Если вам кажется, что помидоры стали совсем не те, что раньше, виноваты не ваши уставшие рецепторы, а именно помидоры. В погоне за товарной привлекательностью селекционеры закрепили в современных сортах томатов мутацию, делающую их менее сладкими и вкусными.
Исследователи замерили содержание сахара в культурных сортах, популярных полвека назад и сегодня. Разница в показателях достигала 50% не в пользу нынешних томатов. Распространенные в наше время сорта имеют одну особенность: за
Ученым в ходе экспериментов удалось обнаружить ген, ответственный сразу и за цвет, и за вкус нынешних помидоров. Он способствует превращению поглощенного солнечного света в глюкозу. В современных культурных сортах томатов этот ген неактивен. Этим объясняется малое содержание сахара в плодах. Производители заставили генетиков вывести сорта, удобные для коммерческого применения, но бледные на вкус.
Ученые уже смогли локализовать на ДНК дикого томата активную форму гена и перенести его в современный культурный сорт. Плоды гибрида оказались на 40% слаще предшественника. Помимо этого, исследователи обнаружили, что такие помидоры содержат больше пигмента ликопина, обладающего свойствами антиоксиданта и полезного для организма. Ученые считают, что со временем можно будет активировать ген во всех современных сортах томатов и вернуть помидорам забытый вкус.
«Технологичность производства в любом случае будет выходить на первый план, — объясняет доцент аграрного факультета Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева Игорь Никифоров. — Архаичные сорта никто выращивать не будет. Может, только в совсем маленьких хозяйствах. Ведь почти вся современная технология производства овощей и фруктов построена на том, что плоды дозревают во время транспортировки. Иначе на прилавке окажутся либо недозрелые, либо перезрелые помидоры, а такие никто не купит, будь они хоть в десять раз слаще и вкуснее».