Одна из таких новостей пришла из штаба "Яблока". Депутат Мосгордумы Евгений Бунимович обратился с очередной инициативой к мэру столицы. В этот раз "яблочники" предлагают переименовать несколько улиц Москвы.
- Имена Окуджавы и Высоцкого абсолютно московские, и названия улиц очень органично лягут на карту города, - поведал журналистам депутат. - Я уверен, что москвичам будет приятно писать свой адрес на визитке "улица Окуджавы".
По московским законам присвоить имя современника улице или переулку можно через 10 лет после его смерти. А 12 июня как раз десять лет со дня смерти Окуджавы. И уже 27 лет прошло с момента кончины Владимира Семеновича Высоцкого. По закону вроде все верно, но остается только спросить самих москвичей: а хотят ли они употреблять такие фразы, как: "выйти на Окуджавы?" "Как доехать до Высоцкого?"
Массовое переименование улиц было популярным в советское время. Одних только площадей и проспектов Ленина по стране были сотни. А если к ним добавить еще и многочисленные Кирова, Дзержинского, Орджоникидзе, Луначарского, то получится, что львиная доля всех российских улиц названа в честь неоднозначных героев весьма непродолжительного этапа жизни России. Нет сомнения, что фигуры Окуджавы и Высоцкого более достойны увековечения, но, может, стоит уйти от практики постоянного переименования улиц и сохранить память о великих людях в наших сердцах, а не в улицах?