TV ЛОГИКУ НЕ РАЗВИВАЕТ
- Просмотр телепрограмм действительно довольно сильно влияет на развитие мышления ребенка. Известно, что с раннего детства и до подросткового возраста идет созревание функций мозга, в том числе сложный процесс, который называют латерализацией. Попробую объяснить этот научный термин. Мозг человека, как известно, состоит из двух полушарий. Левое отвечает за логическое мышление, а правое ведает эмоциями и образами. Так происходит у взрослого, а у маленького ребенка логического мышления до поры до времени просто нет, весь его мозг работает на эмоциональное и образное восприятие окружающего мира.
- Когда же просыпается в малыше способность мыслить логически?
- Это долгий и постепенный процесс, - поясняет Марк Евгеньевич. - Игры, чтение, накопление знаний - все это развивает логику. Разница работы полушарий, их асимметрия более четко проявляется, когда ребенок начинает говорить. И вот этот процесс перераспределения функций полушарий мозга (латерализация) продолжается вплоть до подросткового возраста. И очень многое зависит от той среды, где растет ребенок, от его занятий и образа жизни. Чтение книги - развивающий процесс, он идет циклично: сначала ребенок воспринимает информацию, потом обдумывает ее. Просмотр телевизора происходит иначе: тут не предусмотрено обдумывания - на него просто нет времени, нет шанса критического восприятия полученной информации. А раз так - не происходит развития логики, не накапливается важнейший навык осмысления фактов и образов. И в целом читать, конечно, труднее для ребенка, чем смотреть в экран. Поэтому мозг при чтении развивается более активно. Есть много достоверных исследований, которые подтверждают: если ребенок в детстве слишком много сидел у телевизора и при этом мало читал, то ему гораздо труднее учиться. Он может потом поступить в институт, но вот пройти обучение до конца ему будет крайне тяжело.
ЗАПРЕЩАТЬ "ЯЩИК" ГЛУПО
- Как быть? Запретить телевизор?
- Это бесполезно и неправильно. Нужно просто разумно организовать просмотр телепередач. Через каждые 15 - 20 минут желательно делать перерыв и во время паузы обсуждать увиденное с ребенком. Посмотрел мультик - пусть попробует его пересказать. Такой пересказ и есть необходимое осмысление, которое развивает логику. Кстати, специальные детские образовательные программы, которые делают при участии педагогов, обязательно предусматривают момент обсуждения, соучастия ребенка в том, что он видит на экране.
- В последние годы много говорят о вредном влиянии на детей телевизионной рекламы...
- Правильно, это отдельная проблема. Причем суть даже не в том, что именно рекламируется. Просто эти ролики специально делают так, чтобы человек прилипал к экрану - для этого есть особые профессиональные приемы. И ребенок реагирует на это очень остро: буквально с первого года жизни он четко выделяет рекламные сюжеты (на эту тему тоже есть научные работы). Реклама приучает, привязывает детей к телевизору, поэтому до двух-трех лет им лучше вовсе не сидеть возле экрана.
- Есть ли нормы допустимого времени просмотра телепередач для ребенка по-старше?
- В возрасте 4 - 5 лет два раза в день примерно по двадцать минут. Если ребенку меньше семи лет - лучше, чтобы он сидел у телевизора не более часа. Тем, кто постарше, уже допустимо смотреть передачи в течение полутора-двух часов. При этом, конечно, очень важно, что именно смотрит ребенок.
- Видимо, хуже всего влияет на психику поток насилия и агрессии, льющийся с эк-рана?
- Об этом сейчас тоже много пишут и говорят. Это отдельная большая тема разговора. Но суть обозначить можно: если ребенок регулярно видит по телевизору сцены насилия, нарушается его эмоциональное развитие. У него не развивается способность к состраданию, сочувствию. Именно поэтому дети, часами сидящие перед телевизором, в школе часто слывут хулиганами. А в подростковом возрасте у них больше риск совершить какие-то криминальные действия. Хотя, конечно, нельзя упрощенно сводить все только к влиянию телевизора. Обычно это лишь часть общей атмосферы семьи, от которой в огромной мере зависит судьба каждого ребенка.
ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ
Если глазам больно
Лишний час перед телеэкраном - дополнительная нагрузка на глаза ребенка. Напоминаем самые простые рекомендации, которые помогут уберечь зрение.
Если у ребенка хорошее зрение, он должен делать перерыв в занятиях каждые 40 минут. Если уже есть слабая близорукость каждые 30 минут. 10 - 15 минут отдыха - это значит не сидеть перед телевизором, а бегать, прыгать, смотреть в окно, делать гимнастику для глаз.
За компьютером школьник может проводить не больше 15 - 20 минут в день. Если работа занимает больше времени, надо делать перерыв для глаз каждые 15 минут.
Полезные для глаз продукты: творог, кефир, отварная рыба, говядина, морковка, капуста. Особенно полезны ягоды (черника, брусника, клюква) и зелень (петрушка, укроп).
Не стоит сажать малышей перед телевизором раньше трех лет. Играть на компьютере ребенку не рекомендуется до 8 лет.
Ведущая рубрики