Бедных россиян в стране все больше. Об этом свидетельствуют представленные на нынешней неделе данные Росстата. В первом квартале до 22,9 млн человек выросла численность граждан с денежными доходами ниже официального прожиточного минимума. Этот прожиточный, заметим, даже в условиях жесточайшей экономии семейного бюджета едва ли позволяет сводить концы с концами: 9662 рубля в среднем по стране на одного человека в январе — марте. Можно бы сказать, смешные деньги, но здесь не до шуток.
Итак, по официальным расчетам, за порогом нищеты оказалось 15,9% населения. Это наихудший показатель в социальной сфере в последние четыре года (в первом квартале 2011-го он составлял 16,1%). Экономический кризис и, как следствие — рост цен, снижение доходов. Миллионы россиян стали экономить на всем, прежде всего, на еде и одежде. В первом квартале 2015-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Росстат, снизились на 6-11 процентных пунктов продажи в розничной торговле мяса животных, птицы, рыбы и морепродуктов, сливочного масла, яиц... В больших масштабах сократились покупки населением муки, крупы, макаронных изделий. И даже продукты первой необходимости — молоко, хлеб, соль, сахар — тоже стали покупать меньше. А продажи свежих овощей и фруктов в январе составили соответственно лишь 84 и 89% от прошлогоднего уровня.
Многие жители оказались в трудном положении: не могут расплачиваться по взятым ранее кредитам. На 1 мая 2015-го, по данным Центрального банка, просроченная задолженность россиян достигла 768,9 млрд рублей, или 7,1% от всех взятых в банках сумм. Еще в начале года этот показатель составлял 5,9%, а в начале 2013-го — 4%.
Сжимается, понятно, и рынок ипотечного кредитования. Мечту о приобретении нового жилья многие тысячи россиян в январе — апреле отложили до лучших времен. За четыре месяца 2015-го было выдано на 160 тысяч ипотечных кредитов меньше, чем за тот же период 2014-го. А, по прогнозам аналитиков, пик кризиса еще впереди...