В прошлом году строители сумели ввести в строй сразу несколько крупных объектов. Они реконструировали Манеж, восстановив его после пожара с полным сохранением исторической идентичности. Построена интермодальная транспортная система Киевский вокзал -аэропорт "Внуково", в которую входит единственная в стране подземная железнодорожная платформа. Сданы в эксплуатацию автомобильные развязки Третьего транспортного кольца на Сущевском валу и Беговой, благодаря чему это кольцо стало бессветофорным. Открыт новый выход станции метро "Маяковская". Установлены памятник Александру II возле храма Христа Спасителя и памятник генералу де Голлю у гостиницы "Космос".
Идет работа по реконструкции гостиниц "Москва" и "Интурист". Строится новая трасса, которая развяжет транспортный узел на северо-западе Москвы - Звенигородский проспект. Уже завершена прокладка первого Серебряноборского тоннеля, сейчас ведется прокладка второго. Утвержден проект соединения Звенигородского проспекта с Садовым кольцом в районе Кудринской площади. Начата реконструкция дворцово-паркового комплекса "Царицыно", а реконструкция аэропорта "Внуково" идет полным ходом.
В перспективе у строителей не менее крупные объекты. В октябре утвержден окончательный проект строительства Четвертого транспортного кольца. Начинается подготовка к сносу гостиницы "Россия". Готовится к реконструкции дворцово-парковый комплекс "Лефортово". Вскоре московских детей будет радовать территория развлечений "Парк чудес" (московский Диснейленд).
Архитекторы утверждают, что именно сейчас создается тот облик Москвы, который будет определяющим на многие годы вперед.
Одной из отличительных черт современного московского градостроения является восстановление утраченных исторических и архитектурных памятников. Самый известный из них - храм Христа Спасителя. Наряду с Кремлем он стал архитектурной доминантой центра столицы.
Особенность восстановления таких памятников в том, что реконструкции подвергаются не только отдельные здания, но целые кварталы, расположенные в исторической части столицы. Так, согласно проекту реконструкции гостиницы "Россия" будет восстановлен древнейший район города - Зарядье. Вместо помпезного здания, неуместного возле стен Кремля, будет реконструирован целый квартал зданий ограниченной этажности, выдержанный в стилистике Китай-города. Одновременно планируется восстановить знаменитую церковь Николая Чудотворца и пристань на Москве-реке.
В архитектурном облике Москвы есть еще одна важная особенность - каждое новое внешнее кольцо возвышалось над предыдущим и образовывало своеобразный "оборонительный пояс" города. Сначала это были стены Кремля и Белого города. Потом роль внешнего кольца взяли на себя знаменитые московские монастыри - Новодевичий, Донской, Даниловский. В советское время эта тенденция была продолжена за счет строительства сталинских высоток.
Сегодня традиция сохраняется: начала действовать программа строительства высотных зданий, названная "Новое кольцо Москвы". В настоящее время определены около 60 участков строительства, на которых будут возведены порядка двухсот комплексов высотных зданий самого различного назначения. В них разместятся офисы, торговые и развлекательные центры, жилые помещения.
Основное отличие московских высоток от американских или японских будет в градостроительном решении - в отказе от принципа концентрации высоток на одной обособленной территории. Высотное строительство будет вестись в русле традиционной для Москвы радиально-кольцевой организации городского пространства. Причем небоскребы станут центрами притяжения обширных и однообразных пространств старых спальных районов.
Облик Москвы последних лет радикально изменился, признают и москвичи, и многочисленные туристы. Не в последнюю очередь это происходит благодаря подсветке зданий. Специалисты отмечают, что наружное освещение Москвы является лучшим в России. По своим техническим параметрам оно мало в чем уступает подсветке крупнейших мегаполисов Европы. В темное время суток на улицах Москвы используется 315 тысяч светильников. И несколько сот тысяч во дворах. Если в 1991 году в Москве было всего 7 объектов с архитектурно-художественной подсветкой, то сейчас их уже более 600.
Вскоре будут возведены основные небоскребы будущего района "Москва-Сити", появится множество новых домов по индивидуальным проектам. Безликие кварталы уйдут в прошлое. А мы с вами сможем рассказывать детям и внукам о том, что лично наблюдали глобальное переустройство Москвы.