Конечно, следовало. На страницах "Труда" мы не раз рассказывали, кто и как должен принять заявление о преступлении. Напомним только, что заявителю обязаны либо вручить талон, подтверждающий факт приема заявления, либо поставить соответствующую подпись на втором экземпляре послания.
Что же происходит с бумагой дальше? По содержащейся в ней информации конкретному сотруднику поручается провести проверку, которая может длиться от нескольких часов до 10 суток. В соответствии со ст. 145 УПК РФ по результатам рассмотрения орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в этом; о передаче сообщения по подследственности (т.е. документы передают в тот орган, к компетенции которого относится рассмотрение заявления).
В любом случае выносится мотивированное постановление, и о принятом решении заявитель должен быть уведомлен. Если никакой официальной информации вы не получили, есть основания заподозрить неладное. Бывает, человек, написавший заявление, думает, что сыщики идут по следу преступников и справедливость вот-вот восторжествует. А его обращение между тем давно забыто и спокойно пылится в архиве. При этом в архивных документах, возможно, даже имеется копия якобы направленного заявителю уведомления.
Как поступить в подобной ситуации? Можно, махнув рукой на бездельников от юстиции, постараться забыть о случившейся неприятности, а лучше попытаться заставить сотрудников правоохранительного ведомства поработать. Для этого выясните в секретариате подразделения, в которое вы обращались, судьбу своего заявления. С учетом полученной информации потребуйте помощи от начальника данного подразделения или у вышестоящих чинов.
Если вы обратитесь к прокурору, то в соответствии со статьей 124 УПК РФ он должен разобраться с жалобой в течение трех, максимум 10, суток со дня ее получения. По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в этом. О решении, принятом прокурором, и о дальнейшем порядке его обжалования заявитель должен быть уведомлен незамедлительно.
В соответствии с ч. 2 ст. 125 УПК РФ жалоба может быть подана не только заявителем, но и его защитником, законным представителем или представителем непосредственно в районный суд (по месту производства предварительного расследования, а если оно не начато, то по месту передачи заявления). Хотя разрешено сделать это и через дознавателя, следователя или прокурора.
Судебный порядок рассмотрения жалоб отличается тем, что судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы. Если судья посчитает жалобу обоснованной, он обяжет провинившееся должностное лицо устранить допущенное нарушение, а копии судебного постановления направит заявителю и прокурору.