изменение отношения со стороны иностранных инвесторов".
Как бы подкрепляя эти заявления, Росстат сообщил о серьезном росте иностранных инвестиций: за девять месяцев года в страну поступило 29 млрд. 135 млн. долларов. Весь накопленный иностранный капитал в России превышает 73 млрд. долларов. В этом году рост отмечен по всем инвестиционным позициям - от прямых до портфельных вложений. В российскую промышленность поступила почти половина зарубежных денег - 14,2 млрд. долларов. Как и следовало ожидать, шли они в основном в топливную промышленность - семь млрд., в цветную металлургию - два млрд., в черную металлургию - 1,47 млрд., в пищепром - один млрд., в машиностроение - 771 млн. долларов.
Любопытно, что лидером по объему инвестиций стал Люксембург (6,75 млрд. долларов). Далее в списке "ценителей России" следуют Великобритания (4,85 млрд.), Нидерланды (3,58 млрд.), Кипр (2,85 млрд.), Франция (почти 2 млрд.), США (1,62 млрд.) и Германия (1,1 млрд.). Понятно, что первенство Люксембургу обеспечили наши денежные тузы, понемногу возвращающие вывезенные капиталы на Родину. При этом они весьма активно вкладывались в иностранные активы, увеличив объем инвестиций на 55 процентов - до 25,3 млрд. долларов. Самой привлекательной страной наши предприниматели считают США, в которую они переправили 7,3 млрд. долларов. На Кипре, к слову, осело почти 6 млрд. долларов. Деньги в островном государстве хранятся "на всякий случай" и до лучших времен. Возможно, присвоенный рейтинг инвестиционного доверия более решительно подвинет российский капитал к родным берегам.
При этом эксперты отмечают, что в условиях высоких цен на энергоносители Россия не испытывает недостатка собственных средств на развитие экономики. Но поток нефтедолларов в немалой степени оседает в золотовалютной "кубышке" и стабилизационном фонде. Не получается ли, что наши финансовые власти не столь высоко, как международные агентства, оценивают собственную макроэкономическую политику? И предпочитают копить деньги на черный день, а не превращать их в инвестиции.