Возобновилось обсуждение поправок в Гражданский кодекс РФ: в частности, документ могут дополнить правила взаимоотношений между соседями по даче. О модернизации ГК говорилось ещё в 2012-м, рассказал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
«Под соседскими правами понимаются разумные ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей», - отметил депутат в интервью «Российской газете». Согласно проекту, собственник участка будет вполне законно терпеть воздействия шума, вибрации, запахов, дыма и т.п. – если оно не превышает установленных норм и не влияет на землю соседа. Более того: если какие-то нормативы отсутствуют, при спорах допускается опираться на здравый смысл и обычаи, подчеркнул Крашенинников.
Дым и шум от ближайшего участка – отнюдь не то же самое, что непомерно высокое сооружение. Так, дачный домик не может быть выше 20 метров. Проект закона предусматривает, что собственник будет вынужден снести здание, если оно создаёт постоянную тень и мешает соседям, сказал народный избранник. Парламентарий привёл и другие поводы для соседских «войн»: хозяин не должен углублять свой участок, чтобы проседал грунт соседа, а конструкция колодцев и канализации не должна приводить к загрязнению соседского участка и ограничениям для поступления воды.
По словам Крашенинникова, подвергнется регламенту даже сбор упавших на участок плодов с чужого дерева. «По умолчанию - собственник того участка, на который упали плоды. Впрочем, соседи могут заключить между собой соглашение и обговорить этот вопрос», - сказал депутат.
Пункт о соседском праве – далеко не единственный в обновлённом ГК. В документ также войдут положения о владении, сервитутах (соседям разрешается забирать, например, воду с территории чужого участка) и единстве дома и земли с точки зрения собственности. Как надеется Крашенинников, поправки пройдут общественное обсуждение уже в этом году.
О ключевой «головной боли» дачников порталу TRUD.RU рассказал почётный адвокат России Леонид Ольшанский. «Приходите в Росреестр с бумагами на собственность, и выясняется: ваш участок частично наложился на участок соседа. Эту коллизию надо разрешить и написать в законах, что критерием является сложившиеся условия пользования землёй. И если споров между соседями годами не возникало – оставить всё как есть», - сказал эксперт.
Что же касается вероятного сноса затеняющего соседний участок дома, то обойтись без экспертизы и суда не получится, предположил Ольшанский. «Есть нормы. Например, дом не может стоять ближе, чем три метра от забора, а сарай или гараж – пожалуйста. Но если сосед сделал что-то не по правилам, возможны корректировки на месте, и обязательно экспертное заключение», - рассуждает адвокат.
Если дом действительно кардинально изменил приток света на участок соседа, это окажется недопустимым воздействием, отметил председатель Центра правовой помощи «Дело жизни», член научно-консультативного совета Следственного комитета Иван Соловьёв. Тогда суд, скорее всего, определит перепланировку или даже снос строения, причём, за счёт собственника, сказал Соловьёв.
«Споры между соседями возникают очень часто: тень от забора или снег с крыши строения, дым от шашлыков... Более трети споров в судах связаны с границами земельных участков, а каждый десятый — с землепользованием», - заявил RT первый зампредседателя Мособлдумы, глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Теперь хотя бы часть противоречий будет разрешена, надеется он.
По мнению адвоката по земельным и жилищным делам Светланы Жмурко, депутатские новеллы не объясняют как именно будет определяться недопустимое воздействие на соседний участок. Действующие СНИПы не реально применять ко всем описанным в поправках ситуациям.
Напомним, в РФ продлили дачную амнистию до 1 марта 2021 года. Речь об упрощённом порядке регистрации в собственность загородных домов и других сооружений. Амнистия стартовала в 2006 году и многократно продлевалась. Цель реформы: увеличить собираемость местных налогов. Без оформления прав на сооружения, имущество будет невозможно застраховать, продать или передать по наследству. После завершения дачной амнистии возведённую без разрешения недвижимость могут признать самостроем и снести.
Отметим, 62% россиян ездят на дачу заниматься огородом, садоводством или просто развлекаться, сообщали в прошлом году социологи ВЦИОМ. При этом 71% дачников выращивают овощи, фрукты и ягоды. 56% воспринимают загородный участок, как место для отыха. Однако среди москвичей и жителей Северной столицы таких 81%. Имеется дача у 42% граждан, а о загородной жизни мечтают 31% респондентов. Особенно - участники исследования в возрасте до 34 лет. Возможно, это связано с тяжёлым воздействием на психику больших городов с их сложностью и ритмом жизни.