В южнокорейском Кванджу проходит чемпионат мира по водным видам спорта. В воскресенье в бой вступают пловцы. Их соревнования на российском ТВ будет комментировать наш двукратный олимпийский чемпион 1996 года Денис ПАНКРАТОВ.
Вообще-то Денис дебютировал на центральном ТВ еще действующим спортсменом-олимпийцем сборной России 19 лет назад. Его наставницей в этом деле была мастер спортивного репортажа Анна Дмитриева...
— Честно говоря, до того момента я не предполагал, что журналистика будет делом моей последующей жизни, и потому особо не волновался. Думал: если облажаюсь, это будет на совести тех, кто меня позвал. Вроде бы обошлось без явных ляпов, но теперь я понимаю, что вылезать в прямой эфир «НТВ-Плюс» было большим нахальством с моей стороны. Хотя в спорте без этого качества трудно чего-то добиться.
С тех пор я понял главное: не стоит себя выставлять знатоком в тех видах спорта, о которых имеешь лишь общее представление, например о лыжных гонках. Надо всегда помнить, что среди тех, кто тебя слушает, будут люди куда более компетентные. Но в большом спорте есть вещи универсальные, понятные каждому, кто переживал такие эмоции и драмы. Такое знание и помогает быть интересным. Со специалистами лыжных гонок я пересекаюсь, но сам им в душу не лезу, а они не считают нужным мне подробно что-то объяснять. Видимо, из простых соображений: все равно половину не поймет. Больше всего мне не хочется вникать в дрязги, каких в спорте хватает, а тем более становиться на чью-то сторону. Зато мне нравится наблюдать за тандемом «спортсмен — тренер».
— Перед тем как вы начали работать комментатором, брали уроки дикции, актерского мастерства?
— Я родом из Волгограда, где характерен южный говорок. Но то ли он ко мне не прилип, то ли я быстро подстраиваюсь под тот круг людей, с кем общаюсь. В общем, ничего особо менять не пришлось. Хотя было одно испытание на подступах к новой профессии. У нас уроки вела Вера Шебеко, известный диктор советских времен. Ее голос я хорошо знал с детства, поскольку тогда после передачи «Спокойной ночи, малыши!» начиналась программа «Время» с Верой Алексеевной. Под нее-то я и засыпал. И вот когда я оказался с ней в одной комнате и она заговорила, у меня по привычке сработал сонный рефлекс. Ничего не мог с собой поделать: начинал зевать, занятия превращались в кошмар.
— Но на предстоящих стартах в комментаторской кабине вам, видимо, зевать не придется. Скажите, есть ли в нашей сборной претенденты на медали чемпионата мира?
— Конечно. В первую очередь брассист Антон Чупков и мастер плавания на спине Евгений Рылов. Оба молоды, но уже опытны и стабильны. Опытный Володя Морозов имеет хорошие шансы на высокий результат. Хотя он может и выиграть, и стать призером, и оказаться за пределами тройки. Примерно такой же предварительный расклад и у Кирилла Пригоды. Успех у этих парней будет в том случае, если психология и физиология сложатся воедино.
Но в целом почти в каждой плавательной дисциплине впервые за многие годы у нас есть пловцы, способные пробиться в призеры. Вижу как минимум десяток претендентов на медали — такого плотного состава в нашей сборной давно не было. Дать более точные прогнозы не могу, поскольку не посвящен в планы и тренировочный процесс сборной. Но так, со стороны, даже веселее смотреть. Буду, как и все зрители, ждать чуда в каждом финальном заплыве. Мне в чем-то интереснее читать интервью самих ребят, чем следить за их секундами. Очень хорошо, что в некоторых дисциплинах борьба за место в сборной России острая как никогда. Это на пользу делу.
— Многие комментаторы любят критиковать спортивное начальство. Пловцы сборной России подкидывают вам темы для подобных разговоров?
— Жаловаться мне на какие-то действия Всероссийской федерации плавания бессмысленно, потому что я являюсь ее вице-президентом и в каких-то решениях сам принимал участие. При этом не намерен выносить сор из избы — давно убедился, что от этого вреда куда больше, чем пользы.
— Вернемся назад. Каким образом вы пришли в спорт?
— Мой дедушка был талантливым пловцом. Воевал в Великую Отечественную, остался служить на территории Германии. И там, специально не тренируясь, занял второе место вслед за рекордсменом мира Леонидом Мешковым. Его уговаривали заняться спортом, но дед демобилизовался и уехал в родное село работать трактористом. Отец выполнил первые разряды по боксу и шахматам, попал в состав волгоградского футбольного «Трактора». Но меня в спорт привели не родители. Виктор Борисович Авдиенко, будущий великий тренер, тогда только отслужил срочную службу и ходил по школам — набирал к себе в группу юных пловцов. Брал всех желающих. Я оказался среди 500 мальчишек его первого призыва...
— Вы участвовали в трех Олимпиадах. Такое долгожительство в большом плавании — редкость. А как вы сейчас поддерживаете физическую форму?
— Никак. Сразу по окончании спортивной карьеры в 2002 году я опасался, что меня быстро разнесет вширь. Но этот процесс несколько затянулся. Потом сильно подкосила руководящая работа — минимум движений, постоянный стресс, неупорядоченное питание. Постепенно мой вес перевалил за 150 кг. Иногда на лестнице бывает одышка. Но в целом гром еще не грянул настолько, чтобы я занялся фитнесом.
— А ваши сыновья спортом занимаются?
— Двое старших, 12-летний Демьян и девятилетний Севастьян, плавают. Но мы их сначала пустили по ложному пути. Танцы, шахматы, дзюдо... Хотя генетически оба для воды созданы — папа и мама пловцы (Ольга Кириченко-Панкратова, бронзовый призер Олимпийских игр 1992 года. — «Труд»). Оба хорошо лежат на воде, техника приличная — тренеры хвалят. Но если некоторые их сверстники занимаются по 12 раз в неделю, то Дема — четыре раза, Сева — два. То есть мы искусственно сдерживаем объем их работы. Не хотим, чтобы они «переели» тренировок в раннем возрасте. Вот у Демьяна был первый успех на соревнованиях, и он теперь вприпрыжку бежит на тренировки. Некоторым его сверстникам уже поднадоело плавание, а у наших, надеюсь, все только начинается.