Главная Жизнь 06:03 18 Сентября 2013 4742
Тени в раю: 20 лет после войны

Наш спецкор Вадим КАРПОВ только что побывал в Абхазии, где 20 лет назад закончилась война

Вадим Карпов, спецкор "Труда"

Что сегодня представляет из себя этот некогда благодатный край – почти рай?

Дом правительства.

 

Сухуми, столица республики, сентябрь 2013-го. Последний раз я был здесь ровно 20 лет назад. В таком же сентябре, в последние дни и часы той страшной, беспощадной войны. Вместе с нашим фоторепортером Валерой Утцем и собкором «Труда» в Сочи Игорем Черновым. Тогда в Гудауте мы встречались с легендарным Владиславом Ардзинбой, портреты которого сейчас развешены по всей Абхазии, общались с абхазскими ополченцами, чеченцами из отряда Басаева… Было так же жарко и солнечно, как сегодня. Только палили со всех сторон, хотя бой уже уходил из города на запад. Нам посоветовали не выходить на набережную – город обстреливался с катеров. А так, помню, хотелось выпить кофе по-турецки, который всегда готовили для отдыхающих у пристани, возле белоснежного морского вокзала. До войны...

По Тбилисскому шоссе (тогда оно называлось еще так) поехали в аэропорт. Слева и справа полыхали спрятавшиеся в пальмах и эвкалиптах дома. На взлетной полосе стоял личный Як-40 Эдуарда Шеварднадзе. С опаской (а вдруг заминировано?) поднялись в салон. На полу валялись какие-то документы и пустые бутылки из-под вина и коньяка. Глава Грузии не стал рисковать, оставил самолет и эвакуировался на пассажирском лайнере «Аэрофлота». Мальчонка лет восьми бродил по аэродромному полю с трубой от гранатомета и охотно позировал. В курортной Пицунде, в пансионатах разместили беженцев из шахтерского города Ткварчели...

...И вот такое впечатление, что я вновь попал на ту самую линию фронта. С теми же, до деталей, картинками. Израненный осколками и снарядами, закопченный от пожаров и времени сухумский железнодорожный вокзал. Он такой же притихший, испуганный, как в 93-м. Какой-то бомж. А когда-то был невероятным франтом в стиле советского ампира. С башенками и шпилями, вечно нафаршированный чемоданами и авоськами с фруктами и орехами. Суетливый и шумный, как восточный базар. Через него потоком проходили составы с грузами и отдыхающими, сновали электрички.

Сейчас только раз в сутки и только летом прибывает скорый поезд из Москвы. Билеты продают в маленькой пристроеч­ке к былой патриархальной роскоши. Осиротевшие перроны пусты, как и ржавые, заросшие кустарником, пути. Вот и все некогда вечно гудящее транскавказское сообщение.

От электричек, которые вновь начали было ходить до Сочи, в Абхазии отказались. Говорят, приходилось часами стоять на границе – в душных вагонах, без кондиционеров. Между прочим, реконструкция железной дороги обошлась России в 2 млрд рублей. Найти бы их следы!

«Без России мы подняться не сможем!»

Целые кварталы в городе зияют выбитыми стеклами, разбитыми этажами, выпирающей наружу арматурой. И в центре, и на окраинах, и на набережной. Некоторые дома ни дать ни взять сталинградские руины. Похожие картинки в Гагре и Новом Афоне. Возле знаменитого морского вокзала Сухуми хочется плакать. Покореженный, истерзанный, похожий на гигантский склеп. А ведь когда-то к нему причаливали лучшие черноморские лайнеры – «Максим Горький», «Адмирал Нахимов», «Тарас Шевченко»… Был в республике и свой флот – рыболовецкий и прогулочный. Ничего не осталось.

Сухумская бухта пустынна. На одичавшей пристани только рыбаки с удочками, мечтающие о барабульке, горбыле. Жалуются, что турки выловили всю рыбу.

