Кремль Петр Великий покидал через Никольские ворота, чтобы сразу попасть на Никольскую. Быстренько проезжал по Красной площади, бросив недовольный взгляд на храм Василия Блаженного и зубчатые стены древнего Кремля (для государя они были символом отсталости и дикости). А затем уже приятной глазу улицей Никольской двигался в иноземную слободу. А радовала эта улица Петра, любителя просвещения и прогресса, во-первых, потому, что здесь располагалась Славяно-греко-латинская академия, первое высшее учебное заведение Москвы (впоследствии сюда поступит Михаил Ломоносов). А во-вторых, тут размещался Государев печатный двор, где еще во времена Ивана Грозного изготовили первую в нашей стране печатную книгу.
Дальше - Лубянская площадь. На месте Политехнического музея находился зверинец, в котором держали всяческих животных, принесенных в дар российским царям. А дальше - путь среди низеньких деревянных избушек и столь же невзрачных церквей.
С одной из них - церковью Николы Чудотворца в Мясниках - связана была трагическая история. Однажды из зверинца на Лубянской площади выскочила обезумевшая страшная гиена, быстро пронеслась по улице, вбежала прямиком во двор Никольской церкви и загрызла насмерть протоиерея. Не любил Петр Великий такие истории и, чтобы сгладить воспоминания о ней, в 1705 году собственноручно начертал план нового храма на том же месте и сам наблюдал за строительством.
...Кони у Петра Великого были, конечно же, отличные. Однако на пересечении с нынешним Садовым кольцом он любил делать привал. Причина тому была проста: тут находился рынок, на котором торговали сеном. А на рынке - лучшая в Москве аустерия (нечто среднее между гостиницей и кабаком), где Петр любил в разговорах с простыми людьми пропустить чарку-другую анисовой водки. После чего Петр следовал дальше, по Новой Басманной.
И опять проезжал мимо храма - на сей раз мимо Петропавловской церкви на Новой Басманной. Храм этот только что построили из дерева, и его провинциальный вид коробил Петра Великого. В конце концов российский царь не выдержал и отдал распоряжение: отстроить эту церковь в камне.
А дальше - любимая Петром Великим Немецкая слобода. От площади Разгуляй, прямо за нынешним трактиром "Елки-палки", он заворачивал в Доброслободский переулок, оттуда - в Аптекарский, затем оказывался в Старокирочном, и наконец желанные двухэтажные каменные палаты Анны Монс. Она была дочерью обычного виноторговца, но приглянулась русскому царю, и он, далекий от придворных предрассудков, открыто ездил в эти самые палаты.
Среди современников Анна, интимная подруга государя, слыла "девицей изрядной и умной", веселой, находчивой собеседницей и превосходной танцовщицей. Кроме того, она была прекрасной хозяйкой и содержала все свое именьице в отменном порядке. Анна жила здесь вместе с матерью и младшим братом Виллимом. Царь нередко оставался ночевать в палатах Анны Монс, и их в Москве так и называли - Царицын дворец.
Отношения между Петром Великим и Анной Монс длились 10 лет - с 1692 по 1702 годы. Долго еще после этого он ревновал свою подругу и не давал ей разрешения на брак. В конце концов в 1711 году государь сдался, и Анна обвенчалась с немецким посланником Кейзерлингом. Но спустя полгода ее муж скончался, а в 1713 году от чахотки умерла сама Анна.