
В этом году Открытое первенство Франции по теннису может стать единственным турниром «Большого шлема» с участием всех сильнейших. Причудливые медико-политические интриги могут превратить стартующий в нынешний уик-энд «Ролан Гаррос» в чемпионат мира по теннису.
Судите сами. Австралийцы лишили себя этого неофициального статуса, устроив разборку с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем и лишив его права сыграть в Мельбурне из-за категорического отказа серба прививаться от COVID-19. Стартующий вскоре после турнира «Ролан Гаррос» Уимблдон пройдет без российских и белорусских теннисистов, которых не допустила к участию Ассоциация лаун-тенниса Великобритании. Что может случиться в мире к моменту проведения Открытого первенства США в начале сентября, никто предсказать не может. Так что если до старта во Франции обойдется без сюрпризов и травм, то и в мужской, и в женской сетках мы увидим всех сильнейших, которые разыграют рекордный призовой фонд в размере 43,6 млн евро. Победителям достанется по 2,2 млн.
Особый интерес в мужском одиночном разряде вызывает схватка поколений. С одной стороны — 13-кратный чемпион Франции испанец Рафаэль Надаль, серб Новак Джокович и швейцарец Роже Федерер, на счету которых в обшей сложности 61 выигранный турнир «Большого шлема»! И которым, кстати, 112 лет на троих — для большого тенниса почтенный возраст. А этим монстрам корта противостоят представители новой волны во главе со второй ракеткой мира нашим Даниилом Медведевым (на фото).
Дополнительную интригу придают и всегда жаркие разборки внутри самой этой великой тройки. На сей раз, ввиду не самой оптимальной формы пропустившего почти весь прошлый сезон швейцарца, застрельщиками выступят серб и испанец, которые будут биться не только за первую строчку в гонке АТР, но и за количество выигранных турниров «Большого шлема». После январской победы Надаля в Австралии на его счету — 21 выигранный титул, а у Джоковича и у Федерера их по 20.
Конечно, побеждать Рафа на его любимом грунте очень тяжело, но Новак уже не раз доказывал, что умеет это делать. Впрочем, Надаль имеет заметный перевес над своими многолетними конкурентами именно на кортах Парижа — только в финальных поединках испанец побеждал серба трижды, а швейцарца — четырежды!
В женской сетке состав ровнее. Хотя главными претендентками на победу называют Игу Швентек из Польши, Барбору Крейчикову из Чехии, Паулу Бадосу из Испании, Арину Соболенко из Белоруссии.
Российские же болельщики и специалисты основные надежды связывают прежде всего с Даниилом Медведевым, Андреем Рублевым, Дарьей Касаткиной. К тому же россиянам приходится преодолевать не только чисто теннисные препятствия.
«Уже хорошо то, что они допущены и будут играть на «Ролан Гаррос», — комментирует предстартовую ситуацию «Труду» заслуженный тренер РФ, директор международных турниров ATP и WTA в Санкт-Петербурге, одна из основателей детской теннисной школы «Белокаменная» Наталия Камельзон. — Хотя поговаривали, что после решения британцев французы изменят свою первоначальную позицию и тоже запретят выступать у себя российским теннисистам. Но пока и глава Французской федерации тенниса Жиль Мореттон, и директор турнира Амели Моресмо подтвердили, что российским и белорусским спортсменам будет разрешено выступить на «Ролан Гаррос», хоть и в режиме «строгого нейтралитета».
Шансы на успешное выступление есть у Даши Касаткиной, которая дошла до полуфинала недавнего турнира в Риме. Неплохую форму набрали Павлюченкова и Кудерметова, которые обычно уверенно чувствуют себя на грунте, особенно в парном разряде. Несмотря на некоторую сдачу позиций в рейтинге, все шансы побороться за самые высокие места в Париже есть у наших ребят — Рублев и Медведев по-прежнему входят в первую десятку и вполне могут дойти минимум до полуфинала или финала.
Конечно, многое будет зависеть от того, в какой форме сейчас Даниил, который недавно сделал операцию по удалению грыжи и для которого «Ролан Гаррос» будет первым крупным турниром после «больничного».
P.S. Имена победителей 121-го по счету «Ролан Гаррос» мы узнаем 5 июня.