Мэр города Алиас Лабакуа словно извиняется: «Вопрос коммерческий. Было бы выгодно, морское сообщение давно наладилось бы. Ходит же прогулочное судно из Гагры до Сочи…» С мэром мы встретились на улице в Новом районе города – он приехал на открытие детского садика «Родничок», построенного на российские деньги. Пытаюсь найти подходящий ракурс, чтобы сфотографировать хозяина города, только на заднем плане так или иначе возникает разруха. Разбитая остановка, жилые дома без окон.

– Мы создали специальную комиссию по ремонту крыш – это надо было сделать в первую очередь, – рассказывает мой собеседник. – Потом фасады… Лифты практически все вышли из строя, нужно менять. А каждый новый стоит миллион двести тысяч… Перебои с водой. Ущерб от войны – десятки миллиардов долларов. Без России мы не сможем подняться. Собственные ресурсы скудные.

И Россия помогает попавшему в беду соседу, бескорыстно и щедро выделяя деньги на восстановление разрушенной республики. Многое увидел сам. Как в Ткварчели, который во время войны находился в блокаде 413 дней, поднимается из руин Дворец культуры. В Сухуми – преображаются местный драматический театр, республиканская больница. Клиника была настолько разрушена, что в корпусах росли деревья. А еще повсеместно открываются новые школы, детские садики…

Россия выделяет деньги на зарплату абхазских госслужащих, платит ветеранам пенсии за советский стаж работы.

– Видел на набережной, – обращаюсь вновь к мэру с неудобным вопросом, – разбитые фонари, один даже напротив администрации президента. Плафоны-то можно было вставить без помощи России?

– А давайте вместе по Москве пройдемся, я вам покажу, что у вас не так. Знаете, что бюджет нашего города – всего 836 млн, и не долларов, а рублей? Из них почти половина уходит на зарплату бюджетников.

Мэр явно обиделся.

До сих пор не открылся и сухумский аэропорт. Один из лучших в СССР. Комфортабельный, с длинной взлетно-посадочной полосой. Тут свои проблемы. Международная организация гражданской авиации грозит санкциями тем компаниям, которые начнут осуществлять перелеты в Сухуми. Для ИКАО Абхазия – оккупированная территория. Отступникам закроют международные аэропорты.

– А если создать компанию, которая будет действовать только в пределах России и Абхазии?

– Этот вопрос, – отвечает коротко президент Абхазии Александр Анкваб, – сейчас решается.
Зарплаты скудные, плоды земные.

В престижной гостинице, где мы остановились, свет отключался не единожды. Увы, проблемы с киловаттами для Абхазии привычны. Даже на приеме у президента освещение в зале неожиданно погасло. Анкваб как ни в чем ни бывало продолжал пресс-конференцию. Вся беда в том, что трансформаторные подстанции в респуб­лике функционируют в основном еще с далеких 1960-х. К тому же во время войны перестало работать централизованное теплоснабжение. Теперь весь комфорт в домах привязан к электричеству, сети постоянно перегружены.

Естественно, транспортные и инфраструктурные проблемы сказываются на состоянии туризма. В советские времена в Абхазию в сезон устремлялись свыше миллиона отдыхающих. Сейчас – в разы меньше. Причем среди гостей в последнее время все больше тех, кто приезжает на автомашине посмотреть достопримечательности. И сразу возвращается, не останавливаясь на отдых. Среди туристов в том же Сухуми больше пожилых, выбирающих Абхазию по старой доброй памяти. И чем дальше от Псоу, границы с Россией, тем это заметнее.

Абхазия, как мне сообщили на высоком официальном уровне, выбрала свой путь развития – аграрно-туристический. Да, именно так: сельское хозяйство, а не курорты на первом месте. А отдыхающих, мол, и не должно быть слишком много, чтобы не пострадала природа. Но в сельскую, фермерскую идиллию сами жители не спешат погружаться. В магазинах и на рынках колбаса, яйца, мясо, куры… сплошь привозные, большей частью из Ростова и Краснодарского края. Цены как в России или выше. А розы, например, возят аж из Эквадора – 150 рэ штука! Зато местную чачу, коньяк и вино можно за копейки купить на каждом шагу. Ну и магнитики на холодильник. Жив и бизнес из далеких времен – повсеместно попадаются объявления: «Комната со всеми удобствами – 250 рублей».

