18-й тур чемпионата РПЛ можно было назвать решающим — по двум причинам. Во-первых, в поединке «Динамо» — «Зенит» определялся, говоря терминами бокса, — временный чемпион. То есть, единоличный лидер, который будет возглавлять турнирную таблицу в течение двух с половиной месяцев зимнего перерыва. В случае победы им могло стать «Динамо», и это несомненно было бы воспринято как сенсация — ведь в новейшей истории российского футбола «бело-голубые» больше отмечаются не успехами, а скандалами, селекционной чехардой и прочими малоприятными событиями. Впрочем, даже ничья в итоге была воспринята динамовскими болельщикам позитивно и обнадеживающе — с прицелом на 2022 год.
Во-вторых, этот тур можно было бы назвать и тренерским. То есть, во многих матчах решалась судьба наставников команд. И в этом плане можно сказать, что «Локо» отскочил в противостоянии с «Уфой» — в равной борьбе выиграл 2:0 и оказался на шестом месте. Если бы проиграли (что не выглядело бы неожиданностью), железнодорожники ушли бы на перерыв на 9-й строчке, и в таком случае судьба немецкого тренера Маркуса Гвиздоля представлялась незавидной. Вспомним: ещё совсем недавно нетерпеливому руководству клуба не приносили радость вторые места в РПЛ — с Юрием Семиным не заключили нового контракта, а с Марко Николичем его расторгли по «обоюдному согласию сторон».
Висела на волоске (в очередной раз) и судьба Руи Виктории. Итоги его полугодичной работы в «Спартаке» очень уж неоднозначны: команда блеснула в Лиге Европы, но уныло выглядит в чемпионате РПЛ — теперь после поражения от «Сочи» 0:3 уходит на перерыв на 9-м месте. И болельщики в очередной раз ждут сообщение об увольнении тренера. Хотя, надо отметить, многие из них — даже самые рьяные, призывают Леонида Федуна не рубить с плеча, а дать возможность португальцу подготовить команду к весенней стадии еврокубков, куда, в кои веки и вопреки ожиданиям, вышло сразу два российских клуба.
Вернемся к матчу лидеров. Несмотря на скромный счёт 1:1 игра признана яркой и довольно качественной — если судить по меркам российского футбола. Наставник «Зенита» Сергей Семак за несколько дней до этого матча вместе с наставником сборной Валерием Карпиным путём голосования организаторов Национальной спортивной премии включён в пятёрку лучших российских тренеров — учитывая все виды спорта. Это дорогого стоит, учитывая, что уходящий год был олимпийским, и героями из Токио приехали многие. Впрочем, этой номинации, несомненно, был бы достоин и тренер «Динамо» Сандро Шварц, имей он российское гражданство. Его можно назвать и среди главных неожиданностей спортивного года, причем, со знаком плюс, что нечасто бывает в нашем футболе. Обычно случается наоборот: приезжает к нам какой-нибудь знаменитый Унаи Эмери или Роберто Манчини, завоевывает вместо громких титулов эпитет «тренеришко»... Но по возвращении в западную Европу работает успешно, а порой и триумфально. Но в данном случае мы наблюдаем, как хороший результат даёт специалист, которого до приезда в Россию у нас мало кто знал — даже такие эксперты немецкого футбола, как Сергей Кирьяков — в Бундеслиге 9 сезонов поиграл, а потом ещё год там поработал функционером. Вот как он прокомментировал ситуацию «Труду»:
Сергей Кирьяков дает автограф автору статьи. Фото автора.
— И в Германии мало кто знал Сандро Шварца. Футболистом был незаметным, играл за клубы не знаменитые, причем, недолго. Потом был тренером совсем не выдающимся — то ассистентом у главных, то с молодежными составами работал. Сейчас ему повезло с ассистентом — Андреем Ворониным. Они играли вместе в начале профессиональной карьеры, потом пути разошлись по разным клубам, но контакты остались. Они ровесники, знают друг друга много лет, и хорошо знают. А Андрей Воронин — большой мастер футбола в недалеком прошлом, но при этом — совсем не чужой человек в «Динамо». Хорошо знаком с инфраструктурой клуба, за который играл с 2010 по 2014 годы, а также прекрасно знает немецкий и английский. То есть, он — не просто грамотный тренер, но ещё — глаза, уши, язык и прочие органы чувств своего начальника. Те иностранцы, которые приезжают в Россию, внедряются здесь в инфраструктуру двух вариантами. Им либо навязывают весь тренерский штаб, либо они привозят его с собой. Сандро Шварц получил удачное сочетание первого и второго вариантов.
