Главная Жизнь 11:00 19 Апреля 2012 8846
Дружно пошли на три буквы…

Известно, что еще 174 года назад крепостной холоп Тарас Шевченко, оцененный хозяином в 2,5 тысяч рублей, получил свободу благодаря лотерее, для которой знаменитый художник Карл Брюллов написал портрет придворного поэта Василия Жуковского. Лотерею устроили для царского двора, и портрет в итоге выиграла императрица Александра Федоровна, заплатившая за билет всего лишь 25 рублей. Остальные участники, выложившие и поболее, остались ни с чем. Но недовольных не оказалось, ибо все понимали: таковы лотерейные правила.

А самая первая лотерея, как считают историки, была придумана около 340 лет назад небезызвестным суперинтендантом (министром финансов) Франции Николя Фуке. Который сказал своему королю Людовику XIV: «Ваше величество, народ жаден и глуп. Предложите ему игру, в которой, вложив один экю, можно получить десять, и люди сами понесут вам свои деньги».

Королю-Солнце в тот момент срочно требовалась крупная сумма для устройства очередного бала по случаю собственного дня рождения. И он одобрил затею министра.

С тех пор и пошло, и поехало. Сегодня в мире одновременно разыгрываются сотни и тысячи самых различных лотерей: коммерческих и благотворительных, государственных и частных, художественных и спортивных, с ограниченным числом призов и вовсе беспроигрышных, одноразовых и пирамидальных. Из которых «МММ-2011», созданная в прошлом году Сергеем Мавроди, в России считается самой знаменитой. И уже начинает захватывать другие страны — благо, для участия в ней не нужно пересекать границы, а достаточно иметь банковский счет и доступ в Интернет. И, конечно, немного свободных денег...

И ведь летят, как мухи на мед. Почему?

— Я узнал о «МММ-2011», когда она еще не запустилась — в январе прошлого года, — рассказывает один из функционеров пирамиды Александр Кудряшов. — Случайно наткнулся на сайт в Интернете. Почитал, пожелал удачи создателям — и забыл. В марте напоролся на еще одну статью — и снова махнул рукой. В августе посмотрел фильм «Пирамида», выложенный на сайте, — и засел за калькулятор, подсчитывая, сколько смогу заработать. 31 августа зарегистрировался в системе, вложил 290 тысяч рублей — частями по разным депозитам: на месяц, три месяца, полгода и год...

Зачем белка крутит колесо

Александр с самого начала решил стать не просто вкладчиком системы, а одним из ее «кирпичиков», поскольку это гораздо выгоднее. Он уже был тогда опытным «сетевиком» — занимался созданием и расширением сетей магазинов элитной косметики. И тут, пользуясь старыми связями, разместил рекламу «МММ» на десятках Интернет-сайтов, в социальных сетях. В первый же день позвонили пятеро желающих вступить в систему, во второй — семь. Через неделю Кудряшова назначили «десятником» — руководителем самой низшей структуры системы, через две недели — «сотником», который уже искал и обучал новых «десятников», строил под собой новые пирамидальные структуры.

— В конце ноября я стал уже «тысячником», — рассказывает Александр, — в конце декабря — «десятитысячником», а пару недель назад — «стотысячником»...

То есть, за полгода Кудряшов «вырастил» под собой новый сегмент общей пирамиды, включающий в себя многие тысячи рядовых вкладчиков. «МММ-2011» стала его единственной работой, но рабочий день длится по 12 часов, а может затянуться и до 24-х. Потому, что страна у нас большая, а структуры «МММ» строятся не по географическому принципу. У Кудряшова есть «сотники» и «тысячники» на западе и на востоке, от Калининграда до Хабаровска. И есть своя «десятка», сохранившаяся с самых первых шагов в иерархии «МММ». Правда, в той «десятке» уже числится аж 97 человек.

Рабочий день Александра начинается с чтения электронной почты, в которой вопросы «снизу» и указания «сверху». У него, как у каждого функционера «МММ» любого ранга, есть банковские счета, на которых хранятся собранные в его секторе деньги «МММ». Каждый новый взнос нужно немедленно положить в банк, каждое требование о выплате исполнить в кратчайший срок — и все это с подробным отчетом «наверх» и информацией «вниз», вкладчику через личный кабинет на сайте...

Но заработки Кудряшова исчисляются миллионами. К тому же Александр молод, ему нравится вся эта кутерьма.

Его приятель и «подчиненный» (член кудряшовской «десятки») Юрий предпочитает оставаться простым вкладчиком «МММ»: он лишь регулярно кладет и перезакладывает деньги на различные депозиты и «стрижет купоны». «Вчера положил миллион на трехмесячный депозит», — говорит Юрий и смеется, ибо уверен: его риск трехмесячного оправдается: вложив вчера миллион, в июле сможет положить в карман более пяти.

— Возможно, кому-то это покажется аморальным, — сказал Юрий. — Но мне, если честно, плевать. Тем более, что я ни у кого ничего не украл...

И здесь у Юрия наверняка найдутся оппоненты. Потому, что разве такое бывает — «бешеные деньги» из ничего? Нас еще в школе учили универсальному закону сохранения энергии: «Ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда». А если это пирамида (что признается в «МММ» самым первым пунктом), то и спорить нечего: ясно, что выигрыши «первых» базируются на проигрыше «последних». То есть, в самой основе — обман.

Или не играй — или не жалей

Ну, а если никто никого не обманывает? Если в самом первом своем объяснении принципов работы «МММ» Сергей Мавроди говорит: «Я не даю вам никаких ни гарантий, ни обещаний... Тут нет никаких правил. Даже если вы будете следовать чётко всем инструкциям, вы все равно можете «проиграть». Без всяких на то причин и объяснений...»

