Присылать ответы можно только в течение ТРЕХ дней с момента выхода очередного номера "Труда-7" по электронной почте (адрес flash@trud.ru ) или оставить свой комментарий на сайте. А также обычной почтой: Москва,127994, Настасьинский п-к, д. 4 - с пометкой "Московский тест" (дата отправления будет определяться по почтовому штемпелю). Только обязательно указывайте свои ФИО, адрес и контактный телефон.
Вопросы теста N 10
46. Оказывается, у Москвы есть "дуло". Что это за штука и где ее можно увидеть? (1 балл)
47. В честь кого были названы троллейбусы, которые возили пассажиров на самой первой в Москве троллейбусной линии, открытой в ноябре 1933 г.? (1 балл)
48. Раньше ЭТО можно было увидеть и на Театральной площади, и на Лубянской. Однако впоследствии Лубянская площадь ЭТОГО лишилась, а вот Театральная - сохранила до сих пор. Подскажите, о чем идет речь? (1 балл)
49. На одном из столбов старых ворот, уцелевших возле особняка на Маросейке, можно увидеть необычный "текстовой" барельеф. Надпись, изображенная на нем, гласит: "Свободен от постоя..." Зачем наши предки более 200 лет назад помещали такие "украшения" на оградах домов? (2 балла)
50. На этой фотографии середины 1950-х, изображена станция Московского метро, которой теперь не существует. Однако название свое она передала другой станции. Какой? (4 балла)
Ответы к тесту N 9
41. Помимо приятного голоса и четкой речи телефонистки должны были иметь еще и достаточно длинные руки (не менее 154 см в размахе). Только тогда они могли при соединении абонентов легко и быстро дотягиваться штепселем до любого гнезда, расположенного в самых дальних рядах огромной панели коммутатора.
42. Этот снимок был сделан в апреле 1908 г. в дни, когда на Москву обрушилось самое сильное за всю ее историю наводнение. Вода в Москве-реке поднялась тогда более чем на 9 метров. В результате затопленной оказалась почти 1/5 часть города, многие улицы превратились в каналы, а Большой Каменный мост "сел" в воду почти до уровня арочных пролетов. Но это не помешало любопытствующим москвичам толпиться здесь, наблюдая за паводком.
43. На фотографии представлен фрагмент фасада дома, стоящего на углу Малого Могильцевского и Плотникова переулков. В начале ХХ века его тогдашний хозяин собирался открыть здесь роскошный бордель и потому заказал скульптурный барельеф весьма пикантного свойства: знаменитые русские писатели в гостях у "дам полусвета". В итоге оказались изображены скульптором Пушкин, Гоголь и Лев Толстой (к слову, это было вообще первое скульптурное изображение великого писателя, появившееся в Москве).
44. Конструкторское предложение, внедренное по инициативе А. С. Пучкова, используется и в современных эскалаторах. Это знакомые всем "гребенки", установленные в начале и в конце каждой "лестницы-чудесницы". Благодаря ребристой поверхности ступенек и частым зубцам "гребенки" даже у зазевавшегося пассажира ноги не затягивает в зазор между полом и движущимися частями эскалатора.
45. "Трехкопеечными империалистами" в шутку называли пассажиров, предпочитающих ездить на втором этаже вагончиков конки. Этот верхний открытый ярус назывался "империалом", и проезд здесь стоил дешевле, чем внизу: вместо 5 копеек за "станцию" нужно было платить всего 3.