Плюс, состав сейчас у «Динамо» неплохой, и через Воронина футболисты легко воспринимают всю методику работы. Большая их часть выступала за «Динамо» и до Шварца. Но Константин Тюкавин, Арсен Захарян и некоторые другие заиграли уже при нем, причем, стали игроками основы. Вячеслав Грулёв стал по-другому смотреться. У каждого наставника своя методика. Но стиль Шварца, видимо, удачно подошёл к динамовскому составу. У Шварца большие амбиции. В своей стране у него серьезных достижений не было, а тут появилась возможность себя проявить. Пусть у РПЛ послабее Бундеслиги, но, несомненно, Сандро стремится и в еврокубки. Наверняка, на волне успеха в России он мечтает возглавить в Германии один из ведущих клубов. Налицо факт, что Шварц приехал к нам не только ради денег, но и больших побед. В этом вижу его преимущество над другими наставниками-легионерами. Когда футболисты видят, что у их наставника нет оптимизма и страстного желания успешно работать, то апатия передаётся и им. Мы такие примеры много раз в нашем футболе наблюдали. Но в «Динамо» сейчас обратная картина. Помимо уже названных мной игроков, несомненно прибавил Дмитрий Скопинцев (был признан лучшим игроком матча «Зенит» — «Динамо»), Даниил Фомин, уже закрепившийся в сборной у Карпина. Денис Макаров тоже вызывался в национальную сборную. Группа игроков мне представляется очень перспективной не только в плане выступления за «Динамо», но и сборную страны. Хотелось бы, чтобы кто-то из них прибавил в классе игры в ближайшие уже месяцы, то есть, до начала стыкового матча с поляками.
Из молодых же игроков других клубов наибольшие надежды возлагаю на Гамида Агаларова. Даже при том, что в его «Уфе» нет сейчас группы остро атакующих партнеров. Но и в таких условиях он умудряется немало забивать. Не исключаю, что в зимнее трансферное окно он перейдет в другой, более мощный клуб — плане роста мастерства это было бы Гамиду полезно. Из тех, кто давно уже вырос из молодежного возраста, я в первую очередь назову Антона Заболотного. Он в матчах РПЛ играл стабильно. Давно вызывается в сборную, но, чтобы попасть в основной состав, ему придется в каждом матче РПЛ доказывать это право.
В комментариях «Труду» в октябре я уже хвалил тренеров «Динамо» за мотивированность игроков, и что они могут держать высокий темп 90 минут, а также знают свои задачи на каждой позиции. Но что при этом не хватает стабильности: в матчах против более слабых соперников, где нужно побеждать на классе, они вдруг теряют очки. Всё это актуально и сейчас, два месяца спустя. Но «Динамо» в последние несколько сезонов при других тренерах удачно стартовало, а ближе к зимней паузе теряло очки. К счастью, сейчас этого не произошло. А ничью с «Зенитом» в 18-м туре можно поставить в актив не только и не столько по результату, но и по качеству игры. В концовке матча превзошли грозных соперников в функциональном состоянии. Правда, надо сделать поправку, что из-за тяжелых еврокубковых матчей подопечные Сергея Семака больше устали и не смогли полностью восстановиться перед этим матчем. И все же, нынешнем сезоне в стабильности динамовцы все-таки прибавили.
Может ли Динамо прибавить и в классе? Если бы сейчас не предстоял долгий перерыв, я ответил бы утвердительно. Команда явно на ходу. А так — карты опять будут замешано. Бывало такое, что долгий перерыв отрицательно сказывался на состоянии команд. А бывало и наоборот — по нарастающей.
Теперь об очередном скандале. Я осторожно отношусь к шуму вокруг того, что здоровый (якобы) Артём Дзюба уехал на южный курорт, а травмированный Себастьян Шиманьский остался поддержать команду. И призываю не торопиться с обвинениями. В разных клубах обстановка может быть разной. Это внутреннее их дело. Если игрок травмирован и отпросился на восстановление здоровья, ничего плохого не вижу. А если не обговорено, и при этом игрок не вышел на матч, но появляется на пляже и ещё выкладывает оттуда фото в соцсетях, за это в Европе строго наказывают. Надеюсь, здесь первый вариант.
О еврокубках
Спартаковцы, как победители своей группы Лиги Европы, попали в число сеяных команд, и соперник москвичей по 1/8 определится 25 февраля при жеребьёвке победителей «стыков» команд несеяных. Состав пар этих стыков: «Севилья» — «Динамо» Загреб, «Аталанта» — «Олимпиакос», «РБ Лейпциг» — «Реал Сосьедад», «Барселона» — «Наполи», «Зенит» — «Бетис», «Боруссия» Дортмунд — «Рейнджерс», «Шериф» — «Брага», «Порту» — «Лацио». Эти пары несеяных команд сыграют между собой 17 и 24 февраля.