После пятичасовых переговоров между Тимошенко и Путиным в ночь с субботы на воскресенье и вчерашнего подписания долгосрочных (на 10 лет) контрактов на поставки газа и транзит на карте газовых отношений Москвы и Киева осталось немало белых пятен. Некоторые важные темы не были затронуты по обоюдному согласию, которые, чтобы вновь не обострять отношений, предпочли отложить их обсуждение. Однако для украинской стороны подобные проволочки могут оказаться весьма выгодными, и многие трудности устранятся сами собой, если только украинская сторона займет выжидательную позицию.
Подождем весны
Прежде всего это касается цены на голубое топливо. Дело в том, что согласно большинству экспертных оценок стоимость нефти, от которой с полугодовым запозданием рассчитывается цена газа, будет снижаться. Это значит, что, подождав пару-тройку месяцев, можно будет покупать газ у России уже совершенно по другой цене, возможно, вдвое ниже нынешней. Это во многом объясняет ту легкость, с которой теперь украинское руководство согласилось на днях на цену 360 долларов, хотя еще недавно разница всего в 15 долларов между предложениями Москвы и Киева привела к срыву переговоров. Оговоримся, что секретариат президента Ющенко уже заявил о том, что стоимость газа для Украины с учетом скидки не должна превышать 199 долларов. Юлия Тимошенко, в свою очередь, уточнила, что новая формула ценообразования используется впервые, поэтому окончательная цена газа будет определена через пару дней. Премьер отметила, что она не будет выше 250 долларов.
Таким образом, Украине нужно просто подождать улучшения ценовой конъюнктуры. По мнению экспертов, ресурсов у нее для этого вполне достаточно. Стране удалось в последнее время накопить существенные запасы газа, что позволит ей еще на протяжении месяцев не зависеть от закупок топлива у России. "Судя по той цене газа, на которую согласилась премьер Тимошенко, Киев приобретать топливо у Москвы в первом квартале не собирается. Что же касается тепла, то им будет чем себя обогреть", - отметил доктор экономических наук Никита Кричевский. По его словам, до кризиса Украина потребляла порядка 80-90 млрд. кубометров газа в год. Однако с наступлением кризиса этот объем сократился примерно на 30%. Если прибавить сюда еще и 20 млрд. кубов газа, которые Украина добывает сама, то становится очевидно, что дотянуть до весны на собственных запасах Киеву вполне по силам.
Что скажет суд
Что касается погашения газовой задолженности за прошлый год, то и с ним украинцы не торопятся. Дело в том, что основная часть долга (1,5 из 2,1 млрд. долларов) была ими погашена еще до Нового года, а оставшиеся 600 с лишним млн. долларов являются суммой различных неустоек, которые могут быть взысканы лишь по решению суда. "На сегодняшний день Украина ничего за газ не должна. А эти пени и штрафы будут выплачены только в том случае, если их правомочность будет доказана в суде", - пояснил "Труду" профессор Кричевский.
То же, по словам профессора Российской экономической школы Олега Замулина, касается и проблемы воровства газа. "Эту проблему должны разрешить юридическим путем, но на сегодняшний день Тимошенко и Путину было гораздо важнее договориться о возобновлении транзита и восстановить свою репутацию в качестве поставщиков и транзитеров газа", - пояснил эксперт.
О чем не договорились премьеры
Куда исчез газ, закачанный в транзитный газопровод после прекращения поставок украинской стороне?
Когда и как Украина намерена выплатить остаток задолженности за голубое топливо?
Действительно ли Украина собирается покупать российский газ по той цене, которая сейчас сложилась на рынке?
Цифры
20%
такую скидку согласилась предоставить Киеву российская сторона в обмен на сохранение льготной ставки транзита
17 млрд.
кубометров газа удалось накопить Украине в своих подземных хранилищах
614 млн.
долларов осталась должна Украина России за поставки газа в 2008 году, по версии "Газпрома"