Как поведали на этой неделе социологи, россияне к середине нынешней осени стали гораздо оптимистичнее, чем еще не так давно, смотреть в будущее. По крайней мере об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа. Магнитная аномалия? Или все же причины улучшения настроения граждан лежат в рациональной области?
Вообще-то осень — не самое удачное время для проведения социологических опросов, так или иначе касающихся оценки настроений граждан. Дождь, листья облетели, солнца не видно неделями — ну и откуда тут взяться оптимизму? Психологи давно выяснили, что с окончанием климатического лета человек волей-неволей поддается минорному настроению, даже если объективных причин для этого нет.
Но данные последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения опровергают эту аксиому. По состоянию на октябрь 2017 года доля тех, кто думает, что худшие времена еще впереди, составляет 41% (еще год назад пессимисты составляли почти половину респондентов), при этом 31% опрошенных заявили о том, что черная полоса, по их мнению, осталась в прошлом, дальше станет легче и радостнее. По ощущениям 20% респондентов, самые тяжелые времена происходят именно здесь и сейчас.
Рассчитанный на основании этих данных индекс социальных ожиданий (он показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее нашей страны в целом, и может находиться в диапазоне от минус 100 до плюс 100 пунктов) впервые за последние два года добрался до отметки минус 31 пункт. Для сравнения: два года назад индекс социальных ожиданий был равен минус 51, а год назад — минус 48.
С чем связано столь значительное изменение настроений к лучшему? Что именно свершилось в нашей жизни, чтобы барометр социальных настроений мог подняться сразу на 17 пунк-тов? Оказывается, что ничего — и это уже повод для оптимизма. По словам руководителя практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМа Юлии Баскаковой, причина изменений в показаниях социального барометра, скорее всего, кроется именно в том, что ситуация в стране и обществе впервые за довольно продолжительное время перестала резко ухудшаться. Да сами посмотрите.
«На валютных рынках прекратилась паника. После длительного периода девальвации рубль наконец-то перестало штормить, россияне почувствовали хоть какую-то стабильность на финансовом горизонте. Для многих это достаточный повод для того, чтобы бодрее посмотреть на окружающую действительность», — отмечает Юлия Баскакова.
Вторят ей и психологи. По их мнению, в подавляющем большинстве случаев прогнозы на будущее представляют собой не что иное, как проекции настоящего. И в этом смысле простого ощущения стабильности вполне достаточно для того, чтобы выразить надежду на лучшие перспективы.
Впрочем, говорить о том, что граждане нашей страны поголовно счастливы, не приходится. Все-таки половина-то населения продолжает смотреть в будущее с опаской и тревогой, разве это мало? Но, с другой стороны, половина — это все-таки не три четверти, как было еще два года назад...
Будем считать, что стакан наполовину полон.