Тем не менее, люди идут. Поодиночке, семьями и толпами. Богатые и бедные, хотя бедным здесь сразу же говорят: «Не советуем! Если хотите вложить последнее и не спать ночами, то лучше не нужно. Не стоит все это бессонных ночей...»

Впрочем, как утверждает Александр Кудряшов, наиболее частый вклад в его секторе — 100 тысяч рублей. Трудно представить, что это последние деньги «на хлеб старикам и на молоко детям». По официальной статистике всей системы «МММ», средний вклад тоже немаленький — 30 тыс. рублей, почти две среднероссийские месячные зарплаты. То есть, сюда приходят не самые бедные наши сограждане.

Могут ли они проиграть? По словам Сергея Мавроди — вполне могут!

Но вот история Левы С. — моего знакомого, «обманутого» еще в первой пирамиде «МММ» 1994 года. Лева тогда «вложился» всеми своими деньгами, призанял немало у родственников. И ходил с гордым видом будущего мультимиллионера. На предупреждения друзей отвечал: «Главное — вовремя смыться. А я это сумею!»

И он действительно получил такую возможность. Потому, что еще в мае (а пирамида закрылась летом) обратился за консультацией к своему хорошему знакомому... — экс-министру финансов и экс-премьеру СССР Валентину Павлову, ныне покойному. Рассказал, что «вложился» в МММ. И спросил: когда «соскочить»?

Павлов посмеялся, пожевал губами, пожал плечами, поглядел в потолок, а потом сказал: «В первую-вторую неделю августа. Не позже!» На вопросы, как и почему, не ответил, заявив, что Лева ничего не понимает в финансах, а потому макроэкономических объяснений не поймет. И пусть считает это «голосом интуиции».

Лева вышел окрыленным. И поклялся сдать все билеты МММ в первую же неделю августа. Но незадолго до этого срока котировки билетов МММ начали расти, как на дрожжах. И Лева каждый день говорил себе: ну, еще один денечек. Еще один — последний. Ну, еще, самый-самый последний. Но 27 августа, когда «мульмимиллионер» уже обувался, чтобы идти в офис МММ за своими богатствами, по радио объявили: Сергей Мавроди снизил стоимость акций в 127 раз — до уровня февраля, с которого все начиналось. И миллионы Левы растаяли, как дым.

Вам его жалко? Мне — как-то не очень...

Чем плохой финал лучше хорошего

Но вот вопрос: надо ли здесь вообще кого-нибудь жалеть? И за что? Как пел незабываемый Владимир Высоцкий, «кто верит в магомеда, кто в аллаха, кто в иесуса, кто ни во что не верит, назло черту, назло всем...» Всякая вера — штука иррациональная и сугубо индивидуальная: ну, верит человек в «МММ» — и ничего с ним не сделаешь, «кузнецом» своего счастья или беды. Хотя опытные вкладчики и функционеры пирамиды советуют новичкам первым делом «минимизировать риски»: «Сначала положи какую-то сумму на месячный депозит и дождись выплаты — 3,6 первоначального взноса. Оттуда забери «свою» часть и продолжай играть на «халявные» деньги системы...»

Но, быть может, эта пирамида опасна для финансовой системы страны? Ни в коей мере. Потому, что деньги в системе МММ можно разделить на две неравных части: деньги реальные и деньги виртуальные. Реальные — это те, которые приносят в систему наличными, и кладут в банк — на счета системы, со строжайшим учетом каждой копейки. Они не находятся в теневом обороте, а лежат на банковских счетах (в основном, в Сбербанке). Эти деньги и есть «базис» системы, который стараются умножить «десятники», «сотники», «тысячники» и т.д., привлекая новых участников.

Из этих денег выплачиваются бонусы функционерам и выигрыши рядовым учас тникам. Но в силу притягательности небывалой «халявы», лишь ничтожное количество держателей депозитов «МММ» обнуляют свои счета после того, как их взносы «подросли» до запланированного уровня. Большинство берут лишь малую часть — на новый костюм, автомобиль, подарок девушке или оплату вечера в ресторане. Остальные «проценты» остаются на счетах, чтобы принести новые проценты.

И системе нужно лишь следить, чтобы еженедельные выплаты выигрышей не превышали таких же еженедельных поступлений наличных денег — от новых вкладчиков или «повторных». До сих пор, по словам Александра Кудряшова, это так: и у него в секторе, и в целом по «МММ-2011».

Может быть, когда-нибудь, когда система «состарится» а вкладчики станут миллиардерами и все вместе сойдут с ума, потребовав полных выплат наличными, этот «кошелек» затрещит по швам. Что будет лишь означать, что «халява» кончилась, и нужно возвращаться в прежнюю обыденную жизнь. В которой каждый рубль нужно зарабатывать тяжелым трудом, а на каждую новую покупку копить с получки или брать кредит.

Наверное, найдутся люди, которые в свое время отказались от участия в «МММ», и они злорадно скажут: «Мы же вам говорили, что все это плохо кончится!..».

И будут правы. С одной лишь оговоркой: плохо может кончиться лишь то, что было хорошо. И, наоборот, хороший конец чаще всего означает, что раньше у человека все было плохо или очень плохо.

А каждый сам волен выбирать, какой из двух вариантов ему больше нравится...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4790
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4701
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4557
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4335
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4320
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3761
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3687
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3311
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3241
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...