Нас часто спрашивают, что делать с наличными день-гами и вкладами в российской и зарубежной валюте? Доллар, который еще недавно падал, теперь стремительно растет, а укреплявшийся рубль сегодня ослаб. Как в такой ситуации уберечь свои сбережения?
Точного ответа, который мог бы с высокой долей вероятности гарантировать вам сохранность накоплений, попросту не существует. Финансовые эксперты любят говорить: "Если бы мы знали, когда и на сколько подорожает или подешевеет "зеленый", то мы были бы сказочно богаты". Состояние валютного рынка, а следовательно, и изменение курсов валют зависит от бесчисленного множества факторов.
К сожалению, в последнее время все они играют против рубля. Прежде всего это фактор политической стабильности. Первым звеном в цепи нарастающего напряжения был, как ни странно, ипотечный кризис в США. Он привел к тому, что инвесторы начали выводить деньги с развивающихся рынков. Россия не стала исключением. Потери приумножились еще и потому, что миллиарды долларов из отечественных золотовалютных резервов были вложены в акции американских ипотечных компаний.
Отношение инвесторов ухудшило и "ручное управление конкуренцией" в России. Дело компании "Мечел" дорого обошлось отечественному рынку.
Паническим стало настроение инвесторов после начала конфликта в Закавказье. Российской экономике недельная война стоила 7 млрд. долларов, резервы сократились на 13 млрд., а рынок акций потерял 40% капитализации.
Ну и, конечно, одной из основных причин удешевления национальной валюты стало падение цен на нефть. Удешевление черного золота серьезно подточило финансовое благополучие отечественной экономики и, естественно, отразилось на курсе рубля.
Те же самые факторы, что тянут рубль вниз, толкают вверх американскую валюту. Падающие нефтяные котировки стали прекрасной новостью для экономики США, которые являются крупнейшим потребителем сырья. На этом фоне укрепился доллар. Впрочем, положение на рынке валют может резко измениться под воздействием внезапно изменившейся конъюнктуры. И тогда движение курсов станет обратным. В условиях такой нестабильности давать советы относительно вложений и сбережений довольно затруднительно, однако есть несколько правил, которые помогут вам сохранить свои кровные.
Так, по мнению большинства опрошенных "Трудом-7" экспертов, доллар в ближайшее время будет продолжать укреплять свои позиции. "Соотношение между валютами будет постепенно меняться в пользу доллара", - пояснил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Действительно, приоритетной валютой сегодня является "американец". Доходность банковских вкладов в этой валюте хотя и остается резко отрицательной в годовом исчислении, в последний месяц лета все же оказалась существенной (+4,98%) по сравнению с рублем (+0,32%) и особенно с евро (-0,72%). Те россияне, кто сделал ставку на наличные долларовые сбережения, в августе также не прогадали: прирост составил 4,41%.
Впрочем, эксперты призывают россиян не принимать скоропалительных решений и не переводить все деньги в доллары. "Европейскую валюту лучше пока придержать. От ее обмена вы практически ничего не выиграете из-за банковской комиссии", - отметил доктор экономических наук Никита Кричевский. То же самое касается и банковских вкладов. Если вы в экстренном режиме начнете переводить свои деньги из одного вклада в другой, то потеряете набежавшие по ним проценты, возможно, существенные.
Главный совет в нынешней очень неспокойной ситуации дал читателям "Труда-7" депутат Госдумы Павел Медведев. По его словам, самой верной может оказаться рекомендация "не класть все яйца в одну корзину". Сбережения необходимо диверсифицировать - разделить между евро, рублем и долларом, отдав предпочтение последнему. С другой стороны, если ваши резервы не так велики, то имеет смысл хранить их именно в той валюте, в которой в ближайшее время предстоят траты. То есть если вы решили купить, например, стиральную машину, то расплачиваться за приобретение придется в рублях, следовательно, копить надо рубли. Если же вы собираетесь посетить одну из европейских стран, то откладывать нужно в евро.
Следуя этим советам, вы наверняка сумеете если и не заработать крупную сумму, то по крайней мере сохранить свои сбережения.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Ксения Юдаева - главный экономистСбербанка России:
- В долгосрочной перспективе большую часть сбережений лучше держать в рублях. Рост курса доллара по отношению к рублю вряд ли продолжится. Для минимизации валютных рисков следует брать кредиты в той же валюте, в какой получаете доходы, то есть для большинства россиян в рублях. Те, кто берет кредиты в иной валюте, должны учитывать, что она со временем может подорожать и кредитополучатель может столкнуться с проблемами. Предпочтительнее брать кредит в евро, чем в долларах. А в целом я рекомендую гражданам, которые не следят за ситуацией на валютном рынке и в ней не разбираются, брать кредиты в рублях.
Аркадий Сизов - аналитик компании EuroOrient:
- Наличные сбережения нужно всегда хранить в разных денежных единицах. Это оптимальный вариант. Помимо доллара, рубля и евро можно выбрать еще какую-нибудь из ведущих мировых валют. Если говорить о банковских вкладах, то здесь нужно отдать предпочтение крупным банкам с высокими рейтингами и желательно с государственным участием. Что касается фондового рынка, то сейчас совсем не время для серьезных покупок.
Олег Замулин - профессор Российскойэкономической школы:
- Если деньги небольшие, беспокоиться не стоит. В какой валюте вы получаете зар-плату, в той ее и храните. Я по-прежнему не верю в доллар. Его рост может вскоре прекратиться, и курс снова начнет падать. Банковские вклады нужно осуществлять в той валюте, по которой начисляются наибольшие проценты, то есть в рублях. В фондовый рынок нужно вкладываться лишь в том случае, если вы разбираетесь в ценных бумагах. К тому же делать вклады имеет смысл только на несколько лет.
СОВЕТЫ "ТРУДА-7"
Не стоит переводить все свои сбережения в одну из валют.
При выборе валюты для сбережений сегодня лучше остановиться на долларе. Однако необходимо оставить место (около 30%) также для рубля и евро.
Фондовый рынок по-прежнему остается очень нестабильным, поэтому лучше воздержаться от вложений в акции и ПИФы.
Имеет смысл хранить деньги в той валюте, которую вы намерены в обозримой перспективе использовать для покупок.
Не следует выводить деньги из вкладов. В противном случае вы можете потерять набежавшие проценты.
Доходность вкладов и наличных сбережений
вклады Рубли Доллары Евро
За год -5,87% -11,34% -5,07%
За август +0,32% +4,98% -0,72%
Наличные сбережения рубли доллары евро
За год -5,6% -16,69% -10,03%
За август -0,4% +4,41% +1,23%