Когда говорят, что у абхазских граждан свой менталитет, имеют в виду, видимо, эту отстраненность от мирской суеты, благородный пофигизм.

В поездке познакомился с замначальника отделения милиции подполковником Зурабом Кишмария. Зашла речь о зарплате, и служивый признался: 10 640 рублей.

– А как же вы живете?

– Есть дом и земля в селе Река, 280 корней мандаринов. Собираем 5–6 тонн, продаем тысяч на 120.

Завотделением в республиканской больнице Аслан Бердзения после недавней 70-процентной прибавки получает на руки около 5 тысяч рублей. Командир танкового взвода Алмазхан Хаджимба – 15 тысяч, но это на семью из четырех человек с двумя малышами. Помогает танкисту мама: она продает на рынке одежду, которую закупает на оптовой базе в Пятигорске.

Директор школы №2 в Сухуми Ирина Повирскер получает 10 тысяч, а оклад министра образования Даура Начкебия – 6450 рублей. Замдиректора гимназии в Очамчире Руслан Чокуа зарабатывает аж 12 тысяч, но он ветеран, инвалид вой­ны, орденоносец. Обычная же абхазская пенсия совсем крошечная – 500 рублей...
И почти все мои новые низкооплачиваемые, но очень уважаемые знакомые продают со своих садов мандарины, орехи, фейхоа, лимоны... Выкручиваются! Помогает и то, что цены на основные продукты питания в республике строго фиксированные. Батон хлеба стоит 16 рублей, килограмм сахара – 21 рубль… И очень дешевая электроэнергия: 40 копеек за киловатт.

А вот ЕГЭ в Абхазии за свой не признали

В курортном Сухуми, на большом субботнем рынке у какого-то лоточка разгоряченная толпа, в основном женщин. Кругом никаких очередей – ни за вкуснейшей копченой барабулькой, ни за аджикой, ни за зеленью, а тут круговорот. Горячий торг идет возле прилавка… со школьными учебниками. Причем, вижу, все книжки на русском языке, в основном б/у.

Да, в Абхазии образовательный бум. В годы войны многие школы были разрушены, теперь время ренессанса. В Очамчире местные строители восстановили школу-интернат. Россия помогла на 200 млн рублей. Получилось великолепно: своя подстанция, компьютеры, библиотека, спортзал, светлые классы.

В Новом Афоне реконструкция школы в полном разгаре. Но уже видно: получится конфетка. В том же Сухуми блистает обновленная (открыта еще в 1870 году) школа №2 имени Пушкина. Половина учеников – абхазы, каждый четвертый – русский, 6% – грузины, есть еще армяне, греки и даже один итальянец…
Вся система образования под копирку российская, исключая ЕГЭ. Абхазия наш затянувшийся эксперимент категорически отвергает.

На Пицунде хозяева показали винзавод, построенный на деньги абхазского инвестора и российского банка. Самое современное оборудование, великолепная продукция. Но пока это приятное, но исключение. Наш бизнес идет в Абхазию не очень охотно. Российский посол Семен Григорьев назвал цифру: в 2012-м наши инвесторы вложили всего 50 млн долларов. Одна из закавык в том, что россияне в республике не имеют права приобретать в собственность землю и жилье.

– Это действительно несправедливо, – сказал мне при личной встрече президент Анкваб. – Почему во всем мире такие приобретения возможны, а в Абхазии нет? Мы в ближайшее время передадим в парламент предложения об отмене ограничений.

– А если я, например, захочу купить домик у моря?

– Позвоните, – великодушно предложил мне глава Абхазии Александр Золотинскович. – Запишите мой городской и сотовый телефоны…

Вместо послесловия

На вопрос, надо ли ехать отдыхать в Абхазию, отвечу однозначно: конечно! Природа, море здесь такие, что Лазурный Берег позавидует. Куда уж там Египту или Эмиратам. И никаких акул и противных морских ежей. Правда, есть отдельные недостатки. Но хозяева республики говорят: годика через три-четыре здесь все будет лучше, комфортнее. Будет сказка. Хочется верить.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5197
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4798
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4650
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4515
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3953
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3761
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3385
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3361
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...